Рыжий голубь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рыжий голубь
Patagioenas cayennensis, Pale-vented Pigeon.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Patagioenas cayennensis
(Bonnaterre, 1792)

Синонимы
Columba cayennensis (Bonnaterre, 1792)
Охранный статус

Рыжий голубь[1] (лат. Patagioenas cayennensis) — крупная птица из семейства голубиных, обитающая в тропических лесах Америки.

Ранее этот вид относили к роду голубей, однако в соответствии с современной классификацией принято выделять отдельный род семейства голубиныхPatagioenas, представители которого распространены в Южной, Центральной и Северной Америке.

Описание[править | править код]

Рыжий голубь Его длина составляет 30—32 см, вес — 230—250 г. Взрослые самцы, как правило, имеют блёкло-фиолетовое с медным отливом оперение и белое пятно на груди.

Распространение[править | править код]

Рыжий голубь обитает преимущественно по краям лесов, по берегам рек и в других частично открытых от деревьев районах. Ареал простирается от Британской Колумбии, Юты и Колорадо через Мексику и Центральную Америку до северной Аргентины.

Распространенная к югу от Коста-Рики форма иногда рассматривается в качестве собственного вида Patagioenas albilinea.

Образ жизни[править | править код]

Рыжий голубь питается, в основном, семенами, ягодами и мелкими фруктами.

Рыжие голуби — птицы одинокие, лишь иногда образующие небольшие стайки в местах водопоя. Полёт птиц с регулярными взмахами крыльев, характерных для всех голубей, достаточно высок и быстр.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 100. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.