Сафина, Алессандро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алессандро Сафи́на
Alessandro Safína
Alessandro safina russian fanpage.jpeg
Основная информация
Дата рождения

14 октября 1963({{padleft:1963|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (50 лет)

Место рождения

Сиена, Тоскана, Италия

Годы активности

с 1989

Страна

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Профессии

певец, актер

Певческий голос

лирический тенор

Жанры

опера, эстрада

Официальный сайт Алессандро Сафина

Алессандро Сафи́на (итал. Alessandro Safína; род. 14 октября 1963, Сиена) — итальянский оперный и эстрадный певец (Лирический тенор).

Биография[править | править исходный текст]

Начало карьеры. «Классический» период[править | править исходный текст]

Алессандро увлекается музыкой с девяти лет. Его родители были горячими поклонниками оперы и с самого детства старались привить эту страсть и своему сыну. В возрасте 17 лет он поступил в консерваторию Луиджи Керубини во Флоренции. Его заявление было принято, и вскоре он начал исполнять ведущие партии в самых известных операх на различных сценах Европы. В 1989 году выиграл первый приз в Международном вокальном конкурсе имени Кати Риччарелли. Приз отметил начало блестящей карьеры Алессандро в мире оперы. Первоначально работал в области академической музыки, исполнял главные партии в операх «Богема», «Севильский цирюльник», «Капулети и Монтекки», «Любовный напиток», «Русалка», «Евгений Онегин». Также принимал участие в постановках оперетт «Сисси», «Роз-Мари», «Орфей в аду» и «Весёлая вдова». Сафина уделял большое внимание религиозно-духовному репертуару: он исполнил «Мессу» Гуно в Базилике Сен-Дени, «Мессу ди глория» Пуччини и «Маленькую торжественную мессу». У Алессандро Сафина есть сын Пьетро (род.2002) от брака с итальянской танцовщицeй и актрисой Лоренца Марио (развелись в 2011 году).

С середины 1990-х гг. по настоящее время. «Оперный рок»[править | править исходный текст]

В середине 1990-х гг. Сафина решает попробовать себя в новом жанре, который сам певец назвал «оперным роком» (элементы поп-музыки, соула, мюзиклов в сочетании с академическим вокалом). Тогда же он начинает совместную работу с известным итальянским композитором, пианистом и продюсером Романо Музумаррой, с которым они сначала записывают сингл La sete di vivere (1999), а потом и полноценный альбом «Insieme a te» (1999). Певец представил свой дебютный альбом ещё до его выхода в знаменитом театре «Олимпия» в Париже.

Большой успех пришел к Сафина в Нидерландах, когда он принял участие в концерте The Night Of The Proms. Сингл Luna с альбома Insieme a te, вышедший в 2000 году, продержался на вершине голландского хит-парада в течение 14 недель. Альбом Insieme A Te был выпущен более чем в 30 странах мира, стал «золотым» в Бразилии и на Тайване и четырежды «платиновым» в Нидерландах всего за несколько месяцев.

2001 год был отмечен первым полномасштабным мировым турне Сафина. Он выступил с концертами в Нидерландах (Гааге и Амстердаме), Италии, Франции, Бельгии, Великобритании (где тенор принимает участие в концерте Royal Variety Performance и поет для королевы Елизаветы II вместе с другими мировыми знаменитостями), Бразилии (Сан Паоло и Рио), США (концерт в нью-йоркском Радио-Сити Холле), Канаде и Корее.

В том же 2001 году певец принял участие в записи саундтрека фильма-мюзикла База Лурманна «Мулен Руж!», исполнив композицию Элтона Джона Your Song в дуэте с актером Эваном Макгрегором. В сентябре того же года он выступил с концертом в знаменитом античном амфитеатре в Таормине. Концерт Only You Live In Italy впоследствии был показан на американском телеканале PBS в рамках серии концертов Great Performances и выпущен на DVD.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Кумир Алессандро Сафина — легендарный Энрико Карузо. Однако помимо классический музыки, певец интересуется и поп и рок-музыкой. Среди музыкальных пристрастий Алессандро — U2, Genesis, Depeche Mode и The Clash. Тем не менее, современную оперу Алессандро любит куда меньше, чем классическую.«Может быть, мы поймем что-то из того, что сочиняют сегодня лет через 20-40-50,» - делится своими мыслями тенор[1].

Помимо певческой карьеры, Сафина снялся в кино. Он сыграл самого себя в сериале «Клон» (одном из самых успешных бразильских телесериалов производства телекомпании Глобу) и исполнил роль художника Марио Каварадосси в вольной экранизации оперы Джакомо Пуччини «Тоска» под названием Tosca E Altre Due.

Алессандро Сафина в России и СНГ[править | править исходный текст]

Первое выступление Сафины в России состоялось 22 февраля 2010 г. на Гала-концерте XXVIII фестиваля им.Шаляпина в г. Казани. 8 марта 2010 года — тенор принял участие в концерте Валентина Юдашкина, посвященном празднованию Международного женского дня. Он исполнил свою самую известную песню Luna Tu, а также представил на суд зрителей свою новую песню Il nostro gempo в дуэте с русской певицей Марией Новиковой (сопрано). Одну из строф в этой песне Алессандро исполнил на русском языке.

Первый большой сольный концерт Сафины в России состоялся 26 марта 2010 года в Москве в концертном зале Крокус Сити Холл. Партнершей певца вновь стала сопрано Мария Новикова. Московская публика очень тепло принимала певца, приветствуя каждую песню овациями.

Далее последовали ещё два выступления в Москве (церемония открытия «Ярмарки миллионеров 2010» и концерт-шоу "Звезды балета XXI века), на Украине (концерт, посвященный юбилею Яна Табачника), в Казахстане (на II Благотворительном Бале в Алматы), вновь в Москве и Санкт-Петербурге (рождественские и новогодние концерты, а также торжественный Президентский прием в Кремле по случаю празднования Нового года). Все концерты сопровождались аншлагами.

Русскоязычный фан-сайт Алессандро Сафины, созданный поклонниками певца в 2010 году, получил статус Официального международного русскоязычного фанклуба, объединившего поклонников таланта Сафины в России и странах СНГ.

В начале 2011 года Алессандро принял участие в украинском телешоу X-Factor, в котором в дуэте с будущим победителем этого шоу Алексеем Кузнецовым исполнил свой хит Luna Tu.

В марте 2011 года Сафина отправился в турне по городам России, посетив Екатеринбург, Самару и Новосибирск.

26 марта 2011 года Алессандро Сафина принял участие в церемонии вручения премии «Человек года 2010» на Украине, где ему была вручена награда Solo Star. На следующий день он дал первый большой концерт в Киеве, который прошел с аншлагом. 14 апреля 2011 года тенор принял участие в торжественной церемонии вручения ежегодной Национальной премии Украины «Гордость страны». Следующий большой сольный концерт в Киеве намечен на 26 мая 2011 года.

11 мая 2011 года Алессандро Сафина выступил в Грозном (Чеченская республика, РФ) на концерте, посвященном открытию футбольного стадиона имени первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова. В концерте также приняли участие другие звезды (Тото Кутуньо, Си-Си Кетч, Аль Бано, и др.).

23 ноября 2011 года в рамках российского концертного турне певца Алессандро Сафина дал концерт в музыкальном театре г. Краснодара во время которого публика горячо приветствовала каждый выход певца на сцену и каждую исполняемую им песню. Реакция переполненного зала на исполнение неаполитанских и итальянских народных песен была столь бурная, что певец по-английски произнёс: «Я шокирован. Если бы я не знал, что нахожусь в вашей большой стране, то подумал бы, что передо мной сидят итальянцы. Мне кажется, что все вы — имигранты из Италии… Я оставляю свое сердце здесь и надеюсь ещё вернуться когда-нибудь к вам». Краснодарская публика четыре раза вызывала Сафину для исполнения песен на бис.

22 марта 2012 года состоялся очередной концерт Сафины в Киеве в рамках украинского турне певца. Два с половиной часа живого пения в сопровождении симфонического оркестра продолжились получасовыми выступлениями на бис.

12 июля 2012 года прошло выступление певца на открытии 21-го Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске» (г. Витебск, Беларусь). Он исполнил 2 песни («Parla piu' piano», «Luna Tu»).

19 октября 2012 года Сафина выступил в Киеве в эфире программы Вечерний квартал.

24 ноября состоялся концерт Сафины во Владикавказе в концертном зале СОГУ. 6 декабря Сафина выступил с сольным концертом в зале СЕВЕР спортивного комплекса Олимпийский

Весной 2013 года стало известно, что Алессандро Сафина будет работать на украинском канале «1+1» соведущим Нины Матвиенко в телепроекте «Битва хоров».

24 октября 2013 года - сольный концерт в Московском международном Доме музыки: http://www.mmdm.ru/afishaDescription/6932

29 октября 2013 года состоялся концерт в Киеве в национальном дворце искусств «Украина»: http://palace-ukraine.com/event/alessandro-safina/

21 ноября 2013 года состоялся концерт в г. Ижевск в ДК Металлург.

24 ноября 2013 года состоялся концерт в г. Петропавловске-Камчатском в Театре драмы и комедии в сопровождении Камчатского камерного оркестра им. Г. Аввакумова. Также два с половиной часа с выступлениями на бис. "Последней я спою маленькую итальянскую песню" и спел "Очи чёрные"! Обещал вернуться на Камчатку!

8 декабря 2013 года состоялся концерт в г.Пенза В Областном Драмтеатре.

23 февраля 2014 года принял участие в концерте "С песней к Победе" в Кремле.

26 марта 2014 года в Днепропетровском государственном академическом театре оперы и балета состоялся концерт Алессандро Сафина в сопровождении симфонического оркестра под руководством дирижера Франческо Роса: http://md-eksperiment.org/etv_page.php?page_id=2713&album_id=22&category=STATJI

Дискография[править | править исходный текст]

Сольные альбомы[править | править исходный текст]

  1. Insieme A Te (1999, дебютный альбом)
  2. Insieme A Te (2001, переиздание)
  3. Junto A Ti (2001, испаноязычная версия альбома Insieme A Te)
  4. Alessandro Safina (2001, переиздание)
  5. Alessandro Safina (2001, переиздание, добавлен бонус-трек)
  6. Insieme A Te (2002, вышел только в Италии)
  7. Musica Di Te (2003)
  8. Sognami (2007)

Синглы[править | править исходный текст]

  1. «La Sete Di Vivere» (1999)
  2. «Luna» (2000)
  3. «Aria E Memoria» (2001)
  4. «Life Goes On» (duet with Petra Berger, 2007)

Макси-синглы[править | править исходный текст]

  1. «Luna» (2000)
  2. «Insieme A Te» (2001, издавался в Нидерландах)
  3. «Aria E Memoria» (2001)

Концерты и ДВД[править | править исходный текст]

  1. Live In Italy «Only You», 2001 (концерт был записан в греческом амфитеатре El Greco в Таормине)

Ссылки[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Алессандро Сафина: “Нужно помогать своей судьбе” [Электронный ресурс] / Беседовала А. Коноваленкова // Международный культурный портал Эксперимент. URL: http://md-eksperiment.org/etv_page.php?page_id=2712&album_id=57&category=interview