Сабии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сабии (араб. صابئة‎‎) — в ближневосточной традиции религиозная группа, упоминаемая в Коране как принадлежащая к людям Писания наряду с иудеями и христианами. Само слово «сабии» имеет арамейское происхождение и в арабском языке употреблялось в значении людей, обратившихся из одной религии в другую (мекканские язычники называли так первых мусульман). Под именем сабиев у европейских и мусульманских авторов были известны самые разнообразные народности, относившиеся к различным историческим эпохам, но вследствие созвучия названия постоянно смешивавшиеся, что усложняет их идентификацию.

В ранних источниках[править | править вики-текст]

Коран трижды упоминает сабиев:

Коран 2.59: Истинно, и верующим, и иудействующим, и назарянам, и сабеям, тем, которые веруют в Бога, в последний день и делают доброе, — им награда у Господа их: им не будет страха, они не останутся в печали.

Коран 22.17: В День воскресения Аллах рассудит между верующими, исповедующими иудаизм, сабиями, христианами, огнепоклонниками и многобожниками. Воистину, Аллах является Свидетелем всякой вещи.

Коран 5.69: Воистину, верующие, а также иудеи, сабии и христиане, которые уверовали в Аллаха и в Последний день и совершали праведные деяния, не познают страха и не будут опечалены.

Согласно позднейшим мусульманским источникам, сабии почитали одну из четырёх книг авраамической традиции — «Забур» («Псалтирь»?), ниспосланную царю Давиду. Аль-Халиль аль-Фарахиди указывал, что сабии «поклонялись ангелам», а их религия напоминала христианство. Ибн ан-Надим описывал сабийскую секту в южной Месопотамии (видимо, тождественную гностическому иудеохристианскому течению елкесаитов, к которому принадлежали родители пророка Мани). Аль-Бируни утверждал, что «истинные сабии» были потомками иудейских колен, оставшихся в Вавилонии, когда Кир Великий позволил их соплеменникам вернуться в Иерусалим.

Большая часть сведений о сабиях происходит из книги Ибн Вахшия «Набатейское сельское хозяйство» (904 год), основанной на древних месопотамских и сирийских источниках (в ней сабии названы народом, жившим ещё до Адама). Маймонид, который перевёл это сочинение, считал его весьма точным изложением верований сабиев, но в «Путеводителе растерянных» идентифицировал современных сабиев с харранскими сабеянами, считавшими своим пророком Гермеса Трисмегиста, отождествляемого с Идрисом (библейским Енохом). По сведениям Маймонида, харранцы, поставленные халифом аль-Мамуном перед выбором между принятием ислама либо другой веры Писания и смертью, нашли лазейку в Коране и объявили себя сабиями.

Современные трактовки[править | править вики-текст]

В XIX веке курд-езид Николя Сиуффи, бывший французским вице-консулом в Мосуле, утверждал, что обнаружил сохранившуюся 4-тысячную общину сабиев, что было скептически воспринято научным сообществом.

Профессор Д. А. Хвольсон в сочинении «Die Sabier und der Sabismus» (СПб., 1856) разделял всех известных сабиев на исторических и мнимых сабиев.

Согласно этому сочинению, исторические сабии — это:

  1. истинные (халдейские) сабии — упоминаемые в Коране парсифицированные халдейские язычники или внехристианские гностики, родоначальники современных мандеев, или христиан св. Иоанна Крестителя, которые живут недалеко от Персидского залива и говорят на испорченном халдейско-арамейском наречии; и в настоящее время они известны среди мусульман под именем сабии, или субба, то есть умывающиеся (благодаря своим частым омовениям).
  2. псевдосабии (харранские, или сирийские сабии) — остатки эллинизированных древнесирийских язычников греческой культуры, которые около 830 г. приняли название «сабии», чтобы пользоваться среди мусульманских народов веротерпимостью, которую Коран обещал истинным сабиям. Они жили в Северной МесопотамииХарране, Эдессе, Багдаде и др.). Религия их представляет собой синкретическое смешение халдеизма, парсизма, иудаизма, христианства, герметизма, гностицизма, неоплатонизма и имеет эзотерический характер . С XII столетия они более не встречаются в истории, но возможно, что продолжают существовать где-либо в Месопотамии под другим именем; от этих сабиев осталось много литературных памятников, написанных на чистейшем сирийско-арамейском наречии. Они сохранили элементы древнейших месопотамских верований и античных наук. Во многом благодаря харранским сабиям мусульмане познакомились с культурным и философским наследием древних вавилонян и греков.

Мнимыми сабиями являются некоторые народы и религиозные секты древних и Средних веков, которые у арабских, еврейских и персидских писателей назывались сабиями в смысле звездопоклонников и язычников, а позднее были приурочены европейскими учёными к историческим сабиям, например древние халдеи, персы времён Зороастра, буддисты, сабеи Аравии и др.; от этого названия сабиев образовался термин сабеизм в смысле поклонения звёздам.

Современная синкретическая вера бахаи также указывает на две группы сабиев: «звездопоклонников», считавших своими пророками Сифа и Идриса (которого Бахаулла, в свою очередь, отождествил с Гермесом), и последователей «сына Захариева» (Иоанна Крестителя), то есть мандеев.

В современном межрелигиозном диалоге мусульманские богословы и комментаторы называют собирательным словом сабии группы людей, не имеющих сформированной конкретной религии, но имеющие убеждения, близкие к христианству, иудаизму, исламу, зороастризму, то есть монотеистов (единобожников).

Представители[править | править вики-текст]

Множество багдадских учёных периода 850-1050 годов были сабиями. Так, сабием по происхождению был средневековый астроном и математик Аль-Баттани. Ещё один астроном и математик, Сабит ибн Курра, был членом общины харранских сабиев, но вступил в конфликт со своими единоверцами, переехал в Багдад и основал там свою секту, значительная часть которой затем обратилась в ислам. Из числа известных сабиев ислам принял также историк Хилал ас-Саби.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]