Санмаринская коммунистическая партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Санмаринская коммунистическая партия
Partito Comunista Sammarinese
Лидер:

Дж. Гьотти

Дата основания:

1921

Дата роспуска:

1990

Идеология:

Коммунистическая

Партийная печать:

«Шинтилла» («Искра»)

Санмаринская коммунистическая партия (Partito Comunista Sammarinese, PCS) — основана в качестве секции Итальянской коммунистической партии в феврале 1921 года. 7 июля 1941 года была реорганизована в качестве самостоятельной партии. Руководителями были Джильдо Гасперони, Умберто Барулли и Гьотти Джильберто.

После парламентских выборов в марте 1945 года, на которых коммунисты и социалисты завоевали 35 из 60 мест, совместно с Санмаринской социалистической партией возглавляла правящую коалицию до 1957 года. Однако в октябре 1957 года в результате антикоммунистического переворота и вмешательства итальянской армии во внутренние дела республики капитаны-регенты от коммунистов и социалистов были отстранены от власти. В 1973 и 1986 годах компартия снова возглавила коалицию в союзе с Санмаринской христианско-демократической партией.

В 1990 году партия была преобразована в Санмаринскую демократическую прогрессивную партию. Часть членов, стоящих на коммунистических позициях, основала Коммунистическое возрождение Сан-Марино.

Партия имела молодежную организацию — Коммунистическую молодежную федерацию Сан-Марино.

Ссылки[править | править вики-текст]

Коммунистическая партия Сан-Марино