Рязанское высшее военное командное училище связи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
P1030056.JPG

Рязанское высшее военное командное училище связи им. Маршала Советского Союза М. В. Захарова (РВВКУС) — высшее военное учебное заведение, существовавшее с 1941 по 2009 год.

История[править | править код]

История Рязанского высшего военного командного училища связи берет своё начало с 22 июля 1941 года, когда приказом НКО было объявлено о формировании Горьковской военной школы радиоспециалистов. Размещалась она в одном из зданий Горьковского кремля. На первом этапе развития, который продолжался до конца Великой Отечественной войны, перед Горьковской военной школой радиоспециалистов ставилась задача в ускоренные сроки готовить для фронта младших специалистов радиосвязи. По программе, рассчитанной на 1-2 месяца, школа готовила для действующей армии квалифицированных радистов, телеграфистов и радиомехаников. По мере совершенствования системы управления и технической оснащенности войск связи назрела необходимость в подготовке качественно новых командных кадров, в том числе технически грамотных радиоспециалистов для обслуживания новых узлов связи. Поэтому в марте 1942 года Горьковская военная школа была переформирована в школу повышенного типа по подготовке радиоспециалистов не ниже 2-го класса. Срок обучения курсантов увеличился до 4 месяцев.

Боевое Знамя

6 августа 1944 года за успехи в подготовке специалистов связи для фронта школе от имени Президиума Верховного Совета СССР было вручено Красное Знамя. За период Великой Отечественной войны из стен школы вышло 13 500 радиоспециалистов. Подвигами на полях сражений прославились её выпускники, удостоенные высоких боевых наград.

В августе 1945 года школа была переформирована в Горьковскую школу по подготовке старшин радиоспециалистов. В учебно-воспитательном процессе произошли существенные изменения, обусловленные переходом на программу мирного времени. Другой качественный этап в развитии училища начался с марта 1948 года. Школа была преобразована в Горьковское военное училище техников связи. Срок обучения увеличился до 3 лет. Поменялись не только организационная структура, но и содержание преподавания технических дисциплин. Курсанты наряду с военными предметами изучали целый комплекс технических дисциплин, что давало им право получать диплом техника соответствующей специальности общесоюзного образца.

Следующей коренной перестройке подвергаются учебный процесс и учебные планы училища в сентябре 1960 года, когда оно передислоцируется в г. Рязань и переименовывается в Рязанское военное училище связи. Новый учебный год, начавшийся с 20 октября 1960 года, был ознаменован существенным повышением требований к командирским качествам и технической подготовке выпускников военных училищ. Процесс развития Вооруженных Сил, совершенствования техники и вооружения в 60-е годы стремительно ускорялся. При изменении структуры войск связи особое внимание было обращено на укомплектование их инженерно-техническим составом, поскольку поступившую на вооружение сложную технику могли обслуживать только высококвалифицированные специалисты.

В 1969 году училище преобразуется в Рязанское высшее командное училище связи.

В 1972 году училищу присвоено имя Маршала Советского Союза М. В. Захарова

С 1994 года училище перешло на 5 летнюю программу обучения.

В 1998 году согласно решению Правительства РФ училище переформировано в Рязанский филиал Военного университета связи.

Памятник Захарову М. В.

В июле 2004 года распоряжением Правительства Российской Федерации на базе Рязанского филиала Военного университета связи создано Рязанское высшее военное командное училище связи (военный институт) имени Маршала Советского Союза М. В. Захарова. В училище была создана учебно-материальная база, оснащенная современными средствами связи и вычислительной техники, позволяющая использовать в учебном процессе современные, в том числе информационные технологии обучения. Офицеры — выпускники училища получали военно-специальное образование, а также диплом инженера государственного образца по специальностям: «Радиосвязь, радиовещание и телевидение» и «Сети связи и системы коммутации». Училище готовило офицеров по специальности «связь в воздушно-десантных войсках», выпускники проходили службу на командных должностях в подразделениях связи ВДВ.

Среди выпускников училища 14 генералов. Выпускник 1965 года генерал-лейтенант В. П. Шарлапов был начальником войск связи Сухопутных войск. Все должности, от командира взвода до начальника связи Вооружённых Сил Российской Федерации — заместителя начальника Генерального штаба, прошел выпускник 1956 года генерал-полковник О. С. Лисовский.

Курсанты РВВКУС перед прыжком с парашютом

В 2001 году, отмечая шестидесятую годовщину, училище являлось одним из лучших вузов связи.

В 2009 году училище расформировано и в качестве факультета связи вошло в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.

6 мая 2011 года было отмечено 70-летие училища. Официально этот день стал последним днем существования РВВКУС[1].

Выпускники, удостоенные высоких наград[править | править код]

Более 300 воспитанников училища прошли испытание Афганистаном и Чечней, многие участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

  • Геннадий Пушкин — 15 июля 1986 года при сопровождении колонны у населенного пункта Газни в Афганистане взвод Г.Пушкина попал в засаду. При внезапном нападение Геннадий Пушкин сумел вывести без потерь личный состав из глухого ущелья, из горящего БТР вынес раненого солдата и оказал ему первую помощь. Осколком был смертельно ранен и скончался, не приходя в сознание. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).
  • Олег Ильин — в сентябре 2004 года в составе оперативно-боевого подразделения ЦСН ФСБ России участвовал в специальной операции по освобождению заложников, захваченных террористами в бесланской средней школе. Олег Геннадьевич геройски погиб, заслонив собой детей. Удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).
  • Андрей Чирихин — погиб 28 августа 2000 года при проведении операции по зачистке от боевиков населенного пункта Центорой. В ходе операции один из боевиков, прикрываясь женщинами и детьми, открыл огонь из огнестрельного оружия и смертельно ранил А. Чирихина. Награждён Орденом Мужества (посмертно).
  • Александр Крамаренко — 4 апреля 1985 года в Афганистане, спасая раненого солдата, подорвался на мине. Скончался от тяжелого ранения. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Известные преподаватели и выпускники[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]