Самоволка (фильм, 1990)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Самоволка
англ. Lionheart
Постер фильма
Жанр Фильм о боевых искусствах
Режиссёр Шелдон Леттич
Продюсеры Эрик Карсон
Эш Р. Шах
Андерс П. Дженсен
Авторы
сценария
Жан-Клод Ван Дамм (также сюжет)
Шелдон Леттич
С. Н. Уоррен
В главных
ролях
Жан-Клод Ван Дамм
Харрисон Пейдж
Дебора Реннард
Брайан Томпсон
Лиза Пеликан
Эшли Джонсон
Оператор Роберт С. Нью
Композитор Джон Скотт
Кинокомпания Universal Pictures
Дистрибьютор InterCom[вд]
Длительность 105 мин.
Бюджет 6 млн долл.[1]
Сборы 24 271 196 долл.[1] (США)
Страна  США
Язык английский
Год 1990 и 4 октября 1990[2]
IMDb ID 0100029

«Самоволка» (англ. Lionheart) — американский художественный фильм в жанре боевика, вышедший в 1990 году.

Сюжет[править | править код]

Лион Готье — солдат 13-й[англ.] полубригады Французского иностранного легиона, находясь в Джибути вместе со своей частью, получает письмо от своей невестки Хелен, что его брат, живущий в Калифорнии, в критическом состоянии. Франсуа приторговывал наркотиками, и на одной сделке продавцы вместо кокаина пытались всучить ему сахар, однако Франсуа сразу обнаружил подмену и тогда бандиты облили его бензином и подожгли. С тяжёлыми ожогами он был доставлен в больницу, где в бреду повторял только имя своего брата Лиона. Готье просит об отпуске для встречи с умирающим братом, однако командир отказывает ему, и за неповиновение отправляет в карцер. Лион нападает на конвоиров, захватывает джип и скрывается в пустыне. Он добирается до порта и нанимается на корабль кочегаром. Французская разведка знает об адресе брата Готье. Командир решает послать в США двоих солдат: Мустафу и Хартога, чтобы помочь местным властям найти арестовать беглеца, после чего предать военному суду.

Начальник обманул Готье, вместо Лос-Анджелеса судно приходит в Нью-Йорк. Лион выходит на берег и ищет возможность заработать денег на дорогу в Лос-Анджелес или хотя бы на телефонный звонок. Он набредает на подпольный тотализатор уличных боёв, организуемый Джошуа, и решает принять участие в бою. Тренированный солдат эффектно выигрывает схватку, после чего Джошуа показывает его Синтии — бизнес-леди, также организующей подпольные бои, но уже для состоятельных зрителей. Синтия пытается сооблазнить Лиона, однако тот отвергает её ухаживания.

Лион выигрывает первый бой, заработав при этом 5000 долларов, и вместе с Джошуа отправляется к брату в Лос-Анджелес. Там, в больнице, он узнаёт, что его брат умер. Лион находит Хелен с её дочкой Николь. Вдова брата осталась без денег, но отказывается принимать помощь от Лиона, обвиняя того в смерти Франсуа.

Готье, вынужденный скрываться и желающий помочь семье брата, решает, что участие в подпольных боях — это единственный способ заработать деньги. Он возвращается к Синтии и принимает участие в боях, выигрывая одну схватку за другой. Заработанные им деньги Джошуа передаёт Хелене под видом страховки, которую якобы оформил Франсуа. Синтия решает устроить бой Лиона с иностранцем Аттилой. Аттила любит вначале поиграть с противниками, пропуская от них удары а потом калечит их. Она достаёт видеоплёнку с боем Аттилы, где тот побеждает противника в присущей ему манере и стирает конец плёнки. Синтия и Рассел показывают плёнку организаторам, все решают что Лион легко победит Аттилу и ставят на него.

Мустафа и Хартог выслеживают и настигают Готье. Мустафа наносит Готье несколько мощных ударов, но тот обрущивает на бывших сослуживцев навес и скрывается. Врач говорит Готье что у него сломаны рёбра, однако тот решает выйти на бой и ставит на свои выигрыш все свои деньги. Легионеры являются к Синтии, она заявляет что на бой уже поставлены большие деньги и отдаст им Лиона после того как Аттила порвёт его. Мустафа и Хартог просят разрешения присутствовать на поединке. Джошуа узнаёт что Синтия поставила на Аттилу и понимает что дело нечисто.

Аттила замечает что бок Лиона повреждён и целенаправленно бьёт туда, после чего посылает противника в нокдаун. Джошуа умоляет Лиона признать себя побеждённым, говорит что Лион не потеряет деньги, поскольку сам поставил на Аттилу, но он отдаст Готье половину выигрыша. Жестоко избитый Готье поднимается и расправляется с Аттилой а заодно нокаутирует и Рассела. Зрители. в том числе Мустафа и Хартог, единодушно болеют за Готье. Охрана задерживает Синтию, поставившую деньги в виде расписок. После боя легионеры разрешают Готье попрощаться с родными. Машина отъезжает, однако за углом легионеры отпускают Готье, желая ему удачи. Лион спешит обратно, на улице его встречают удивлённые и обрадованные Хелен, Николь и Джошуа.

В ролях[править | править код]

Ремейк[править | править код]

В сентябре 2014 года компания-правообладатель предложила Альберту Пьюну, уже работавшему с Жан-Клодом Ван Даммом над фильмом «Киборг», заняться постановкой ремейка «Самоволки» при непосредственном участии актёра. Режиссёр выразил сомнение в необходимости нового фильма, но выразил готовность взяться за работу, если ему будет предоставлена свобода действия на съёмочной площадке[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Lionheart» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. Lexikon des internationalen Films (нем.)Zweitausendeins.
  3. Дебют в кино.
  4. Albert Pyun: I've been approached about directing a remake of Van Damme's "Lionheart" with Van Damme... (англ.). Facebook (25 сентября 2014). Дата обращения: 27 сентября 2014. Архивировано 7 сентября 2020 года.

Ссылки[править | править код]