Савенков, Александр Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Николаевич Савенков
Александр Николаевич Савенков
Временно исполняющий обязанности директора Института государства и права РАН
с 13 июня 2017
Предшественник Андрей Геннадьевич Лисицын-Светланов
Флаг Заместитель министра внутренних дел Российской Федерации — начальник Следственного департамента МВД России
12 мая 2014 — 28 ноября 2016
Предшественник Юрий Фёдорович Алексеев
Преемник Александр Владимирович Романов
Флаг Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ — представитель в СФ ФС РФ от законодательной власти Владимирской области
25 марта 2009 — 25 сентября 2013
Предшественник Евгений Павлович Илюшкин
Преемник Сергей Евгеньевич Рыбаков
Флаг Первый заместитель Министра юстиции Российской Федерации
30 декабря 2006 — 28 декабря 2008
Предшественник ?
Преемник Александр Вячеславович Фёдоров
Флаг Заместитель Генерального прокурора Российской ФедерацииГлавный военный прокурор
10 июля 2002 — 7 июля 2006
Предшественник Михаил Кондратьевич Кислицын
Преемник Сергей Николаевич Фридинский

Вероисповедание православие
Рождение 29 марта 1961(1961-03-29) (57 лет)
Ливны, Орловская область, РСФСР, СССР
Супруга Лилия Витальевна
(Величко, 03.05.1965)
Дети Дмитрий (28.03.1986),
Артём (17.06.1994)
Партия Единая Россия
Образование Военный университет Министерства обороны Российской Федерации
Учёная степень доктор юридических наук
Учёное звание член-корреспондент РАН
Профессия прокурор
Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта RUS Medal of Zhukov ribbon.svg RUS Medal 300 Years of the Russian Navy ribbon.svg RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg
SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg Медаль «За воинскую доблесть» (Минобороны) I степени For military valour 2st rib.png ForStrengtheningCombatCooperation rib.png
200MO rib.png Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) I степени Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) II степени Медаль «За безупречную службу» III степени
For difference in service2003 rib.png Медаль «За боевое содружество» (ФСБ) Zaslavb.png Орден Святителя Николая Чудотворца I степени
Honoured-lawyer-of-russia.jpg
Военная служба
Годы службы 1985—2016
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Род войск Военная прокуратура Российской Федерации,
МВД РФ
Звание RAF A F8ColGen after2010h.png
Генерал-полковник юстиции
Командовал Военная прокуратура Российской Федерации

Алекса́ндр Никола́евич Савенко́в (род. 29 марта 1961, Ливны, Орловская область, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель и учёный-правовед, член-корреспондент РАН, доктор юридических наук, профессор, генерал-полковник юстиции в отставке. Индекс Хирша — 10.

С 13 июня 2017 года — временно исполняющий обязанности директора Института государства и права РАН.

Биография[править | править код]

Родился 29 марта 1961 года в Ливнах Орловской области. Отец — почётный гражданин города Ливны и Ливенского района Николай Петрович Савенков (род. 1933)[1][2]. После окончания средней школы № 3 с 1978 года по 1979 год работал слесарем-инструментальщиком ПО «Ливгидромаш» (Ливны), далее учился в Ливенском техническом училище № 8.

В 1980 году был призван в армию. Находясь там, поступил и в 1985 году окончил военно-юридический факультет Военно-политической академии имени В. И. Ленина, после чего продолжил службу в Забайкальском военном округе в Иркутске, Чите и Читинской области, сначала как следователь, а потом в качестве военного прокурора гарнизона[3].

С конца 1994 года работал в аппарате Главной военной прокуратуры. В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию и с этого же года возглавлял военные прокуратуры Московского, Приволжского и Сибирского военных округов, а с 2002 года стал первым заместителем главного военного прокурора.

10 июня 2002 года при 145 голосах «за» и одном «против», был назначен Советом Федерации на должность главного военного прокурора России. В своей предвыборной речи особо подчеркнул острую необходимость использовать прокурорский надзор для отпора «серьёзной угрозе экономической составляющей жизнедеятельности войск»[3].

В том же 2002 году защитил докторскую диссертацию «Актуальные проблемы конституционной законности в Вооружённых Силах Российской Федерации и роль прокуратуры в их решении»[4] (научный консультант В. Н. Лопатин).

В качестве главного военного прокурора принимал участие в резонансных делах Александра Сыпачева, Георгия Олейника, Юрия Буданова, Эдуарда Ульмана. Опротестовывал в судах мягкие, по его мнению, приговоры, эти протесты последовательно проигрывал[5]. К резонансным относится и дело в отношении Юлии Тимошенко.

С мая 2005 года появились довольно жёсткие высказывания А. Н. Савенкова о состоянии преступности в армии[6]. Однако расследование известных дел, например — рядового Сычёва, к обобщённым организационным выводам не привело[7]. А в случае с критиковавшимся военным прокурором новым назначением адмирала Геннадия Сучкова (незадолго до того он был признан виновным в халатности, повлёкшей гибель девяти человек на затонувшей атомной подлодке «К-159»), вообще выяснилось, что это назначение проведено после консультаций с самим Александром Николаевичем[8].

В начале 2006 года А. Савенков, в целях борьбы с неуставными отношениями и преступностью в Вооружённых Силах, предложил восстановить институт полковых священников. Эта идея была поддержана его начальником и тогдашним Генеральным прокурором России Владимиром Устиновым[9].

В июле 2006 года, одновременно с переходом В. Устинова на работу в Министерство юстиции, был освобождён со своего поста и А. Савенков. Под руководство своего начальника он вернулся лишь через шесть месяцев. 30 декабря 2006 года Президентом России В. Путиным был подписал указ о назначении А. Савенкова первым заместителем Министра юстиции РФ.

В марте 2008 года новым Президентом России стал Дмитрий Медведев, а новым председателем Правительства Владимир Путин, который сформировал свой новый кабинет министров. В. Устинов был освобождён от должности Министра юстиции, а в декабре 2008 года президентским указом был освобожден от должности первого заместителя Министра юстиции А. Н. Савенков.

В марте 2009 года законодательное собрание Владимирской области избрало Александра Николаевича Савенкова своим представителем в Совете Федерации Законодательного Собрания России[10]. Здесь он являлся заместителем председателя Комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества[11]:5.

Указом Президента России от 12 мая 2014 года назначен заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации — начальником Следственного департамента Министерства внутренних дел Российской Федерации[12]. 28 ноября 2016 года освобождён от должности указом президента РФ по собственному желанию[13].

Член-корреспондент РАН с 28 октября 2016 года по Отделению общественных наук[14].

Семья[править | править код]

Женат, супруга Лилия Витальевна (урожд. Величко, род. 1965), кандидат политических наук; сыновья Дмитрий (род. 1986) и Артём (род. 1994), юристы. Брат — Савенков Сергей Николаевич (род. 1969), заместитель управляющего директора по общим вопросам ОАО «Ливнынасос».

Награды и почётные звания[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Портрет генерал-полковника юстиции А. Н. Савенкова в кителе с планками наград

Любопытные факты[править | править код]

  • 18 декабря 2004 года подал прошение главе российского императорского дома Е. И. В. Государыне Великой Княжне Марии Владимировне о причислении его самого, его жены и двух его сыновей к лицам утверждённым в потомственном дворянстве и внесённым в общероссийскую дворянскую родословную книгу. Прошение было удовлетворено 25 февраля 2005 года. Их фамилии внесены в 3-ю часть Герольдии. Просителю также был пожалован Военный орден Святителя Николая Чудотворца I степени[18][19].
  • 14 июля 2006 года в Москве, с поличным по подозрению в мошенничестве был задержан брат Александра Николаевича — Сергей. Он являлся начальником, упраздненного после этого случая[20], Управления внешнеэкономической и инвестиционной деятельности администрации города Ливны Орловской области. Ссылаясь на родственные связи в руководстве Главной военной прокуратуры, Сергей Савенков предлагал отцу одного офицера из Волгограда за 17 тысяч долларов США «решить» вопрос сына, которому грозил приговор за растрату[21]. Факт передачи наличных был задокументирован аудио- и видеотехникой, номера изъятых купюр заранее переписаны, а сам Сергей первоначально свою вину признал[22]. Однако после вмешательства старшего брата дело забрала Московская городская прокуратура и уголовное дело закончилось ничем[22].
  • 23 ноября 2016 года Президент России Владимир Путин заявил, что намерен принять кадровые решения в отношении высокопоставленных чиновников из Управделами главы государства, ряда министерств и ФСБ России, ставших академиками и членкорами Российской академии наук вопреки его поручению не совмещать занятие наукой и госслужбой[23]. К таким персонам относится и А. Савенков, ставший член-корреспондентом РАН 28 октября 2016 года[14]. 28 ноября 2016 года он был освобождён от должности заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации — начальника Следственного департамента МВД России по собственному желанию[13].

Примечания[править | править код]

  1. Савенков Николай Петрович
  2. В пятницу, 13 февраля в зале городской администрации поздравили с 80-летним юбилеем Н. П. Савенкова
  3. 1 2 Ольга Редичкина У военных — новый прокурор. Сайт GZT.RU
  4. А. Н. Савенков Автореферат докторской диссертации на тему «Актуальные проблемы конституционной законности в Вооруженных Силах Российской Федерации и роль прокуратуры в их решении», Москва, 2002.
  5. Кого преследовал главный военный прокурор // «Коммерсантъ», № 102 (3186), 07.06.2005]
  6. Пресс конференция А. Н. Савенкова о состоянии преступности в армии. Май, 2005 г.
  7. Кашин О. В неестественной позе. — Эксперт, 06.02.2006. — № 5 (499).
  8. Экс-командующий Северным флотом назначен советником министра обороны — РИА Новости, 6 июня 2005
  9. ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ. 05-2006
  10. Александр Николаевич Савенков. Сайт Mydeputy.ru
  11. 1 2 Указ Президента Российской Федерации от 2 сентября 2013 года № 695 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» Архивировано 19 декабря 2013 года.
  12. Указ Президента России В. Путина № 331 от 12 мая 2014 г. // Сайт News.kremlin.ru
  13. 1 2 Указ Президента Российской Федерации от 28 ноября 2016 г. № 633 // Официальный сайт Kremlin.ru
  14. 1 2 Савенков Александр Николаевич // Официальный сайт РАН
  15. Указ Президента Российской Федерации от 22 февраля 2008 г. № 235
  16. Указ Президента Российской Федерации от 10 января 2001 г. № 12
  17. Глава следственного департамента МВД Александр Савенков переборщил с регалиями / legal.report
  18. Список лиц, утверждённых Герольдией Е. И. В. в потомственном дворянстве и внесённых в общероссийскую дворянскую родословную книгу в 2005 г. Официальный сайт Российского Императорского Дома
  19. Владимир ВОРОНОВ. Нанодворяне. Совершенно СЕКРЕТНО № 3/262 от 03/2011.
  20. Действующая структура органов администрации города Ливны на официальном сайте
  21. Мария Рогачева. Покровительство главного военного прокурора за $17 тыс. // Известия, 18 июля 2006
  22. 1 2 Роман Матвиевский Александр Савенков укрепит Совет Федерации // Rospres.com, 12.03.2009
  23. Путин пригрозил уволить чиновников, ставших академиками РАН // Лента новостей ТАСС, 23 ноября 2016 г.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Васильева, Татьяна Андреевна (и. о.)
и. о. директора
Института государства и права РАН

2017—
Преемник: