Синдхи (язык)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синдхи
Самоназвание:

सिन्धी / سنڌي

Страны:

Пакистан, Индия

Общее число говорящих:

20 млн.

Рейтинг:

47

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Индоевропейская семья

Индоиранская ветвь
Индоарийская группа
Письменность:

деванагари, арабский алфавит

Языковые коды
ГОСТ 7.75–97:

снд 600

ISO 639-1:

sd

ISO 639-2:

snd

ISO 639-3:

snd

См. также: Проект:Лингвистика

Синдхи (деванагари: सिन्धी, арабским алфавитом: سنڌي) — язык индоарийской группы индоевропейской семьи. Является родным примерно для 20 миллионов синдхов, живущих преимущественно в Пакистане. Значительное число говорящих живёт также в Индии. Письменность на основе деванагари (в Индии) и арабо-персидского шрифта (в Пакистане).

Генетическая и ареальная информация[править | править исходный текст]

По классификации С. К. Чаттерджи синдхи принадлежит к северной группе индоарийских языков наряду с лахнда и восточным панджаби. Дж. Грирсон и Р. Хёрнле относят его к северо-западной группе внешней ветви вместе с лахнда. Г. А. Зограф предлагает отнести его вместе с маратхи в западную группу.

Социолингвистическая информация[править | править исходный текст]

Диалекты[править | править исходный текст]

Среди диалектов синдхи — каччи, лари, ласи, тарели, мачариа, дукслину (Hindu Sindhi), синдхи-мусальмани (Muslim Sindhi). Основным считается вичоло (вичоли, виччоли, центральный синдхи). На диалектах синдхи говорят некоторые бхилы. На территории Синда проживает 100 000 происходящих с индийского полуострова Катьявар мусульман-билингвов, полностью ассимилированных населением. 77 % лексики синдхи — общая с катьявари качи.

Ранее к диалектам синдхи также относили язык сирайки.

Письменность[править | править исходный текст]

В Пакистане синдхи записывается арабской письменности, в Индии используется несколько изменённый вариант деванагари.

Алфавит синдхи на основе арабской графики:

جھ ڄ ج پ ث ٺ ٽ ٿ ت ڀ ٻ ب ا
ɟʱ ʄ ɟ p s t̪ʰ t ɓ b *
ڙ ر ذ ڍ ڊ ڏ ڌ د خ ح ڇ چ ڃ
ɽ r ð ɖʱ ɖ ɗ d x ħ c ɲ
ق ڦ ف غ ع ظ ط ض ص ش س ز ڙھ
k f ɣ ʐ ʈ z ʂ ʃ s z ɽʱ
ي ه و ڻ ن م ل ڱ گھ ڳ گ ک ڪ
* h * ɳ n m l ŋ ɡʱ ɠ ɡ k

Типологическая характеристика[править | править исходный текст]

Общая характеристика[править | править исходный текст]

В синдхи флективные черты сочетаются с развитой агглютинативностью, а синтетизм с аналитизмом. Так, некоторые падежи, как показано ниже, образуются флективно, другие же — агглютинативно, причём агглютинативные показатели могут, как и в типично агглютинативных языках, распространяться на всю именную группу; часть видовременных форм образуется синтетически, часть — аналитически.

Тип маркирования[править | править исходный текст]

Как в именной группе, так и в предикации синдхи демонстрирует зависимостное маркирование.

Pi-u-jō
отец-NOM-ADJ/POSS
ghar-u
дом-NOM

дом отца

n-khē
я.OBL-DAT
ṣūbēdār-a
Шубедар-OBL
pakiṛiō-āhē
арестовать.NMN-AUX.3SG

Шубедар меня арестовал

Тип ролевой кодировки[править | править исходный текст]

Синдхи демонстрирует смешанный тип ролевой кодировки с явными чертами эргативности. Единственный актант одноместного глагола кодируется номинативом, им же — прямой объект переходного глагола, который, однако, может кодироваться и дативом, придавая, таким образом, ролевой кодировке синдхи черты трёхчастной системы; агенс переходного глагола кодируется общекосвенным падежом, но может кодироваться и номинативом; таким образом, в синдхи присутствуют черты эргативной, трёхчастной и нейтральной ролевой кодировок.

pi-u
отец-NOM
huna
этот.NOM
ghar-a-mēn
дом-OBL-LOC
rahē-thō
жить-AUX.3SG
отец живёт в этом доме
pi-ṇhē
отец-2SG.NOM
mahemānī
праздник.NOM
kaī
делать.2SG.PRS
āhē
AUX.3SG
отец устроил праздник
n-khē
я.OBL-DAT
ṣūbēdār-a
Шубедар-OBL
pakiṛiō-āhē
арестовать.NMN-AUX.3SG

Шубедар меня арестовал

n
я.OBL
pēḷ-u
живот-NOM
bharyān
наполнять.SUB.1SG
может, я наполню живот

Базовый порядок слов[править | править исходный текст]

Базовым порядком слов в синдхи, как и в других индоарийских языках, является SOV.

Фонология[править | править исходный текст]

Система консонантизма
Губные Зубные
Альвеолярные
Ретрофлексные Палатоальвеолярные
/ Палатальные
Велярные Глоттальные
Носовые m
n
ɳ
ɳʱ
ɲ ŋ
Взрывные и
аффрикаты
p
b

t̪ʰ

d̪ʱ
ʈ
ʈʰ
ɖ
ɖʱ
t̠ɕ
t̠ɕʰ
d̠ʑ
d̠ʑʱ
k
g
Имплозивные ɓ ɗ    ʄ ~ jˀ ɠ
Фрикативные f   s z ʂ x ɣ h  
Дрожащие r ɽ
ɽʱ
Аппроксиманты ʋ
l̪ʱ
j


Система консонантизма синдхи, состоящая из 44 фонем, напоминает системы близких языков; отличительной особенностью является наличие четырёх имплозивных согласных. Система вокализма синдхи
В синдхи 10 гласных фонем, различающихся по ряду, подъёму, долготе. Гласные /ɪ ʊ ə/ являются краткими, прочие — долгими. Помимо этого, каждая из фонем имеет назализованную пару.

Морфология[править | править исходный текст]

Существительное[править | править исходный текст]

Существительные в синдхи имеют словоклассифицирующую категорию рода и словоизменительные категории числа и падежа.

Род
Существительные делятся на мужской и женский роды. Большинство слов, заканчивающихся на u и ō — мужского рода. Все существительные, оканчивающиеся на a и почти все, оканчивающиеся на e — женского. Существительные, оканчивающиеся на ā, ī, ū мужского рода в случае, если они обозначают мужчин и женского в противном случае. Распространено образование существительных женского рода от мужского посредством суффиксов e, ī, iṇe, yāṇī и других.

Число и падеж
Значения числа и некоторых падежей в синдхи выражаются кумулятивно во флексии. В синдхи два флективных падежа с полной парадигмой — прямой (номинатив) и общекосвенный; также для отдельных слов встречаются аблатив, локатив и вокатив.

Пример падежно-числовой парадигмы

Nom.sg Obl.sg Abl.sg Voc.sg Nom.pl Obl.pl Abl.pl Voc.pl
mēṛākō ‘толпа’ mēṛākē mēṛākān mēṛākā mēṛākā mēṛākane mēṛākanen mēṛākā, -ō
gōlī ‘рабыня’ gōlia gōlīān gōlī gōlīūn gōliane,
gōliune,gōline
gōlianen gōlīūn

Так называемый агентивный падеж используется для выражения агенса в клаузах с аналитическими формами переходных глаголов и совпадает с общекосвенным падежом. Помимо флективных падежей, в синдхи имеются агглютинативные, выражаемые суффиксами, присоединяющимися к форме общекосвенного падежа.
Датив: khē
Аблатив: khān/khōn/khūn
Локатив:n
Вокатив: ē, hē, hō, yā и др.

Прилагательное[править | править исходный текст]

Прилагательные в синдхи согласуются с определяемыми существительными во флективном падеже и числе. В случаях непосредственного предшествования прилагательного существительному согласование по числу может не осуществляться. Ср.:

kūṛ-ane nabi-une-khē
ложный-OBL.PL пророк-PL.OBL-DAT
kūṛ-ē nabi-une-khē
ложный-OBL пророк-PL.OBL-DAT
ложным пророкам


Некоторая часть прилагательных, составляемая, главным образом, заимствованиями, неизменяема.

Степени сравнения[править | править исходный текст]

Сравнительная степень образуется при помощи постановки объекта, с которым производится сравнение, в аблатив.

hiu
этот-NOM
māṛh-ū
человек-NOM
huna-khōn
тот.OBL-ABL
caṅ-ō
хороший-NOM
āhē
AUX.3SG
этот человек лучше того


Превосходная степень образуется либо при помощи словоформы sabhini-khān ‘лучше всех’, либо при помощи сравнительного оборота c тем же прилагательным в качестве объекта сравнения.

hiu
этот-NOM
māṛh-ū
человек-NOM
sabhini-khān
все.OBL-ABL
caṅ-ō
хороший-NOM
āhē
AUX.3SG
этот человек лучше всех


caṅ-ē-khān
хороший-OBL-ABL
caṅ-ō
хороший-NOM
māṛh-ū
человек-NOM
самый лучший человек

Местоимение[править | править исходный текст]

В синдхи выделяются личные местоимения 1 и 2 лица, указательные, выполняющие одновременно функцию местоимений 3 лица, возвратное, относительные, вопросительные. Все местоимения, кроме личных и возвратного, имеют эмфатические формы со значением фокуса. Подобно кашмири и лахнда, помимо стандартного выражения посессивного отношения путём сочетания имени и пассивного прилагательного, синдхи может выражать его посредством изафетных суффиксов, присоединяющихся к именам, глаголам и послелогам.

Глагол[править | править исходный текст]

Глагол в синдхи имеет три залога: активный, пассивный и каузативный, и два склонения, одно из которых (a-склонение) состоит из непереходных глаголов и глаголов в формах пассива, а другое (i-склонение) — из переходных глаголов, в том числе в формах каузатива. Некоторая часть переходных глаголов-исключений, однако, принадлежит к a-склонению. Глаголы имеют финитные формы настоящего/субъюнктива, императива, а также нефинитные инфинитив, причастия прошедшего, настоящего и будущего времени, несколько форм так называемого конъюнктивного причастия, выражающего немедленное следование, и имя деятеля. Основная часть глагольных форм образуется с помощью одного из трёх вспомогательных глаголов: презентного, согласующегося по роду и числу, но не лицу глагола-прилагательног thō, а также глаголов āhiyān и huaṇu ‘быть’. Ещё одним вспомогательным глаголом является thiaṇu ‘становиться’. Формы настоящего/субъюнктива чаще всего имеют субъюнктивное значение, сохраняя значение настоящего в отсутствие вспомогательного глагола лишь в поэтической речи и поговорках. В обычной речи форма презенса образуется путём сочетания спрягаемой формы настоящего/субъюнктива и глагола thō. Причастие настоящего времени образует формы настоящего длительного, будущего простого (путём добавления изафетных суффиксов), имперфекта, дуративного будущего и дуративного будущего (при помощи вспомогательных глаголов). Причастие прошедшего времени образует прошедшее непереходное при помощи изафетных суффиксов; прошедшее переходное требует либо номинатива у пациенса, с которым согласуется причастие, и агентивного падежа у агенса, либо датива у пациенса и агентивного падежа у агенса; тогда причастие стоит в мужском роде единственного числа. С помощью различных вспомогательных глаголов образуются формы хабитуального прошедшего, перфекта, плюсквамперфекта и перфекта будущего времени.

Литература[править | править исходный текст]

  • E. Trumpp. Grammar of the Sindhi language. Trübner and Co., London, F. A. Brockhaus, Leipzig, 1872.
  • G. A. Grierson. Linguistic survey of India. Vol. VIII, Indo-Aryan family, North-Western group. Part I. Sindhī & Lahndā. Low Price Publications, Delhi, 2005
  • Г. А. Зограф. Морфологический строй новых индоарийских языков. Издательство «Наука», главная редакция восточной литературы. М., 1976
  • http://en.wikipedia.org/wiki/Sindhi_language
  • Егорова Р. П. Язык синдхи. — М.: Наука (ГРВЛ), 1966. — 112 с. — (Языки народов Азии и Африки).
Логотип «Википедии»

«Википедия» содержит раздел
на языке синдхи
«مُک صفحو»

Логотип «Викисловаря»
В Викисловаре список слов языка синдхи содержится в категории «Синдхи»