СТДК

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
СТДК
Жанры рэп, хип-хоп, диско
Годы 19912002
Страна Flag of Russia.svg Россия
Откуда Юго-Запад Санкт-Петербурга
Язык песен Русский, изредка английский
Лейблы 100 грамм record
Состав Серж Греков, Бакъ, Граф, Даша
Бывшие
участники
Лена Тэ, DJ В.Л., Сэт
Другие
проекты
Балтийский Клан, БСК

СТДК — российская хип-хоп-группа 1990-х — начала 2000-х годов.

История[править | править код]

Группа образовалась в Санкт-Петербурге в начале 1990-х годов прошлого столетия в качестве танцевального брэйк-данс-коллектива. Основатели группы — Бак (Бакинский) и Серж Греков. В ходе конкурса на лучшую расшифровку сами участники коллектива признали лучшими варианты «Сумасшедшая туса делает карьеру» и «Стальная табуретка для кастрации». Однако, создатели группы до сих пор держат в секрете как по-настоящему расшифровывается аббревиатура СТДК, но в народе давно принято расшифровывать название как «Самая тёплая душевная компания»[1].

В 1992 году на рэп-фестивале «Радис-92» СТДК получили приз как самая перспективная группа в отечественном рэпе[2]. В 1994 году в состав влился ДиДжей ВЭЛ. В 1994 году на студии «Автоваз-ТВ» в Тольятти были записаны первые 5 песен — «Ночи белые», «Пиво», «Вечер», «Один за всех», «Цветные краски». В 1995 году группа получила гран-при на всероссийском хип-хоп-фестивале «Rap Music»[3]. На волне нового для России жанра, СТДК становятся актуальным культурным явлением. Группа начинает записывать свои первые композиции. Визитной карточкой группы становится суперхит «Лето пролетело».

Во второй половине 90-х СТДК принимают непосредственное участие в формировании объединения питерских представителей хип-хоп культуры под названием Балтийский Клан. В это же время СТДК записывают совместный трек с группой «Кирпичи». На тот момент в состав группы входили Серж, Бак, Граф, Лена Тэ и DJ В. Л. Кроме этого, группа сотрудничала с Maestro A-Sid. Вскоре Лена Тэ уходит ради собственного музыкального проекта, её место занимает другая вокалистка Даша Чукичёва. Также, в качестве танцевальной поддержки, с группой нередко выступают их друзья брейк-данс танцоры. В разное время с питерской группой С. Т. Д. К. танцевали такие известные в Питере брейкеры как братья Мерзликины, Костик Masta B.K, Изот, Вован Бен Ган, Пушкин, Алексей Коралл, Стас Вольт и Бешеный (основатели легендарного брейкданс коллектива Top 9). 29 ноября 1997 года группа СТДК приняла участие в программе «Музыкальный ринг».

В 1998 году группа СТДК выпускает альбом «Сны», принесший им всероссийскую известность, а клип «Лето пролетело» начинают транслировать по музыкальным каналам. Группа активно гастролировала и собирала тысячи зрителей на своих концертах.

В это же время, в Санкт-Петербурге ребята основывают лейбл «100 грамм record», который находился в здании Петровского колледжа, и принимают участие в становлении молодых коллективов, таких как «Sativa» и «MAY Crew». В октябре 2001 года записи группы СТДК появилась на первой видеокассете русского хип-хопа, записанной на рэп-акции «Adidas Streetball Challenge».

После выпуска второго альбома в 2002 году, деятельность группы постепенно сходит на нет. Участники уходят в свои проекты.

Дискография[править | править код]

  • Сны (1996)[4]
  • По понятиям бандиско (2001)

Видеоклипы[править | править код]

  • «Лето пролетело» (1998)[5]
  • «Одна любовь» (2000)[6]
  • «Мани» (2000)[7]
  • «Две столицы, две станицы» (возможно, 2000 или 2001)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]