Рыльское княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ры́льское кня́жествоудельное княжество, существовавшее с середины XII века по 1523 год на территории Посемья во время феодальной раздробленности на Руси. Центром княжества был город Рыльск.

История[править | править вики-текст]

Рыльск впервые упоминается в летописях в 1152 году. Некоторые историки относят возникновение княжеского стола к 1160-м годам. Рыльское княжество было одним из уделов Новгород-Северского княжества. Первый рыльский князь Святослав Ольгович упоминается в летописях как участник походов против половцев 1183 и 1185 годов. Поход 1185 года, описанный в «Слове о полку Игореве» был неудачным, войско новгород-северского князя Игоря Святославича было разбито, многие князья, в том числе и Святослав Ольгович, попали в плен. Дальнейшая судьба рыльского князя неясна. По некоторым предположениям он вернулся из плена на Русь и с 1196 года был курским князем.

О других князьях, княживших в Рыльске до монгольского нашествия, ничего не известно. По некоторым сведениям в 1240 году город Рыльск был разорён татарами, по другим сведениям устоял. В летописях содержатся сведения о двух рыльских князьях, убитых татарами в 1240-х.

В конце XIII века в Рыльске правил князь Рыльский и Воргольский Олег, выступивший с Липовичским князем Святославом против баскака Ахмата. Через год орда Ногая разорила и разграбила владения этих князей. Вслед за этим последовала княжеская междоусобица, в ходе которой оба князя были убиты. Лаврентьевская летопись относит эти события к 12831285 годам, но большинство современных историков смещает эти события на конец 1280-х — начало 1290-х. В начале XIV века Посемье входило в состав Киевского княжества под управлением путивльских Ольговичей.

В 60-е годы XIV века территория Посемья вошла в состав Великого княжества Литовского. О существовании Рыльского княжества на территории Литвы свидетельствует тот факт, что в конце 1390-х годов в летописях упоминается рыльский князь Фёдор Патрикеевич, погибший в битве с татарами на Ворскле.

В 1454 году, после смерти Дмитрия Юрьевича Шемяки, его сын Иван Дмитриевич Шемякин отъехал через Псков в Литву, король Казимир IV передал ему «в кормление» Рыльск и Новгород-Северский. Сын князя Ивана Дмитриевича, Василий Иванович Шемячич, в 1500 году обратился к великому князю московскому Ивану III с просьбой принять его к себе «в службу и с вотчинами». Таким образом, Рыльское княжество вошло в состав Великого княжества Московского.

В 1523 году Василий Шемячич был арестован, а его княжество ликвидировано. Таким образом, Рыльский удел прекратил своё существование, в дальнейшем он известен как Рыльский уезд. В Рыльском уезде правили по большей части наместники, присылавшиеся сюда царем «на кормление».

Князья Рыльские[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]