Билкис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Билкис
араб. بلقيس
царица Сабы
Личная информация
Прозвище Царица Сабы
Профессия, род деятельности правительница
Страна
Вероисповедание ислам
Супруг Сулейман или царь из племени хамдан.
Коранический персонаж
Имя на других языках ивр.מלכת שְׁבָא‏‎, древнеэфиоп.ንግሥተ ሳባ
Отождествляется Царица Савская и Королева Юга[d]
Категория праведники
Упоминания в Коране 27:22—45
Чудеса и знамения перенос трона, хрустальный пол
Связанные персонажи Сулейман
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Билки́с (араб. بلقيس‎) — персонаж мусульманских преданий, имя упоминаемой в Коране царицы Сабы, соответствующей библейской царице Савской.

В Коране[править | править код]

Имя Билкис в тексте Корана не упоминается, но оно появляется в различных вариантах мусульманского предания вместе с мотивами, дополняющими и развивающими коранический сюжет[1]. В Коране приводится история о том, как служивший пророку Сулейману (Соломон) удод рассказал царю о посещении им страны Сабы, где людьми правит женщина, которой «даровано всё» и которая вместе со своим народом поклоняется Солнцу «и шайтан разукрасил им их деяния и отвратил их с пути»[2][3].

Пророк отправил с удодом приглашение-приказ царице, в котором требовал прийти к нему и принять веру в Аллаха[4][1]. Посоветовавшись с приближенными, царица отправила царю богатые дары, но Сулейман презрительно отозвался перед её посланцами, и сообщил им, что пойдет на Сабу с войском. Затем царица прибыла к Сулейману сама. Праведник, знавший Величайшее имя Аллаха, помолился Господу, и в мгновение ока трон царицы оказался во дворце Сулеймана[5]. Войдя в дворец, она приняла хрустальный пол «за водяную пучину, и открыла свои голени»[6]. Таким образом Сулейман, которому во всём помогал Аллах, доказал своё могущество и хитрость, а царица признала, что заблуждалась, и уверовала в Аллаха[7][3].

В преданиях[править | править код]

Мусульманские предания чаще всего называют царицу именем Билкис (Балкис), иногда приводится имя Ялмака. В предании подробно излагают историю с перенесением трона. Абу Мухаммад аль-Багави и другие комментаторы Корана передают, что для проверки слуха о том, что ноги царицы покрыты волосами и заканчиваются копытцами под хрустальным полом был устроен пруд[8][9]. Пророк приказал изобрести для неё специальную мазь, которая снимает волосы[3].

По одним версиям предания, Сулейман женился на Билкис, по другим — выдал её замуж за йеменского царя из племени хамдан. Мусульманское предание в принципе восходит к библейскому рассказу о царице Савской, но весьма от него отличается и содержит ряд дополняющих сюжетов. Оно очень сходно с версией легенды, вошедшей в эфиопский царский эпос «Кыбрэ Нэгэст». Несмотря на то, что речь идёт о государстве Саба, йеменских реалий в рассказе почти нет[3].

Прочее[править | править код]

В средневековом Йемене имя Билкис пользовалось большой популярностью. Изображения Билкис, стоящей в воде перед пророком Сулейманом, встречаются на персидских миниатюрах, в скульптуре и живописи средневековой Европы. Легенда о Билкис (Балкис) приводится в рассказе А. И. Куприна «Суламифь»[1].

С ней связывали развалины древнего Мариба. Историки называли Младшей Билкис царицу сулайхидской династии XII века ас-Саййиду[3]. Именем Билькис назван один из астероидов.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Энциклопедии
Вторичные источники
  • Horovitz. Untersuchungen, P. 102;
  • Speyer. Erzahlungen, P. 390—398;
  • E. Jullendorf. Ethiopia and the Bible. L., P. 1968;
  • Beltz. Sehnsucht, P. 171—173;
  • W. M. Watt. The Queen of Sheba in Islamic tradition.— Solomon and Sheba. L. 1974, P. 85—103;
  • С Schedl. Sulairaan and die Konigin von Saba.— Al-Hudhud. Festschrift Maria Hofner. Graz, 1981. P. 305—323;
Первоисточники