Рыжик (гриб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парафилетическая группа грибов
Lactarius deliciosus.jpg
Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)
Название

Рыжик (гриб)

Статус названия

не определён

Родительский таксон

Род Млечник (Lactarius)

Представители

Ры́жик — название группы видов грибов рода Млечник (Lactarius). Слово рыжик заимствовано некоторыми неславянскими языками, например немецким (нем. Reizker) и венгерским (венг. rizike).

Рыжики отличаются общей жёлто-розовой или оранжево-красной окраской плодовых тел и наличием млечного сока, также окрашенного в оттенки красного цвета.

Высоко ценятся как съедобные грибы во многих странах мира, некоторые виды считаются деликатесными.

Рыжики получили свое название благодаря своему окрасу – ярко-рыжему даже красноватому оттенку. А этот цвет они приобретают благодаря высокому содержанию бета-каротина, который в организме превращается в ретинол (витамин А). Кроме каротиноидов, в рыжиках содержится аскорбиновая кислота и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин). В состав рыжиков также входит клетчатка, зольные вещества, сахариды, вода.

Наличие минеральных солей железа, калия, фосфора, натрия, магния, кальция также объясняет пользу рыжиков для здоровья. Эти вещества крайне важны для функционирования большинства систем в организме, а также влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

Одним из ценнейших компонентов грибов является природный антибиотик — лактриовиолин, который обладает мощным действием, подавляет рост большинства бактерий. Благодаря этому веществу рыжики активно используют при лечении воспалительных болезней бактериального характера (включая туберкулез).

Ценна в рыжиках и белковая составляющая, порядка 4% в составе грибов занимают аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Из всех известных грибов, рыжики одни из самых легко усвояемых и ценных, их используют как источник белка, и сравнивают с мясом, по количеству ценных аминокислот.

Стоит отметить также, что обработанные рыжики (соленые, маринованные) достаточно калорийный продукт, который превосходит по энергетической ценности говядину, куриное мясо, яйца и сельдь. Однако полезные свойства этих грибов «перевешивают» и рыжики активно используются в пищу, даже теми, кто соблюдает диету. Что же касается вегетарианцев и людей, придерживающихся поста – рыжики для них основная белковая пища, снабжающая организм нужными аминокислотами и белковыми веществами.

Неопытные грибники могут спутать рыжики с условно-съедобной и менее ценной волнушкой розовой (Lactarius torminosus), которая хорошо отличается по бесцветному млечному соку и сильно опушённой поверхности шляпки.

Некоторые виды:

По систематике рыжики относятся к секции Dapetes[1] или к секции Deliciosi подрода Piperites[2], к которой принадлежат ещё несколько малоизвестных видов оранжевой окраски (Lactarius fennoscandicus и другие) и виды с синей окраской плодовых тел и млечного сока, такие, как Lactarius indigo — съедобный гриб, растущий в Америке и Азии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Булах Е. М., Вассер С. П., Назарова М. М., Нездойминого Э. П. Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. — Л.: «Наука», 1990. — Т. 1:Базидиомицеты. — С. 16. — ISBN 5-02-026578-0.
  2. Heilmann-Clausen J., Verbeken A. and Vesterholt J. The genus Lactarius - fungi of Northern Europe. — Tilst Denmark: Svampetryk, 1998.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «Рыжик»


Литература[править | править вики-текст]

  • Булах Е. М., Вассер С. П., Назарова М. М., Нездойминого Э. П. Грибы СССР. — Л.: «Наука», 1980. — С. 233—234.