Сахалин Энерджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sakhalin Energy Investment Company Ltd.
Sakhalin Energy logo CMYK.jpg
Тип Частная компания
Основание 1994
Расположение  Россия: Южно-Сахалинск, представительство в Москве
Ключевые фигуры Роман Юрьевич Дашков(Председатель Комитета исполнительных директоров, Главный исполнительный директор)
Отрасль Добыча нефти и газа
Собственный капитал
Оборот
Чистая прибыль
Активы
Число сотрудников 2 235 человек
Сайт sakhalinenergy.ru

Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд (англ. Sakhalin Energy Investment Company Ltd., [3]) – компания-оператор проекта «Сахалин-2». Учреждена в 1994 г. в соответствии с Соглашением о разделе продукции, заключённым иностранными компаниями с Российской Федерацией, с целью разработки Пильтун-Астохского нефтяного и Лунского газоконденсатного месторождений в Охотском море на шельфе острова Сахалин, расположенного на Дальнем Востоке России.

Основные виды деятельности[править | править код]

  • разработка Пильтун-Астохского нефтяного и Лунского газокондесатного месторождений, находящихся в Охотском море на шельфе острова Сахалин;
  • операции по разведке и добыче нефти и природного газа;
  • производство и реализация нефти и сжиженного природного газа (СПГ).

Управление и акционеры[править | править код]

Свою деятельность компания осуществляет на основании Соглашения о разделе продукции (СРП).

Руководящий орган компании: Комитет исполнительных директоров.

При создании «Сахалин Энерджи» акционерами выступили три иностранные компании: англо-голландская «Shell» (55%) и японские «Mitsui» (25%) и «Mitsubishi» (20%).[4]

В апреле 2007 года произошло существенное изменение состава собственников – в компанию «Сахалин Энерджи» вошла и стала главным акционером российская компания «Газпром», приобредшая у каждого из существовавших тогда акционеров 50% их доли. В результате с 2007 года состав акционеров «Сахалин Энерджи»[5][6]:

  • ПАО «Газпром» (50% акций плюс одна акция);
  • концерн «Шелл» (27,5% акций минус одна акция);
  • группа компаний «Мицуи» (12,5% акций);
  • группа компаний «Мицубиси» (10% акций).

Производственные объекты компании[править | править код]

Нефть[править | править код]

Нефтяная смесь Sakhalin Blend является смесью легкой малосернистой нефти и газоконденсата.

С 2014 компания использует конденсат, добываемый на  Киринском месторождении в  рамках проекта «Сахалин-3» (проект ПАО «Газпром»). Добываемый компанией конденсат и  конденсат проекта «Сахалин-3» смешиваются с нефтью для получения сорта легкой малосернистой нефти с  плотностью около 44–45,5˚ и  содержанием серы около 0,16%

Доля нефтяной смеси, отгружаемой «Сахалин Энерджи» в АТР, составляет 0,33% от суммарного объема нефти, потребляемого в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Сжиженный природный газ[править | править код]

В 2019 году «Сахалин Энерджи» произвела 11,15 млн т сжиженного природного газа (СПГ). Транспортировка СПГ осуществлялась специализированными судами покупателей и  танкерами-газовозами.

В 2019 доля сахалинского СПГ составила более 4% от общего спроса на СПГ в АТР и более 3%от общемирового спроса на СПГ.*

В 2020 году компания «Сахалин Энерджи» планирует провести ремонт комплекса, из-за чего планово остановит обе линии СПГ-завода более чем на 30 дней. В ходе ремонта на СПГ-заводе будут проведены работы по модернизации одного из основных компрессоров, ремонту газовых турбин, модернизации системы противоаварийной защиты и замене отгрузочных рукавов на терминале отгрузки газа[7].

*Согласно предварительной оценке спроса на СПГ в 2019 г. от Wood Mackenzie по состоянию на 4 кв. 2019 г.

Природный газ[править | править код]

С 2011 компания поставляет природный газ в систему магистральных газопроводов ПАО «Газпром» в счет уплаты российской стороне роялти в натуральной форме. Передача газа осуществляется через два узла отбора и учета газа (УОУГ) в северной и южной частях Сахалина. С начала поставок российской стороне передано более 9,94 млрд м³ природного газа, в т. ч. через южный УОУГ на Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1 и другие объекты инфраструктуры Сахалина — более 4,88 млрд м³ природного газа (включая поставку более 712 млн м³ в 2019 г.).

Через северный УОУГ в 2019 г. передано более 524 млн м³ газа, он поступил в магистральный газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток для дальнейшего использования в программах развития топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока и Приморья. Всего в 2019 г. российской стороне передано более 1,23 млрд м³ газа проекта «Сахалин-2».

Финансовые показатели[править | править код]

Всего за 2019 год «Сахалин Энерджи» направила Российской Федерации 3,3 млрд долл. США (в натуральной и денежной формах).

В 2019 году по итогам 2018 в бюджет будет перечислен налог на прибыль в сумме около 1,7 млрд долл. США. Кроме того, компания произвела доплату в бюджет РФ в сумме 17,9 тыс. долларов США по налогу на прибыль.

За время реализации проекта поступления в адрес Российской Федерации от деятельности «Сахалин Энерджи» составили 28,5 млрд долл. США, в т. ч. в бюджет Сахалинской области перечислено около 10,3 млрд долл. США.

Стоимость контрактов с российскими предприятиями и организациями составила 26,4 млрд долл. США.

Экология[править | править код]

Природоохранная деятельность компании осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды, учитывает требования международных стандартов и передовой международный опыт нефтегазовой отрасли. «Сахалин Энерджи» осуществляет производственный экологический контроль на своих объектах для выполнения требований природоохранного законодательства, соблюдения установленных нормативов в области охраны окружающей среды, обеспечения рационального использования природных ресурсов и выполнения планов уменьшения воздействия на окружающую среду.

Социальная ответственность компании[править | править код]

С момента своего создания в 1994 г. компания уделяет большое внимание реализации на территории Сахалинcкой области социально значимых программ. Масштабные и последовательные инвестиции в социальную сферу и долгосрочная политика, направленная на решение общественно значимых задач, отвечают принципам устойчивого развития, которых придерживается компания. «Сахалин Энерджи» проводит политику на основе взаимных вложений ресурсов и обоюдной выгоды заинтересованных сторон.

Стремясь к долгосрочным социальным изменениям в регионе, компания реализует проекты в рамках ключевых направлений, которые определены в ходе консультаций с общественностью. Это:

  • охрана окружающей среды и биоразнообразия;
  • безопасность;
  • образование;
  • культура и искусство;
  • охрана здоровья;
  • содействие развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области.

Акцент делается на реализацию стратегических долгосрочных партнерских проектов с участием внешних заинтересованных сторон и привлечением ресурсов компании и партнеров, применение различных механизмов и технологий реализации социальных программ, в т. ч. конкурсного распределения средств.

В 2019 году общий объем инвестиций компании в реализацию внешних социальных программ на территории Сахалинской области составил около 90 млн рублей.

В ноябре 2009 года «Сахалин Энерджи» присоединилась к Глобальному договору ООН.

Награды компании в 2016 – 2019 годах[править | править код]

  • Победа в конкурсе PR-проектов «КонТЭКст». В номинации: «Социальные проекты» конкурса PR-проектов «КонТЭКст», проводимого при поддержке Министерства энергетики России, лучшим признан проект компании «Сохранение и популяризация культурного и языкового наследия сахалинских нивхов».
  • Победитель всероссийского конкурса РСПП. Победитель Всероссийского конкурса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность-2015» в номинации «За экологическую ответственность».
  • Лидер экологического рейтинга. Первое место в рейтинге экологической ответственности нефтегазовых компаний России 2016 года, став лидером по всем критериям: экологический менеджмент, воздействие на окружающую среду и раскрытие информации.
  • Лидер корпоративной благотворительности. Победитель общероссийского рэнкинга «Лидеры корпоративной благотворительности-2016», организованного деловой газетой «Ведомости», компанией PricewaterhouseCoopers и «Форумом Доноров»
  • Лидер производительности труда. «Сахалин Энерджи» вошла в число лидеров Всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России-2016» и заняла вторые места в номинации «ТОП-100: Лидеры промышленности России-2016» и «ТОП-30: Лидеры по производительности труда в нефтегазовой промышленности России»
  • Доска почета города Южно-Сахалинска. Компания «Сахалин Энерджи» была занесена на Доску почета города Южно-Сахалинска за активную благотворительную деятельность, выраженную в оказании регулярной и существенной благотворительной помощи.
  • Призер конкурса People Investor. Компания «Сахалин Энерджи» стала призером IX ежегодного международного конкурса и форума корпоративных проектов «People Investor: компании, инвестирующие в людей». В номинации «Развитие местных сообществ и волонтерская деятельность» победителем стал проект «Сохранение и популяризация культурного и языкового наследия сахалинских нивхов».
  • Победитель конкурса РСПП. Гран-при конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность» в номинации «За высокое качество отчетности в области устойчивого развития».
  • Лидер экологического рейтинга. В 2019 году, четвертый год подряд (2016–2019 гг.), «Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг открытости нефтегазовых компаний России в сфере экологической ответственности.
  • Лауреат Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет–2019». На конкурс был представлен проект импортозамещения услуг по утилизации буровых отходов, реализуемый совместно с российской компанией АКРОС. «Сахалин Энерджи» впервые в России применила технологию закачки буровых отходов при морском бурении.
  • Лидер премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России» (третий год подряд). С показателем производительности труда 180,75 млн руб./чел. в год «Сахалин Энерджи» возглавила основную номинацию среди значимых предприятий из ключевых отраслей промышленности страны – «ТОП-100: Лидеры промышленности России–2019». Кроме того, по этому показателю компания занимает первую строчку в нефтегазовой отрасли и в Сахалинской области.

«Публичный нефинансовый отчет компании нефтегазового сектора»;

«Организация медицинской помощи на производственных объектах. Реализация мероприятий в области развития промышленной медицины».

«За вклад в социальное развитие территорий»;

«За развитие кадрового потенциала».

25-летний юбилей[править | править код]


В 2019 году «Сахалин Энерджи» отметила свой 25-летний юбилей.

Созданный компанией с нуля проект «Сахалин-2» реализуется в сложных географических и природно-климатических условиях.

За 25 лет «Сахалин Энерджи» не только вышла в лидеры мировой индустрии нефтегазового производства, но и стала одним из ключевых поставщиков энергии для Азиатско-Тихоокеанского региона.

Проект «Сахалин-2» реализуется на основе первого в России Соглашения о разделе продукции, которое было подписано между правительством Российской Федерации, администрацией Сахалинской области (в настоящее время – правительство Сахалинской области) и «Сахалин Энерджи» в июне 1994 года.

Первая в России морская нефтедобывающая платформа «Моликпак» была установлена в рамках проекта «Сахалин-2» в 1998 году, а меньше чем через год началась промышленная добыча нефти на континентальном российском шельфе.

В феврале 2009 года был запущен первый в России крупнотоннажный завод по производству СПГ. За десять лет благодаря постоянной работе над оптимизацией работ и процессов компании удалось повысить проектную производительность завода СПГ на 20%.

Благодаря деятельности «Сахалин Энерджи» Россия стала одним из ключевых игроков на этом перспективном рынке. Запуск сахалинского завода по производству сжиженного природного газа обеспечил более 3% мировых поставок СПГ.

Проектное финансирование второго этапа проекта составило 6,7 миллиарда долларов США. Это стало крупнейшим в России проектным финансированием.

Проект дал толчок развитию многих сахалинских и российских компаний-подрядчиков. Участвуя в проекте «Сахалин-2», они приобретают знания, внедряют новые технологии, совершенствуют показатели в области охраны труда и качества предоставляемых услуг. При поддержке правительства Сахалинской области компания занимается реализацией проекта создания Сахалинского нефтегазового индустриального парка.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 http://www.rbc.ru/companies/id/246
  2. Рейтинг крупнейших компаний России по объему реализации продукцииЭксперт РА.
  3. «Сахалин Энерджи» (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 июля 2015. Архивировано 23 марта 2017 года.
  4. Смена караула (неопр.). Электронное СМИ газета "Время новостей" N°69 (19 апреля 2007).
  5. Mitsui и Mitsubishi подтвердили намерение профинансировать третью линию «Сахалина-2» (неопр.). Rambler News Service (21 апреля 2017).
  6. Общие сведения (неопр.). Нефтегазовая компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.».
  7. «Сахалин-2» проведет самый масштабный в своей истории ремонт. РБК. Дата обращения: 25 марта 2020.

Ссылки[править | править код]