Сафронов, Сергей Иванович (лётчик-истребитель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Сафронов; Сафронов, Сергей Иванович.
Сергей Иванович Сафронов
Safronov SI.jpg
Дата рождения 25 марта 1930(1930-03-25)
Место рождения Гусь-Хрустальный, Ивановская Промышленная область, РСФСР, СССР
Дата смерти 1 мая 1960(1960-05-01) (30 лет)
Место смерти Дегтярск, Свердловская область, РСФСР, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск авиация
Звание старший лейтенант Старший лейтенант ВВС СССР
Часть 764-й истребительный авиационный полк
Награды и премии
Орден Красного Знамени

Серге́й Ива́нович Сафро́нов (19301960) — советский лётчик-истребитель 764-го истребительного авиационного полка, погибший от огня советской ПВО при попытке сбить самолёт-шпион Ф. Пауэрса[1].

Биография[править | править код]

Родился 25 марта 1930 года в городе Гусь-Хрустальный Ивановской Промышленной (ныне Владимирской) области.

Окончил Борисоглебское авиационное военное училище лётчиков имени В. П. Чкалова и с 1952 года проходил службу в 764-м истребительном авиаполку (5-я армия ВВС и ПВО).

Жена: Анна Васильевна Сафронова

Сын: Александр Сергеевич Сафронов

Последнее задание[править | править код]

1 мая 1960 года, во время нарушения американским пилотом-шпионом Паэурсом на самолёте U-2 советского воздушного пространства, по тревоге были подняты два истребителя МиГ-19, получившие приказ не допустить американца к Москве. Ведущим в этой паре был заместитель командира эскадрильи капитан Борис Айвазян, ведомым — лётчик старший лейтенант Сергей Сафронов, которые несли в это время боевое дежурство на военном аэродроме[1].

В результате несогласованности советских ракетчиков (новые зенитные комплексы недавно поступили на вооружение) самолёт Сафронова, шедший на высоте 11 000 м был принят за U-2 и поражён ракетой ЗРК С-75. Трагедия разыгралась в небе над городом Дегтярск Свердловской области во время первомайской демонстрации, и самолёт Сафронова мог врезаться в многотысячную демонстрацию[2], если бы не его героический поступок — он сумел отвести самолёт за город, тем самым спася человеческие жизни, но лишившись своей (уведя горящий самолёт за город, Сафронов катапультировался, но высоты для полного раскрытия парашюта было уже не достаточно). Пилот второго истребителя ведущий пары Айвазян резко спикировал вниз, и благодаря этому ему удалось уклониться от атаки второй ракеты ЗРК С-75, и выжить.

Последующее расследование установило, что ответчик системы распознавания «свой-чужой» на самолёте Сафронова был включён, но сама система не была задействована наземными службами ПВО. Причиной гибели лётчика послужила плохая работа боевого расчёта главного командного пункта армии ПВО. Начальники родов и служб не сообщали о принятых решениях на главный командный пункт. ГКП, в свою очередь, не информировал об обстановке командиров частей и соединений. В 57-й ЗРБ не знали о нахождении истребителей в воздухе. Поэтому был сбит самолёт Сафронова с включённым ответчиком[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1960 года № 237/12 старший лейтенант С. И. Сафронов награждён орденом Красного Знамени (посмертно). Обстоятельства гибели пилота в Указе не сообщались, эти сведения оставались засекреченными вплоть до начала перестройки в СССР. В начале 2000-х годов Сергею Сафронову был установлен памятник.

Похоронен Сергей Сафронов на Егошихинском кладбище Перми.

Память[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Могила Сергея Сафронова
Image-silk.png Памятная стела
Image-silk.png Самолёт его имени
  • 1 мая 2007 года на стоянке дежурных сил 764-го истребительного авиационного полка ему была открыта памятная стела.
  • 1 мая 2010 года одному из самолётов «МиГ-31» авиационного гарнизона «Сокол» ВВС России присвоено имя Сергея Сафронова[3].
  • В городе Дегтярске Свердловской области проводится легкоатлетический пробег, посвящённый подвигу лётчика[4]. В городском парке установлен памятник лётчику
  • В городе Пермь в мае 2019 года в честь летчика была названа улица.[5]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Анатолий Докучаев. Воздушная баталия над Уралом // Независимое военное обозрение : Еженедельное приложение к Независимой газете. — М.: ЗАО «Редакция „Независимой газеты“», 2002-05-17. — ISSN 1810-1674.
  2. И. Гладкова. 25 екатеринбургских тайн. Очерки. — Екатеринбург:2003. — 220 с.:ил.
  3. Илья Изотов. Имя лётчика Сергея Сафронова будет присвоено истребителю МиГ-31. Российская газета (28 апреля 2010). Дата обращения: 1 февраля 2015.
  4. V областной лёгкоатлетический пробег, посвящённый подвигу лётчика С. И. Сафронова, Дегтярск
  5. Новые улицы в Перми назвали в честь советского руководителя и двух летчиков

Ссылки[править | править код]