Рыбы-ангелы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рыбы-ангелы
Желтомасковый ангел (Pomacanthus xanthometopon)
Желтомасковый ангел (Pomacanthus xanthometopon)
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Рыбы-ангелы
Международное научное название
Pomacanthidae

Ры́бы-а́нгелы, или помакантовые (лат. Pomacanthidae) — семейство морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes). Обладают яркой, пёстрой окраской. Ранее рыб-ангелов считали подсемейством щетинозубых (Chaetodontidae), однако в течение времени было выявлено столько морфологических различий, что их выделили в отдельное семейство. Насчитывают свыше 85 видов.

Внешний вид[править | править код]

Помимо яркой окраски, рыбы-ангелы отличаются плоским телосложением и высокой спиной. Характерным для этого семейства является мощный, направленный назад шип, который находится на нижней стороне жабр и отличается по окраске от остального тела. Этот шип является самым надёжным отличительным признаком от щетинозубых, внешность которых весьма схожа, но у которых он полностью отсутствует. Длина рыб-ангелов составляет от 6 до 60 см. Молодые рыбы-ангелы часто окрашены кардинально иным образом, чем взрослые особи. Отличие в окраске настолько велико, что молодых особей ранее считали отдельными видами.

Распространение[править | править код]

Рыбы-ангелы обитают в тропических широтах всех мировых морей. Девять видов встречаются в Атлантическом океане, остальные в Индийском и Тихом океанах. Эти рыбы предпочитают жить вблизи коралловых рифов.

Питание[править | править код]

У рыб-ангелов весьма разнообразные стратегии по питанию. Некоторые из них всеядны и их пища представляет собой широкую палитру от водорослей до мелких животных. Другие питаются только губками и водорослями. Представители рода аполемихтов (Apolemichthys) питаются исключительно губками, лирохвостые рыбы-ангелы (Genicanthus) — зоопланктоном, а карликовые рыбы-ангелы (Centropyge) — водорослями. Молодые рыбы-ангелы, а также и взрослые в некоторых регионах, к примеру около Галапагосских островов, чистят более крупных рыб, поедая паразитов с их чешуи.

Поведение[править | править код]

Рыбы-ангелы живут, как правило, парами или в небольших гаремных группах, состоящих из одного самца и нескольких самок. На рифах у них чёткие ареалы, которые они обороняют от соперников. У крупных представителей семейства размер ареалов может составлять свыше 1000 м², у карликовых они могут составлять лишь одну коралловую колонию. Молодые особи могут жить в ареалах зрелых рыб, не будучи изгоняемыми. Однако в целом, в отношении сородичей-соперников рыбы-ангелы действуют энергично и агрессивно. Представители рода помакантов (Pomacanthus) издают при этом громкие щёлкающие звуки.

Классификация[править | править код]

В семействе рыб-ангелов (Pomacanthidae) 8 родов с 90 видами[1][2]:

Примечания[править | править код]

  1. FishBase: SpeciesList of Pomacanthidae Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  2. Русские названия по книге Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 297—298. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.

Ссылки[править | править код]