Струковский сад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Струковский сад (Парк имени М. Горького)
Символ Самары — коза в Струковском саду
Символ Самары — коза в Струковском саду
Основная информация
ТипГородской парк 
Дата основания1851 год 
Расположение
53°11′51″ с. ш. 50°05′38″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФСамарская область
ГородСамара 
Район городаЛенинский район
Россия
Красная точка
Струковский сад (Парк имени М. Горького)
Самара
Красная точка
Струковский сад (Парк имени М. Горького)

Стру́ковский сад (Парк имени М. Горького) — старейший парк Самары, расположенный на берегу Волги, рядом с Самарским Драматическим Театром и напротив Особняка Наумова.

История[править | править код]

Ранее на территории, вплотную примыкающей к набережной Волги, располагался лесной массив, принадлежавший управляющему Илецкими соляными промыслами Г. Н. Струкову, действительному статскому советнику, который построил здесь усадьбу и разбил сад.

В 1820 году он возглавлял в Самаре соляное управление. С 1828 года правление промыслами перебазировалось в Соль-Илецк. Сад на берегу Волги постепенно пришёл в полное запустение. Из-за махинаций вся его собственность в 1848 году была распродана, сад за 900 рублей достался Титулярному Советнику Д. Е. Обухову[1], который, впрочем, тут же изъявил желание уступить его городскому обществу. Позже город приобрел ещё несколько участков смежной земли, снёс избы и хозяйственные постройки, отделявшие сад от Волги, и его площадь стала составлять более семи гектаров.[2]

Общественный сад[править | править код]

В мае 1849 года Самару посетил Симбирский губернатор П. Д. Черкасский. Князь удивился, что такое прекрасное место пустует, предложил привести сад в порядок и отвести для общественных прогулок. По счастью, в свите губернатора находился служащий его канцелярии Михаил Николаевич Островский, брат известного драматурга. В одном из своих писем, их отыскал в Москве самарский краевед А.И. Носков, он рассказывает о том, как происходило открытие Струковского сада.

«Этот сад, до тех пор заброшенный, в продолжение двух дней был наполнен до 150 человек рабочими, которые расчистили дорожки, разбили палатки, приготовили иллюминацию и фейерверк. После обеда вся Самара двинулась в сад, весь прекрасный пол, разряженный до последней степени, явился на гулянье, музыка гремела, песенники пели, все веселились в честь князя. Дамы, мы и несколько дворян собрались в палатке, там мы пили чай, ели мороженое, болтали; наконец, лопнула ракета, все выбежали в сад, фейерверк сгорел, мы двинулись в дом помещика Неронова, где танцевали до утра в честь князя…После бала мы рано утром выехали из Самары и, правду сказать, немного грустно было расставаться с этим веселым, добрым, радушным городом.»[3]

В путеводителе XIX века «Живописная Россия» можно прочесть мнение:

«Особо хорош Струковский сад, обширный и довольно старый, приспособлен к общественным гуляниям с 1851 г… В летние вечера — музыка…»[1]

Мнение Константина Павловича Головкина:

«Центральная аллея называлась, например, скотопрогонной. Это презрительное название она получила, потому что по ней гуляла демократическая часть обывателей города „горчица“ со своими „дамами“ (самарскими перешницами) и подростки. Здесь они чувствовали себя свободнее и вели непринужденно и развязно. Громкий разговор, хохот, иногда перекличка и русская крепкая ругань были обыденным явлением. Сидящие в этой аллее на лавочках молодцы развлекались над прохожими подставлением ног и просто отпускали гнусные комплименты. Приличная публика избегала эту аллею и гуляла по Набережной и по Предвокзальной дорожке»[4]

3 июня 1849 состоялось торжество с иллюминацией и фейерверками по поводу открытия Струковского сада для самарской публики.

В 1856 город купил соседний сад купца П. С. Синягина, а в 1871 присоединил и сад поручика Кроткова. Таким образом, сад значительно расширился. Следила за его благоустройством Садовая комиссии, выбираемая из числа гласных городской думы. Позднее в её ведение перешли все городские сады и скверы.

29 августа 1871 г. парк посетил Император Александр II[5].

Струковский сад при П. В. Алабине[править | править код]

В 1871 году Самарская городская дума для управления садом избралa садовую комиссию, в неё входили известные садоводы-любители П. В. Алабин, И. Л. Санин, Е. Н. Аннаев. Дума отказалась от услуг содержателей и выделила 1 800 рублей на заботу о саде. По воспоминаниям Петра Владимировича Алабина[6], «…вместо приносивших только убытки оранжереи и теплицы с экзотическими растениями выстроена небольшая теплица для современной выгонки цветов на украшение садовых клуб, с этой же целью сохранено несколько парников; для жилья садовнику выстроен хорошенький домик и такой же для сторожей; часть сада обнесена изящным, резным деревянным забором в каменных столбах, на каменном фундаменте; вместо безобразной деревянной лестницы сделана большая каменная лестница по всей горе от входа в сад до его главной площади; изящной решеткой отделена часть сада к летней даче губернатора; проведены и засажены новые аллеи с хорошими по ним дорожками; устроены большие резервуары для воды; сделано много новых цветочных клуб; насажены рощицы на бывших пустырях; заведен большой питомник скорорастущих деревьев и кустарников, из которых уже высажено на места более 800 штук; устроено много новых скамеек; сад хорошо освещен фонарями на деревянных столбах красивого рисунка; наконец, ветхий воксал, безобразивший собой картину сада, уничтожен и на его месте сооружен вполне изящной архитектуры воксал, с которого открывается великолепный вид на Волгу…».

В 1878 г. был возведен грот, в 1886 г. – построены фонтаны. Позже открыты курзал, бильярдная, кегельбан. С 1898 г. проходили сеансы синематографа, в 1903 г. начал работать «Биоскоп». Летом в парке размещался цирк-шапито, зимой на территории заливали каток. Играл оркестр[7].

Парк в советское время[править | править код]

В 1936 г. преобразован из городского сада в городской парк культуры и отдыха им. А.М. Горького Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся, с 1945 г. — отдела культпросветработы Куйбышевского городского исполкома (c 1953 года — городского управления культуры Куйбышевского горисполкома). С 1961 года парк являлся самостоятельным государственным хозрасчётным учреждением с функциями: культурный отдых населения и проведение разносторонней культурно-оздоровительной работы среди взрослых и детей.[8]

Была построена крытая концертная эстрада, ворота на входе в сад со стороны перекрёстка улиц Куйбышева и Красноармейской, фонтан, заасфальтированы дорожки. Установлен памятник Горькому (скульптор И.Б. Федоров, архитектор А.Г. Моргун)[7].
В летнее время в парке работали детские аттракционы и кафе.

На территории сада располагался детский бассейн «Чайка».

Настоящее время[править | править код]

В настоящее время парк имеет двойное название - "Струковский парк имени М. Горького" (о чём есть информация на табличке у входа).

В парке проводятся такие ежегодные культурные мероприятия как «День прессы», красочный праздник — «Фестиваль цветов»[9] и международный фестиваль уличного искусства "Пластилиновый дождь" (с 2011 г.)[10].

В 2021 г. в парке планируется установить скульптуру, посвященную известному вальсу «На сопках Маньчжурии». Первое исполнение вальса состоялось в Струковском саду 24 апреля 1908 года (по другим данным – в 1907 году)[11][12].

Ссылки и примечания[править | править код]

  1. 1 2 Опустел наш сад… — История Самары Архивная копия от 3 июня 2013 на Wayback Machine Samaraart.ru
  2. Струковский сад Архивная копия от 16 июня 2008 на Wayback Machine Samara.ru
  3. Струковский сад. Краеведение Самары (недоступная ссылка)
  4. Ноктюрн самарских тротуаров. Не сразу город строился (недоступная ссылка)
  5. В.Г. Каркарьян. Старая Самара: история, дома, люди. — г. Самара. — Книжный дом «Арт презент», 2012.
  6. Петр Алабин, Петр Серафимович Кавитов. Самара: 1586-1886 годы. Самарское книжное изд-во, 1992. С. 173.
  7. 1 2 В.Г. Каркарьян. Старая Самара: история, дома, люди. — г. Самара: Книжный дом «Арт презент», 2012.
  8. Управление государственной архивной службы Самарской области (недоступная ссылка)
  9. Струковский парк Самарские новости
  10. Международный фестиваль уличного искусства «Пластилиновый дождь» - Пластилиновый дождь. plastrain.com. Дата обращения: 22 августа 2020.
  11. Евгения Новикова. В Струковском саду установят старинную арку в честь вальса «На сопках Маньчжурии» | «Другой город» самарский интернет-журнал (рус.). Дата обращения: 25 октября 2020.
  12. Конкурс на лучшую композицию в Струковском саду города Самары. uar.ru. Дата обращения: 25 октября 2020.

См. также[править | править код]