Сайка (хлеб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сайка
Langsemmel.png
Входит в национальные кухни
русская, украинская, белорусская
Компоненты
Основные мука, закваска или дрожжи
Bread rolls.JPG
Фрагмент страницы из книги «Словарь кандиторский, приспешничий, дистиллаторский…» Василия Лёвшина

Са́йка — небольшая[1] булка из круто замешанного[2] пшеничного[3] теста. Традиционно изготавливается в России, Белоруссии и на Украине. Обычно сайки имеют продолговато-овальную форму. Существует несколько вариантов приготовления саек, в том числе с добавлением изюма.

Этимология[править | править код]

Слово произошло от эстонского *саяэст. sai, в родительном падеже saia «белый хлеб», путём добавления суффикса -ка[4][2].

История[править | править код]

По наиболее распространённой версии, рецепт приготовления саек появился на Руси в конце XVII — начале XVIII века от новгородских купцов, перенявших его у жителей Прибалтики. Данную версию подтверждает и то, что на эстонском и финском языках (эст. sai, фин. saija[5]) означает «белый хлеб»[2]. Белый хлеб был более дорогим, его предлагали гостям на свадьбе, и, возможно, составное слово, которое изначально использовалось в этом случае, было saaja-leib — «свадебный хлеб», «свадебный каравай» (в свою очередь от saajad — «венчание, свадьба», дословно — свадебный поезд, поезжане, свадебники, свадебные гости, гости на свадьбе со стороны жениха)[6].

Самое раннее упоминание в литературе о сайках находится в «Словаре кандиторском, приспешничем, дистиллаторском…», изданном Василием Лёвшиным в конце XVIII века. В 1848 году о сайках упоминается в труде этнографа Александра Терещенко «Быт русского народа»:

Крупчатые и пшеничные хлебы были не что иное, как сайки. Они доселе в славе, и лучшие из них можно иметь в Москве на красной площади, недалеко от царского амвона, у пекаря Румянцова, который здесь продаёт их, и они слывут румянцевскими сайками…

Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» писал о появлении такого типа булочек как «сайка с изюмом», о булочной Филиппова и генерал-губернаторе Арсение Андреевиче Закревском, очерк «булочники и парикмахеры» (легенда о попадании таракана в тесто).

Начиная с советского периода сайки изготавливались «блоками» по 4—6 булочек в каждом, которые при штучной продаже разламывались.

Примечания[править | править код]

  1. Сайки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1900. — Т. XXVIIIa. — С. 75.
  2. 1 2 3 Сайка // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1987. — Т. III : Муза — Сят. — С. 546.
  3. Сайка // Толковый словарь Ушакова
  4. Шанский Н. М. и др. Сайка // Краткий этимологический словарь русского языка. Пособие для учителя / Под ред. чл.-кор. АН СССР С. Г. Бархударова. — М.: Просвещение, 1971. — С. 399.
  5. Сайка Архивная копия от 20 июля 2022 на Wayback Machine // Большой толковый словарь русского языка. Гл. ред. С. А. Кузнецов. — СПб.: Норинт, 1998.
  6. [ETY] Eesti etümoloogiasõnaraamat (эст.). www.eki.ee. Дата обращения: 20 сентября 2020.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]