Савва Освященный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Савва Освященный
Σάββας ο Ηγιασμένος
SabbastheSanctified.jpg
Рождение 439(0439)
Каппадокия
Смерть 5 декабря 532(0532-12-05)
Палестина
Почитается Православной и Католической церквями
В лике преподобных
Главная святыня почитаемые нетленными мощи в лавре Саввы Освященного
День памяти в Православной церкви 5 (18) декабря;
в Католической церкви 5 декабря
Труды основание монастырей, создание богослужебного и монастырского устава
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Са́вва Освяще́нный (греч. Σάββας ο Ηγιασμένος, ивр.סבאס‏‎-вино; 439, Каппадокия — 5 декабря 532 года, Палестина) — христианский святой, авва, создатель Иерусалимского устава, используемого по настоящее время в Православных церквях. Почитается в лике преподобных, память совершается в Православной церкви 5 (18) декабря, в Католической церкви 5 декабря.

Жизнеописание[править | править код]

Савва родился в 439 году в городке Муталаска в Каппадокии в христианской семье Иоанна и Софии. Когда его отец был направлен по делам воинской службы в Александрию, восьмилетний Савва, оставленный на попечение своего дяди, пришёл в монастырь святой Флавианы и стал там послушником. После возвращения родителей он отказался покинуть монастырь и в возрасте 17 лет принял монашеский постриг. Проведя в этом монастыре 10 лет, Савва перешёл в палестинский монастырь Пассариона Великого. После знакомства с Евфимием Великим Савва, по его совету, перешёл в монастырь Мукеллик, известный своим строгим общежительным уставом. В нём он провёл 17 лет в послушании у аввы Феоктиста, а после его смерти ушёл в затвор, покидая его по субботам для участия в богослужениях.

Пребывая 5 лет в затворе, Савва не прекращал общение с Евфимием Великим и после его смерти ушёл в Иорданскую пустыню, где поселился в окрестностях монастыря преподобного Герасима Иорданского. Через некоторое время к нему начали стекаться ученики, и в 484 году ими была построена пещерная церковь, ставшая основой лавры Саввы Освященного. Всего в Иорданской пустыне Саввой было основано семь монастырей киновенного типа. При иерусалимском патриархе Салюстии (486—494 годы) монахи палестинской пустыни обратились к нему с просьбой поставить «Феодосия и Савву архимандритами и начальниками всех монастырей, находящихся около Святого Града». Патриарх удовлетворил просьбу монахов, Савва был поставлен начальником и блюстителем всех палестинских лавр (собраний отшельнических жилищ или уединенных келий)[1].

Житие сообщает об участии Саввы в константинопольских богословских спорах относительно решений Халкидонского собора. Савва, приглашённый в столицу императором Анастасием I по настоянию Иерусалимского патриарха, проявил себя как защитник халкидонской веры, чем вызывал недовольство императора, сторонника монофизитов. После смерти Анастасия при императоре Юстине I споры завершились и Савва вернулся в свой монастырь[2].

Рака с мощами преподобного Саввы

Преподобный Савва скончался 5 декабря 532 года. Его житие было написано его современником Кириллом Скифопольским. В 1256 году мощи Саввы были вывезены в Венецию и помещены в церковь Сан Антонио. 12 ноября 1965 года мощи были возвращены в Лавру Саввы Освященного. В Венеции остался монашеский крест преподобного Саввы, основу которого составляет часть Животворящего Древа, оправленная в серебро. Мощи Саввы почитаются как нетленные, о чём пишет составитель его первого жития Кирилл: «Тело его до настоящего дня сохранилось во гробе в целости и нетлении. Это я сам своими глазами видел в прошедший индиктион». Нетленными мощи Саввы в начале XII века видел русский паломник игумен Даниил[3].

Житие преподобного Саввы описывает ряд чудотворений — по его молитве в лавре забил источник воды, а во время засухи пролился обильный дождь, также сообщается об исцелении им больных и бесноватых.

Устав Саввы Освященного[править | править код]

В 524 году в Лавре преподобного Саввы был введён написанный им монастырский устав, получивший название Иерусалимского, или Палестинского. Позднее он был введён в общежительных обителях всей Палестины, откуда распространился по всему православному Востоку. На Руси появился в широком употреблении со времени митрополита Киевского Киприана.

Устав преподобного Саввы в большей степени регламентировал порядок богослужений, хотя и описывает монашеские традиции палестинских монастырей VI века. На создание Иерусалимского устава оказали влияние иноческие уставы преподобного Пахомия и святого Василия Великого. Оригинальный список Иерусалимского устава, по сообщению Симеона Солунского, сгорел в 614 году, когда Иерусалим захватил персидский царь Хосров.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Платонов П. Краткое житие преподобного Саввы Освященного. Публикация на портале Иерусалимского отделения Императорского православного палестинского общества
  2. Палестина под властью христианских императоров (326—636 гг.) По Альфонсу Курэ. Год XI. Св. Савва и император Анастасий. До 528 г. — СПб.: Изд. редакции «Русского паломника», 1894.
  3. Житие и хождение Даниила Русской земли игумена. Публикация на портале «Православный поклонник на Святой Земле».

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]