Саваран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Саваран (пехл. savārān, sævɒɾɒn, буквально «всадники») — термин «саваран» является упрощённой формой термина «аспауаран» — на пехлеви Əspəuərən. Буквальный перевод с пехлеви — «тот кто на коне», от древнеперсидского корня Əsp — «лошадь». Этим термином обозначалась тяжёлая кавалерия (катафракты) Сасанидского Ирана.

Впервые были сформированы при Шапуре I, комплектовались из знати, фактически являлось конным феодальным иррегулярным ополчением. В результате движения маздакитов и борьбы с ней была уничтожены значительные слои знати в Иране, что сказалось на комплектовании саварана. При Хосрове I Ануширване в результате военной реформы приобрело вид регулярной армии, получало жалование из шахской казны. К службе в саваране в результате сокращения численности представителей знати стали допускать и азатов (мелких землевладельцев). Были известны 12 регулярных конных полков саварана, сформированные Хосровом I. 12 полков саварана были фактически единственной реальной силой Сасанидского Ирана при наследниках Хосрова I. Проявили себя как реально эффективная и действенная сила в войнах Сасанидов против Византии, эфталитов и тюрок.

Литература[править | править вики-текст]

  • Farrokh, Kaveh. Sassanian Elite Cavalry AD 224—642. — Osprey Publishing, 2005. — 64 с. — ISBN 9781841767130.
  • Пенроз, Джейн. Саваран // Рим и его враги. Карфагеняне, греки и варвары. — М.: Эксмо, 2008. — 296 с. — (Военная история человечества). — ISBN 978-5-699-24680-9.
  • Конница Сасанидов против Рима и Византии 224—642 г.г. // Новый Солдат : военно-исторический альманах. — Артёмовск: Военно-исторический клуб «Ветеран», 2002. — № 87.