Сады и парки Самары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Парки[править | править код]

Старейший парк города. Тихое, зелёное место с минимальным количеством аттракционов, предназначенное для тихих прогулок. На окраине парка — современный скейтодром.
Образовался в середине XIX века. Во время правления губернатора Константина Карловича Грота сад был засажен цветами, выложены фонтаны. Была построена большая деревянная лестница к Волге. Затем садом занялась специальная комиссия. В 1871 году городская Дума выделила 18 тысяч рублей на строительство кухни, бильярдной, подвала под буфет. В саду проходили праздничные гуляния, устраивались фейерверки. В путеводителе «Живописная Россия» писали:

Особо хорош Струковский сад, обширный и довольно старый, приспособлен к общественным гуляниям с 1851 г… В летние вечера — музыка…

В советский период сад именовался Парком культуры и отдыха имени Максима Горького, затем парку было возвращено историческое название.
Лесопарковая зона с аллеями. Кафе и ресторан, аттракционы, катание на лошадях, школа верховой езды, зимой горнолыжная и сноубордистская «дикая» трасса. Обзорные площадки, спуск к пляжу.
Искусственный канал, лодки и водные велосипеды, аттракционы, по краям тихие аллеи. Летние кафе. Катание на лошадях.
Летние кафе. Аттракционы. Военная техника времён ВОВ.
  • 1977 — Парк им. 60-летия Советской власти.
Лесопарковая зона была создана по решению Куйбышевского облисполкома в 1977 году к 60-летию Советской Власти.Территория парка, с естественным произрастанием клена, дуба, липы была облагорожена созданием аллеями, скамейками, клумбами с цветами, но со временем была запущена, но она и по сей день является местом прогулок горожан. Парк расположен в границах улиц Стара-Загора, Алма-Атинская, Московское шоссе и Ташкентская и занимает 150 га практически «дикого леса». Размеры 1,5х1,0 км и около 5 км. по периметру. Можно сказать, что это самая крупная лесопарковая зона в городской черте Самары и сопоставима с размерами лесничества в с.Рубежное[источник не указан 34 дня].
Пруд. Летние кафе. Строится деревянная срубовая церковь.
Пруд, фонтан, водные велосипеды, лодки. Аттракционы. Летние кафе и дискотека. Вечный огонь.
Система естественных водоёмов. Благоустроенные берега с лавочками, детский городок. Летние кафе.
  • Парк культуры и отдыха «Дружба» (квартал между ул. Советской армии, Гагарина, Дыбенко, Запорожской)
Аттракционы.

Скверы[править | править код]

Стела Высоцкому в одноимённом сквере

Другое[править | править код]

  • 1932 — Ботанический сад Самарского государственного университета (Московское шоссе, 36)
    Ботанический сад организован 1 августа 1932 года на площади 40 га на территории бывшей Борщевской дачи в составе Института по изучению и охране природы Средневолжского края. В настоящее время работают несколько научных отделов — флоры, дендрологии, цветоводства, тропических и субтропических культур и хозяйственный. Коллекция растений насчитывает 3000 видов, более 800 из них — деревья. С 1977 года сад имеет статус государственного памятника природы.
  • «Вертолётная площадка» (в посёлке Управленческий)
    Великолепный панорамный вид на Волгу и Жигулёвские горы. Ресторан, кафе, благоустроенный скверик и лавочки.
  • Набережная реки Волги
    Территорию занятую промышленными предприятиями и складами расчистили и обустроили по проекту самарских архитекторов Подовинникова Н. В., Алексея Моргуна, Вагана Каркарьяна и Труфанова М. А. в 60-х годах XX века. Волжская набережная Самары имеет протяжённость более 5 км. Озеленена. Она состоит из трёх частей. Первая расположена в районе исторического центра города и называется «Старой набережной» (от Речного вокзала до Жигулевского Пивоваренного завода). По всей длине набережной работают летние и зимние кафе. Широкие, оборудованные песчаные пляжи тянутся практически во всю длину набережной на 3,5 км.
  • 1985 — Аллея трудовой славы — пешеходная зона на проспекте Юных Пионеров в Промышленном и Кировском районах города с расположенными на ней монументами в честь заводов и предприятий города.

Несуществующие сегодня сады и парки[править | править код]

  • Александровский сад (Лишин сквер, Козий садик)
    Лишин сквер начинался от старой Театральной площади, где потом была построена биржа. Он был зажат между Вознесенской и Казанской улицами.
    В 50-х годах XVIII века Самара перестала считаться окраиной Российской Империи, и на месте крепостного вала образовался небольшой сквер, за которым некоторое время следил крестьянин Ваулин. Местные жители выпускали туда пастись домашних животных, отсюда и первое название «козий» садик. В 50-х годах XIX века был составлен план озеленения города, где на этом месте предполагалось разбить культурный сквер. Занимался развитием сквера садовод-любитель Лошкарев С. С., ограду сделал за свой счет помещик Дмитрий Евгеньевич Обухов. 200 лип и 1100 других деревьев были высажены в английском стиле. Позже разведением сада занялся полковник И. А. Лишин, командир местного резервного батальона. Под его руководством был завезён чернозем, удобрение и вновь высажен 1052 саженца сосны, клена и осины. Были сделаны круговые аллеи, в центре разбита небольшая клумба, повсюду расставлены скамейки. Цветы окутывали деревянные трельяжи, разбросанные по всему скверу. В юго-восточной части сада располагался английский цветник с плоскими клумбами и деревцами в центре. В 1870 году садик обнесли деревянной решеткой на каменных столбах. Был построен двухэтажный бревенчатый вокзал-гостиница. На первом этаже её располагалась теплушка, где зимой грелись любители покататься на коньках (рядом заливался прекрасный каток). Сад к тому времени уже назывался Александровским в честь царя освободителя. Сегодня ещё сохранился реликтовый кусочек Александровского сада на Хлебной площади (в том месте, где установлен памятник Дзержинскому). Под Александровским садом в 30-е годы XX века был проведён подземный ход от здания управления НКВД к Хлебной площади, куда выводили приговоренных к расстрелу и грузили в воронки.[источник не указан 1484 дня]
  • Барановский сад
    Назывался по фамилии владельца — бакалейщика Баранова. Сад находился на Москательной улице между Садовой и Уральской. Его общая площадь составляла 3600 кв. саженей. Территория сада была засажена яблоневыми и вишневыми деревьями. В саду содержалась теплица с тропическими растениями. На территории современного Клуба железнодорожников имени Пушкина заливался зимний каток.
  • Ковригин сад
    Находился на Почтовой улице между Саратовской и Николаевской. Это был участок леса, сохранивший ландшафт XV века. Ниже Ковригина сада вдоль реки Волги находились владения Действительного Статского Советника генерала В. Н. Струкова. За махинации вся его собственность в 1848 году была распродана, а сад за 900 рублей достался Титулярному Советнику Обухову. В 1851 году Обухов построил «воксал» — деревянную танцплощадку, буфет, место для карточной игры. Однако содержать частный сад в черте города было слишком дорого — с каждым годом росли налоги на городскую землю. В 1855 году Обухов подарил сад городу. На следующий год городская управа выкупила земли купца Синягина и другие владения, которые были объединены с Обуховский садом в один общественный городской сад.
  • Покровский сад
    Возник в 60-е годы XIX века месте старого Покровского кладбища. Пётр Алабин так его описывает:

    Занимает довольно значительное пространство, вводя город в немалые ежегодные расходы напрасные, так как без забора—место пастбища скота окрестных жителей. Ряды жалких кривых, полузасохших хворостин, несмотря на ежегодную, усиленную посадку деревьев.[5]

    Ситуация изменилась, когда братья Шихобаловы выделили 1 тысячу рублей на деревянную изгородь, так как там когда-то были похоронены их предки. С 1910 года самарские предприниматели стали использовать ограду сада для размещения своей рекламы по улице Льва Толстого. Плата за аренду изгороди шла в казну города.
  • Растрепинский сад
    Занимал целый квартал и находился между Уральской и Сокольничьей, Полевой и Оренбургской улицами. Сад был задуман как фруктовый и принадлежал советнику Петру Алексеевичу Навицкому. Но в виду нерентабельности сад был продан муромскому купцу II гильдии Дмитрию Ефимовичу Растрепину за 4 тысячи рублей. Территория достигала 6200 кв. саженей. Сад неоднократно менял своих владельцев и в конечном итоге был поделен на усадьбы и продан.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]