Саммит НАТО в Варшаве (2016)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Саммит НАТО в Варшаве
англ. 2016 Warsaw summit
Дата проведения 89 июля 2016
Место
проведения
Польша Варшава, Польша
Участники 28 стран-участниц Альянса
Сайт NATO Summit Warsaw 2016
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Саммит НАТО в Варшаве (89 июля 2016 года) — 27-я встреча на высшем уровне глав государств и глав правительств стран-участниц Североатлантического Альянса. Встреча проходила в Варшаве (Польша)[1].

Обстоятельства[править | править код]

В течение 2014—2016 годов напряжённость между НАТО и Россией продолжала расти. В качестве основных причин западные наблюдатели называют присоединение Крыма к России и «участие» российских войск в конфликте на востоке Украины. С точки зрения НАТО, эти действия России полностью изменили стратегическую ситуацию в Европе[2].

Аналитики НАТО рассматривают действия России по отношению к Украине как угрозу восточноевропейским членам НАТО и странам Прибалтики. Страны альянса рассматривали и отрабатывали различные сценарии возможных российских действий по типу «гибридной войны» в странах Прибалтики, где имеется значительное русскоязычное меньшинство[2].

Целью саммита являлась посылка Москве сигнала о том, что в НАТО серьёзно воспринимают новую опасность, и что проблеме коллективной безопасности уделяется теперь полноценное внимание[2].

Страны-участницы[править | править код]

Информация о саммит на экране перед главным входом в Министерство национальной обороны Польши (Варшава, 2016)
Страны-участницы саммита

Итоги[править | править код]

На саммите была принята рассчитанная на период до 2019 года программа по повышению защищённости стран-членов от киберугроз, под которыми подразумевается в первую очередь гипотетическая атака России на объекты критической инфраструктуры (АЭС, системы управления транспортом и т. д.). Руководство альянса признало киберпространство такой же сферой боевых действий, как вода, земля и небо, что означает, что атака на любую страну альянса может привести к активации ст. 5 Устава[3].

Прибалтика и Польша[править | править код]

Члены альянса приняли решение о размещении в странах Прибалтики и Польше военных сил в составе четырёх отдельных батальонов: в Эстонии — британский, в Латвии — канадский, в Литве — немецкий, в Польше — американский[4]. В резолюции саммита говорится, что решение было принято в качестве ответа на действия и риторику России[4].

Батальоны будут размещены на постоянных базах. В некоторых батальонах отдельные роты будут из других стран НАТО[4].

Выступая на пресс-конференции, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что усиление обороны не означает непосредственной угрозы России странам блока, а также подчеркнул, что оно должно сопровождаться дипломатическими переговорами[5].

Украина[править | править код]

В ходе саммита состоялось заседание комиссии НАТО-Украина. Комиссия приняла совместное заявление глав государств и правительств стран НАТО[6]. В обращении говорится, что, несмотря на многократные призывы к России соблюдать нормы международного права, она продолжает вести агрессивные действия, подрывающие суверенитет, территориальную целостность и безопасность Украины[6][7].

НАТО также призывает Россию пересмотреть решение «о незаконной и нелегитимной аннексии Крымского полуострова, которую альянс не признаёт сейчас и не признает в будущем». Члены НАТО также выразили особое беспокойство по поводу запугивание и дискриминация в отношении крымских татар и других меньшинств[7].

Как отмечают авторы заявления, Россия продолжает подогревать нестабильность в Донбассе, что уже привело к гибели почти 10 тысяч человек и лишило Украину значительной части её экономического потенциала. В свою очередь, Альянс настаивает на немедленном и всеобъемлющем прекращении огня в зоне конфликта и строгом выполнении Минских соглашений[7].

Румыния[править | править код]

В результате консультаций министров обороны стран Альянса было решено создать ещё одну многонациональную бригаду войск НАТО на территории Румынии, где помимо прочего будет находиться и часть новой американской системы противоракетной обороны ЕвроПРО, имеющей на вооружении зенитные комплексы SM-3 .[8][9]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]