Рязаново (Архангельская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Рязаново
63°01′45″ с. ш. 42°22′23″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Архангельская область
Муниципальный район Виноградовский
Сельское поселение Моржегорское
История и география
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 333 человека (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 164591
Код ОКАТО 11214844005
Код ОКТМО 11614424106
Рязаново (Архангельская область) (Россия)
Green pog.svg
Рязаново
Red pog.svg
Москва
Рязаново (Архангельская область) (Архангельская область)
Orange pog.svg
Архангельск
Березник
Березник
Green pog.svg
Рязаново

Рязаново — посёлок сельского типа в Виноградовском районе Архангельской области. Входит в состав Моржегорского сельского поселения, хотя сначала планировалось создать МО «Шастозерское» с центром в деревне Уйта.

География[править | править код]

Посёлок расположен в среднем течении Северной Двины, на левом берегу, в устье речки Хетовка. Граничит с расположенным ниже по течению Двины посёлком Хетово. Выше по течению находится деревня Гора. Рядом с посёлком проходит автомобильная трасса М-8 «Холмогоры» (МоскваАрхангельск). От посёлка начинается автодорога «МоржегорыРодионовскаяВласьевскаяУсть-МоржХетовоРязаново». Напротив Рязаново, на правом берегу Северной Двины находится посёлок Репаново.

История[править | править код]

Строительство посёлка лесников (Рязановский лесопункт), на месте деревень Рязановского (Усольского) прихода, началось ещё до Великой Отечественной войны. Известно, что в 1616 году на правом берегу реки Усолки Антониево-Сийский монастырь имел две соляные варницы. В 1939 году в Рязановский сельсовет входили деревни: Дудоровская, Зелянинская, Ивановская, Кривец, Леховская и Тонковская[1]. Имелась начальная школа. Рязаново является одним из крупнейших населённых пунктов в Моржегорском сельском поселении.

Экономика[править | править код]

Производство пеллет (биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства), евровагонки, клеёного бруса[2].

Население[править | править код]

Население посёлка, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, составляет 333 человека[3]. В 2009 году числилось 394 чел., пенсионеров 99. В 2004 году было 422 человека[4]. В 1888 году в 10 деревнях Рязановского прихода проживало 525 душ обоего пола. В 1894 году, в восьми деревнях Рязановского прихода Холмогорского уезда насчитывалось 554 человека.

Этимология[править | править код]

Своё название посёлок получил от Рязановского прихода. Название же прихода, возможно, связано с крестьянами, переселившимися сюда, после разорения Старой Рязани, сначала владимирским князем Всеволодом III Большое Гнездо в 1208 году, а затем — татаро-монголами в 1237 году.

Часовой пояс[править | править код]

Map of Russia - Moscow time zone.svg

Рязаново, так же, как и вся Архангельская область, находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Moscow Time Zone (MSK/MSD). Смещение относительно Всемирного координированного времени UTC составляет +3:00 (MSK, зимнее время) и +4:00 (MSD, летнее время).

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Озол Л. Ю. Летопись Двиноважья

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Карты[править | править код]