Рыжепоясничная ласточка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рыжепоясничная ласточка
Red-rumped Swallow (Hirundo daurica) collecting mud for nest W IMG 7985.jpg
Hirundo daurica.jpg
В полёте (внизу)
Научная классификация
Международное научное название

Hirundo daurica
(Linnaeus, 1771)

Синонимы
  • Cecropis daurica
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   560464
NCBI   317158
EOL   1050761

Рыжепоясни́чная[1] [2], или ка́менная[2], или дау́рская[2] ла́сточка (лат. Hirundo daurica, Cecropis daurica) — птица семейства ласточковых (Hirundinidae).

Описание[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Верх головы, спина и плечи чёрно-синего цвета, с металлическим блеском, надхвостье и зашеек коричневато-рыжего цвета. Брюхо охристого цвета. Длина 18 см, вес 18—20 г, длина крыла самцов 115—119, самок — 112—116 мм. Летает медленнее, чем деревенская ласточка, кружит и «зависает» в воздухе, часто используя потоки воздуха.

Голос[править | править вики-текст]

Исследователи различают у рыжепоясничной ласточки более 6 разных звуков. Песня самца в гнездовой период напоминает песню самца деревенской ласточки, хотя она и проще и короче. А. Н. Карамзин передавал её как «чьи, чью, тюр, люр, люр, ..., люр». При общении с особями своего вида и самцы, и самки издают крик, передаваемый как «чвить». Это крик можно услышать от пролетающей пары или стайки из родителей и птенцов, когда птицы собирают глину или строят гнездо или когда преследуются другие ласточки[3]. Стая птиц, ловящих насекомых в воздухе, издаёт звуки, которые передаются как «твик»[4]. Самец иногда издаёт звук похожий на кошачье мяуканье, предупреждающий об опасности вблизи гнезда[3]. Ещё один предупреждающий звук издают и самец, и самка — это звук «ки-ир»[4]. Услышав его птенцы замолкают и прячутся в гнезде[3].

Местообитание[править | править вики-текст]

Рыжепоясничная ласточка распространена от крайнего юга Европы через Малую Азию и Средний Восток до Индии, Китая и Японии. Кроме того, гнездится в Центральной и Северо-Западной Африке. Рыжепоясничная ласточка всегда держится поблизости от водоёмов. Гнездится под мостами, в пещерах, на стенах, в домах.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездо прикрепленное к потолку
Несколько гнёзд прикрепленных к стене
Яйца

Гнездо[править | править вики-текст]

Пара ласточек приступает к строительству гнезда вскоре после прилёта и справляется с этим за 5—20 дней. В качестве материала птицы обычно выбирают глину или глинистую почву, иногда вплетая в конструкцию гнезда и травинки. Рыжепоясничные ласточки используют ту же технику строительства, что и деревенские ласточки, прикрепляя комочки глины к опоре с помощью слюны. Материалы для строительства, как правило. собирается на расстоянии до 250 метров, но на сухих и каменистых местностях или во время засух ласточки могут летать и за полтора километра. Гнездо лепят оба: и самец и самка, но в основном самка. Наблюдались случаи, когда самец просто приносил комочки грязи и складывал их неподалёку, чтобы самка могла их использовать в дело[5].

В естественных условиях рыжепоясничные ласточки гнездятся на скалах, обрывах или в пещерах, в городских — на кирпичных и бетонных сооружениях, в том числе и многоэтажных домах, под мостами, балконами и навесами. Птицы могут поселиться в непосредственной близости человека или же на нетронутой им территории, но обязательно вблизи должен находиться водоём. Гнездо может быть как снаружи, так и внутри здания как в светлом, так и в тёмном помещении. Оно может прикрепляться как к горизонтальной поверхности, так и к вертикальной или более сложной (например, в углу комнаты). Гнёзда приделанные к кирпичным, бетонным и каменным поверхностям держатся прочно, а вот от деревянных отваливаются, что делает деревья или деревянные конструкции непригодными для использования в качестве опоры. По форме своей гнездо напоминает половину от широкой бутылки, срезом прикреплённую к опоре[6].

Работа начинается с широкой части «бутылки» — строится шарообразное гнездо, в котором в дальнейшем будет располагаться кладка. Затем выполняется «горлышко бутылки», которое представляет собой трубкообразный вход вовнутрь. Трубка может быть длинной или короткой, прямой или изогнутой, или же в редких случаях её может не быть совсем. Если гнездо находится внутри здания, то вход всегда направлен в ту сторону откуда ласточка залетает в помещение. Внутри гнездовой камеры делается выстилка из травы, а над ней — из перьев[6].

Длина гнезда вместе с трубкообразным входом составляет 17—60 см (в среднем 23—35), ширина — 15—36 см (в среднем 17—33), высота — 6—19 см (в среднем 9—14). Диаметр гнездовой камеры 11,5—20 см, длина трубки — 13,5—27,5 см. Леток шириной 7,5—8 см и высотой 4—4,5 см. Толщина стенок 2—3,5 см[6].

Рыжепоясничные ласточки могут использовать одно и тоже гнездо несколько лет подряд и чинить его если нужно[5]. Также они способны строить новое гнездо на основе гнезда деревенской ласточки или просто занимать его не внося никаких изменений[6]. Обычно птицы делают одиночные гнёзда, но иногда селятся и целыми колониями из 5—7 или даже 20—30 пар, возводя гнёзда плотно прикреплённые друг к другу[7].

Старые и освобождённые на зиму гнёзда ласточек нередко занимают домовые и полевые воробьи, вертишейки, лесные сони, а иногда в них селятся осы[7].

Птенцы[править | править вики-текст]

В течение лета ласточки гнездятся 2 раза, и оба цикла проходят в одном гнезде[7]. В одной кладке от 2 до 6 яиц (в среднем 4—5). Цвет скорлупы чисто-белый без крапинок, длина яйца составляет 18,0—21,0 см, ширина — 13,0—14,8 см, масса — 1,8—2,1 гр. Насиживает кладку только самка и тратит на это около 20—30% дневного времени, а самец находится неподалёку и охраняет гнездо. Самец нападает на городских и деревенских ласточек находящихся на расстоянии даже в 150—200 м от гнезда. Он часто сопровождает самку, когда она вылетает из гнезда, а иногда и сам бывает в гнезде[5].

Птенцы вылупляются через 13—16 дней от момента откладки последнего яйца. Кожа только что появившихся на свет птенцов телесно-розового цвета и покрыта негустым пухом. Глаза у птенцов начинают приоткрываться на 4 день, на 7 — образуются отверстия слуховых проходов[5]. Гнездовой период у рыжепоясничной ласточки очень растянут, и птенцы вылетят из гнезда только на 24—26 день жизни[7].

Первые 2 недели родители приносят птенцам корм, забираясь вовнутрь гнездовой камеры. Подрастая, птенцы начинают перебираться к горлышку гнезда и высовываются оттуда, а родители, прилетая с кормом, лишь присаживаются ненадолго на край летка, чтобы отдать пойманную добычу и снова отправиться за новой. Первые дни жизни птенцов родители, в основном самка, проводят много времени в гнезде — примерно 4/5 дневного времени, на 6—7 день — уже 2/3, затем всё меньше, а начиная с 18 дня вообще не заходят в гнездо[5].

Выкармливая птенцов, ласточки уничтожают очень большое количество насекомых. Для 3 птенцов старше 7—8 дней родители отправляются за кормом 14 раз в час, а если выводок состоит из 5 птенцов — то 17 раз в час[7]

Питание[править | править вики-текст]

Ласточки питаются насекомыми, истребляя большое их количество, особенно тогда, когда они кормят птенцов. Исследования, которые проводили Л. Н. Валтонен и А. А. Лаптев, показали, что рацион птенца на 74% состоит из двукрылых, на 25% — из перепончатокрылых и на 1% — из пауков и стрекоз. Другие исследования помогли установить, что взрослые особи съедают множество различных насекомых: цикадок, двукрылых, жуков, клопов, сетчатокрылых, муравьёв, а также бескрылых членистоногих. Свою добычу обычно ловят в воздухе, хотя могут и склёвывать насекомых с листьев и травы. Предпочитают мелких насекомых крупным. Пьют воду, а также купаются, на лету[8]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 270. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 Колоярцев, с. 216
  3. 1 2 3 Колоярцев, с. 227
  4. 1 2 Svensson, 2009, p. 260
  5. 1 2 3 4 5 Колоярцев, с. 223
  6. 1 2 3 4 Колоярцев, с. 221
  7. 1 2 3 4 5 Колоярцев, с. 226
  8. Колоярцев, с. 220

Литература[править | править вики-текст]

  • Колоярцев М. В. Ласточки. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1989. — 248 с. — 25 000 экз. — ISBN 5-288-00122-7.
  • Lars Svensson. Collins Bird Guide. The Most Complete Guide to the Birds of Britain and Europe. — Stockholm: Bonnier Fakta, 2009. — 448 с. — ISBN 978-0-00-726814-6.
  • Hans-Günther Bauer, Einhard Bezzel und Wolfgang Fiedler. Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas: Alles über Biologie, Gefährdung und Schutz. Band 2: Passeriformes — Sperlingsvögel. — Wiesbaden: Aula-Verlag Wiebelsheim, 2005. — ISBN 3-89104-648-0.

Ссылки[править | править вики-текст]