Сафия бинт Хуяйй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сафия бинт Хуяйй
араб. صفية بنت حيي‎
Safiyya bint Huyayy.png
Личная информация
Дата рождения около 610
Место рождения
Дата смерти 670[1]
Место смерти
Место погребения
Вероисповедание иудаизм
Отец Хуяйй ибн Ахтаб[1]
Мать Барра бинт Самаваль[d]
Супруг Саллам ибн Мишкам[d], Кенана ибн аль-Раби[d] и Мухаммед
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викиданных Информация в Викиданных ?

Сафия́ бинт Хуя́йй[2] (иногда Сафия бинт Хуваййа, араб. صفية بنت حيي‎; 610, Медина — 670, Медина) — жена пророка Мухаммеда, дочь вождя иудейского племени Бану Надир Хуяйа ибн Ахтаба и дочери вождя племени Бану Курайза Барры бинт Самусаль (англ.).

Биография[править | править код]

Сафия бинт Хуяйй родилась около 610 года. Её отец Хуяйй ибн Ахтаб (англ.)[3], будучи ярым врагом пророка Мухаммеда и мусульман, не упускал возможности поссорить между собой ансаров и мухаджиров и вступал в коалицию с курайшитами. В молодости Сафия была очень красива, и в Медине, где она жила, было много желающих жениться на ней. Первым её мужем был известный поэт племени Саллям бин Мишкам аль-Курайза, но их брак продлился не долго. Вторым её мужем стал Кинан ибн ар-Раби ибн Абу аль-Хукайк (англ.) имевший высокое положение среди представителей племени Бану Надир.[4]

Битва при Хайбаре[править | править код]

После того как иудейские племена Медины (Бану Кайнука, Бану Надир и Бану Курайза) нарушили договоры с мусульманами, они были изгнаны, и Бану Надир обосновались в Хайбаре. После изгнания из Медины отец Сафии не переставал враждовать с пророком Мухаммедом. В 628 году он договорился с арабскими племенами о нападении на Медину, но мусульмане узнали о заговоре и решили опередить их, двинувшись на Хайбар. В ходе битвы при Хайбаре были убиты отец и муж Сафии, а сама Сафия в числе других представителей своего племени была взята в плен.

Увидев пленённую Сафию, пророк Мухаммед взял её себе в наложницы, а затем освободил её из рабства. После освобождения ей был предоставлен выбор сохранить свою религию и уйти куда пожелает, либо остаться с пророком Мухаммедом. Сафия решила остаться и жить с пророком Мухаммедом. По случаю женитьбы пророка Мухаммеда на Сафии к ним приходили гости и приносили еду с собой. Пророк выделил ей долю дохода Хайбара, равную той, которую он отдал другим своим женам[5]. На момент брака с пророком Мухаммедом Сафии было около 18 лет.

Последние годы жизни[править | править код]

Во время смуты, начавшейся в конце правления Усмана ибн Аффана, Сафия встала на сторону халифа и пыталась защитить его. Она приносила еду и воду в дом халифа Усмана когда повстанцы осадили его[5]. Сафия бинт Хуяй умерла в Медине в месяц рамадан 50 (октябрь 670 г.) или 52 (сентябрь 672 г.) года хиджры. Заупокойную молитву возглавил Муавия ибн Абу Суфьян. Похоронена на кладбище Джаннат аль-Баки в Медине[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Али-заде А. Сафия бинт Хуйайй // Исламский энциклопедический словарьМ.: Ансар, 2007. — ISBN 978-5-98443-025-8
  2. Т. С. Налич. Ангелы и другие сверхъестественные существа в исламе. — М. : Знак, 2009. — С. 426. — 438 с.
  3. Памятники письменности Востока. — М. : Наука, 1965. — Т. 124.
  4. Сафия бинт Хуваййа / Следуй их путём. Из серии «Матери правоверных». — Al-Wayi.Org
  5. 1 2 3 Aynur Uraler, 2008.

Ссылки[править | править код]