Сантали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сантали
Самоназвание

Hor

Страны

Индия, Бангладеш, Непал, Бутан

Регионы

Бихар, Джаркханд, Орисса и Западный Бенгал

Официальный статус

Индия (Джаркханд)

Общее число говорящих

от 5,8 до 6,5 млн (по различным оценкам)

Классификация
Категория

Языки Евразии

Австроазиатская семья

Ветвь мунда
Северные мунда языки
Языки кхервари
Письменность

латиница, алфавит ол-чики, бенгальское письмо / восточное нагари, деванагари

Языковые коды
ISO 639-1

ISO 639-2

sat

ISO 639-3

sat

WALS

stl

Atlas of the World's Languages in Danger

1447

IETF

sat

Glottolog

sant1410

См. также: Проект:Лингвистика

Сантали (ᱥᱟᱱᱛᱟᱞᱤ) — один из официальных языков Индии, некоторое количество носителей имеется также в Бангладеш, Непале и Бутане. На нём говорят санталы.

Классификация[править | править код]

Относится к ветви мунда австроазиатских языков, вместе с очень близкими языками мундари и хо и рядом других малых языков образует подгруппу кхервари, а она, в свою очередь, вместе с языком корку объединяется в одну из двух главных ветвей мунда — северные мунда языки.

Распространение[править | править код]

Крупнейший по числу носителей — по разным подсчётам от 5,8 до 6,5 миллионов — язык группы мунда и третий среди австроазиатских языков вообще, после вьетнамского и кхмерского. Среди языков Индии занимает 14-е место по численности.

Распространение: штаты Бихар, Джаркханд, Орисса и Западная Бенгалия, в штате Джаркханд имеет официальный статус (единственный из языков мунда, использующийся в Индии на официальном уровне). После восстания санталов в 1855—1856 гг. многие из них были выселены на чайные плантации в другие регионы Индии, и теперь на языке говорят также в группах сантальской диаспоры в Ассаме, Трипуре, Андаманских и Никобарских островах.

Фонология[править | править код]

14 гласных фонем (/i/, /e/, /ε/, /u/, /o/, /ɔ/, их назализованные соответствия /ε̃/, /õ/, /ɔ̃/ и др.), кроме того, имеется звук ə с неясным фонологическим статусом (аллофон /a/ или фонема с ограниченной дистрибуцией). Некоторые гласные произносятся с напряжённой фонацией. Дифтонгов нет, гласные, сочетаясь друг с другом в потоке речи, сохраняют статус слога. Есть слова с 6 гласными подряд, например kɔeaeae 'он его попросит'.

Выделяются ретрофлексные, абруптивные и придыхательные ряды согласных. Сочетания согласных в начале и исходе слова невозможны, но нередко встречаются в середине, например sendra 'охота'.

Морфология[править | править код]

Морфологически относится к агглютинативному типу; обращает на себя внимание разнообразие видо-временной парадигмы, тесно скреплённой с переходностью, большое количество залогов и согласование глагола с пятью актантами — субъектом, прямым и косвенным объектом, бенефактивным адресатом и посессором объекта.

Лексика[править | править код]

В лексике значительное влияние индоарийских языков, особенно бенгальского языка; индоарийского происхождения даже некоторые местоимения и все порядковые числительные.

Культурный статус[править | править код]

Развит фольклор (издание сказок, собранное норвежским миссионером П. У. Боддингом, в 3 томах), в наибольшей степени из всех языков мунда используется как письменный (с колониального времени существует пресса, ведётся преподавание, издаются книги), однако процент грамотности среди санталов по-прежнему низкий (как, впрочем, и в Индии в целом) — по разным оценкам от 10 до 30 % носителей языка. Существуют варианты графики на основе деванагари, бенгальского письма и латиницы, в настоящее время заметное распространение получил оригинальный алфавит ол-чики, созданный в 1925 г. Ни одна из этих письменностей не получила решающего преобладания, на каждой из них выходит периодика и литература.

Изучение[править | править код]

Первая грамматика сантали написана Филлипсом в 1852 г., первый словарь составлен Кэмпбеллом в 1866 г. В описании сантали и сборе текстов во второй половине XIX — начале XX в. большую роль сыграли норвежские миссионеры Ларс Ольсен Скрефсруд и Пауль Улаф Боддинг. В 1900—1920-е гг., помимо работ Боддинга, издан трёхтомный словарь Кэмпбелла, составлена грамматика Коула, данные сантали учитываются в обобщающих трудах — «Обзоре языков Индии» Грирсона, затем в 1930—1950-е годы — «Языках мира» Мейе и Коэна (статья Масперо), «Энциклопедии Мунда» Хоффмана. В 1964 выходит грамматика Макфейла.

В 1950—1970-е годы язык сантали изучается с точки зрения компаративистики (Х. Пиннов, Ю. К. Лекомцев), на него обращают пристальное внимание типологи (К. Масика, Л. Нойком — автор изданной в 2001 году в Мюнхене грамматики сантали, Г. Андерсон). Появляются лингвисты-санталы (прежде всего Ганеш Мурму).

Литература[править | править код]

  • Зограф Г. А. 1960/1990. Языки Южной Азии. М.: Наука (1-е изд., 1960).
  • Лекомцев, Ю. K. 1968. Некоторые характерные черты сантальского предложения // Языки Индии, Пакистана, Непала и Цейлона: материалы научной конференции. М: Наука, 311—321.
  • Bodding, Paul O. 1929/1952. A Santal Grammar for the Beginners, Benagaria: Santal Mission of the Northern Churches (1st edition, 1929).
  • Grierson, Sir George A. (ed.) 1906 (reprinted 1967). The Linguistic Survey of India. Vol.IV. Delhi-Varanasi-Patna.
  • Macphail, R. M. 1964. An Introduction to Santali, Parts I & II. Benagaria: The Santali Literature Board, Santali Christian Council.
  • Maspero, Henri. 1952. Les langues mounda. Meillet A., Cohen M. (dir.), Les langues du monde, P.: CNRS.
  • Neukom, Lukas. 2001. Santali. München: LINCOM Europa.
  • Pinnow, Heinz-Jürgen. 1966. A comparative study of the verb in the Munda languages. Zide, Norman H. (ed.) Studies in comparative Austroasiatic linguistics. London—The Hague—Paris: Mouton, 96-193.
  • Santali Folk Tales: Ed. by Rev. P.O. Bodding. Oslo: Institutet for sammenlingenden kulturforskning, Publikationen. Vol. I—III. 1923—1929
  • Skrefsrud, L.O. 1873. The Grammar of Santali Language. Benares: Medical Hall Press.
  • Vermeer, Hans J. 1969. Untersuchungen zum Bau zentral-süd-asiatischer Sprachen (ein Beitrag zur Sprachbundfrage). Heidelberg: J. Groos.

Ссылки[править | править код]

Логотип «Викисловаря»
В Викисловаре список слов языка сантали содержится в категории «Сантали»
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «сантали»