Рязаново (Архангельская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Рязаново
63°01′45″ с. ш. 42°22′23″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Архангельская область
Муниципальный район Виноградовский
Сельское поселение Моржегорское
История и география
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 333 человека (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 164591
Код ОКАТО 11214844005
Код ОКТМО 11614424106
Рязаново на карте
Рязаново
Рязаново
Рязаново на карте
Рязаново
Рязаново

Рязаново — посёлок сельского типа в Виноградовском районе Архангельской области. Входит в состав Моржегорского сельского поселения, хотя сначала планировалось создать МО «Шастозерское» с центром в деревне Уйта.

География[править | править код]

Посёлок расположен в среднем течении Северной Двины, на левом берегу, в устье речки Хетовка. Граничит с расположенным ниже по течению Двины посёлком Хетово. Выше по течению находится деревня Гора. Рядом с посёлком проходит автомобильная трасса М-8 «Холмогоры» (МоскваАрхангельск). От посёлка начинается автодорога «МоржегорыРодионовскаяВласьевскаяУсть-МоржХетовоРязаново». Напротив Рязаново, на правом берегу Северной Двины находится посёлок Репаново.

История[править | править код]

Строительство посёлка лесников (Рязановский лесопункт), на месте деревень Рязановского (Усольского) прихода, началось ещё до Великой Отечественной войны. Известно, что в 1616 году на правом берегу реки Усолки Антониево-Сийский монастырь имел две соляные варницы. В 1939 году в Рязановский сельсовет входили деревни: Дудоровская, Зелянинская, Ивановская, Кривец, Леховская и Тонковская[1]. Имелась начальная школа. Рязаново является одним из крупнейших населённых пунктов в Моржегорском сельском поселении.

Экономика[править | править код]

Производство пеллет (биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства), евровагонки, клеёного бруса[2].

Население[править | править код]

Население посёлка, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, составляет 333 человека[3]. В 2009 году числилось 394 чел., пенсионеров 99. В 2004 году было 422 человека[4]. В 1888 году в 10 деревнях Рязановского прихода проживало 525 душ обоего пола. В 1894 году, в восьми деревнях Рязановского прихода Холмогорского уезда насчитывалось 554 человека.

Этимология[править | править код]

Своё название посёлок получил от Рязановского прихода. Название же прихода, возможно, связано с крестьянами, переселившимися сюда, после разорения Старой Рязани, сначала владимирским князем Всеволодом Большое Гнездо, а затем — татаро-монголами.

Часовой пояс[править | править код]

Map of Russia - Moscow time zone.svg

Рязаново, так же, как и вся Архангельская область, находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Moscow Time Zone (MSK/MSD). Смещение относительно Всемирного координированного времени UTC составляет +3:00 (MSK, зимнее время) и +4:00 (MSD, летнее время).

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Озол Л.Ю.: Летопись Двиноважья

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Карты[править | править код]