Сватантра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сватантра
хинди स्वतंत्र पार्टी
(Свободная партия)
Swatantra-Party-flag.svg
Лидер:

Чакраварти Раджгопалачария

Дата основания:

1959 год

Дата роспуска:

1974 год

Идеология:

консерватизм, экономический либерализм, антикоммунизм

Союзники и блоки:

Бхаратия джан сангх, Акали дал, Бхаратия лок дал, Объединённая социалистическая партия, Социалистическая партия

Мест в нижней палате:

18 (выборы 1962), 44 (выборы 1967), 8 (выборы 1971)

Сватантра (хинди स्वतंत्र पार्टी), Свободная партия — индийская правая политическая партия 19591974 годов. Стояла на позициях политического консерватизма и экономического либерализма. В 1960-х являлась основной силой правой оппозиции ИНК. В 1970-х в основном утратила влияние и влилась в партию Бхаратия лок дал. Идеология и программа Сватантры отразилась в позициях партий Джаната и Лок сатта.

Причины создания[править | править вики-текст]

К концу 1950-х годов в политике правящей партии Индийский национальный конгресс (ИНК) чётко обозначились тенденции этатизма и государственного социализма. Это вызывало недовольство и противодействие в различных группах индийского общества, в том числе традиционной аристократии и крупных собственников. Консервативные наследники князей были недовольны усилением централизованного госаппарата, либеральная буржуазия — активным государственным регулированием экономики. Эти слои начали консолидироваться в политическую организацию.

Основателем партии стал авторитетный политик Чакраварти Раджгопалачария — последний генерал-губернатор Индии, активный участник борьбы за независимость, соратник и родственник (сват) Махатмы Ганди, в прошлом видный деятель ИНК.

Идеология и структура[править | править вики-текст]

Чакраварти Раджгопалачария, основатель и лидер Сватантры

Покинув ряды правящей партии, Раджгопалачария в 1959 организовал Сватантру. Идейно-политические установки партии формулировались в его программной статье Сохранить свободу. Тезисы были выдержаны в духе экономического либерализма, антикоммунизма и традиционной индийской философии.

Сватантра выступает в защиту отдельного гражданина от растущих посягательств государства. Это ответ на вызов со стороны так называемого социализма партии Конгресса. Мы убеждены, что социальная справедливость и благосостояние достигаются поощрением индивидуального интереса и предпринимательства, а не государственной собственностью и государственным контролем. Бюрократическое управление ведёт к потере стимулов и растрате ресурсов…
Новая партия противостоит тенденциям Конгресса принять идеологию коммунистов. Сватантра считает, что переход на сторону врага — это сдача, а не самозащита… Партия не считает, что принуждение и насилие, возникшее в некоторых странах на основе коммунизма, способствует счастью людей. Нравственное чувство велит устанавливать равенство, не разрушая свободу…
Миллионы, составляющие нашу нацию, руководствуются чувством дхармы и голосом совести. Мы видим многочисленные благотворительные фонды, которые родились из чувства дхармы, без какого-либо государственного принуждения. Лозунги же социалистов возрождают крепостничество.
Циники ошибаются. Внешние законы, поддерживающие порядок, обращены к преступникам. Нормальная жизнь зависит от внутренних нравственных законов. Они строятся на дхарме, а не на зыбком песке материальной заинтересованности и погони за голосами ради обретения к власти.
Чакраварти Раджгопалачария[1]

Социальной основой Сватантры выступала коалиция городского предпринимательства, сельского аристократического землевладения, некоторых групп интеллигенции и традиционалистски настроенных наёмных работников. Для руководства партии были характерны такие фигуры, как известный архитектор Пилу Моди, дочь джайпурского махараджи Гаятри Деви, бывший губернатор Уттар-Прадеша писатель и юрист Канайялал Мунши, писатель Мариадас Рутхнасвами, адвокат Мину Масани, идеолог крестьянского движения Гогинени Ранга, журналист Синганаллур Раджу, государственный советник Ваппала Менон.

Многие лидеры и активисты в создании мозгового центра Индийская либеральная группа. Некоторые из них, в частности, Масани и Раджу, начинали как социалисты и даже коммунисты, но разочаровались в этих идеях под воздействием реалий сталинизма.

В 1960-е годы Сватантра являлась главной партией индийской правой оппозиции[2]. При этом в её идеологии и политике превалировали социальные мотивы — а не этноконфессиональные, как в РСС или в партии Бхаратия джан сангх. В качестве социальной модели для Индии предлагался опыт послевоенной Японии.

Организационная структура Сватантры отличалась гибкостью и принципиальным отсутствием уставного принуждения. По словам Раджгопалачарии, «Сватантра принципиально отходит об обычных методов политических партий». Каждый член партии имел право выступать и голосовать по собственному разумению.

ИНК резко критиковал Сватантру как «партию толстосумов и заминдаров». Это не вполне справедливо в том смысле, что крупный капитал и землевладельцы в большей степени ориентировались на правящую партию. Однако в общем и целом блок консервативной аристократии и либеральной буржуазии действительно определял лицо Сватантры.

Электоральные результаты[править | править вики-текст]

Партия трижды принимала участие в выборах — в 1962, 1967 и 1971 годах. Выступала в той или иной форме альянса с Джан сангх и Акали дал.

На выборах 1962 Сватантра собрала 7,89% и получила 18 мандатов. Это было третьим результатом после ИНК и КПИ. Сватантра оказалась ведущей силой правой оппозиции.

На выборах 1967 партия несколько улучшила результат — 8,67 % и вышла на второе место по количеству мандатов — 44 (хотя Джан сангх собрал несколько больше голосов — 9,31 %).

К выборам 1971 влияние партии резко упало — 3,07 % и 8 мандатов — несмотря на выступление в коалиции с Джан сангх, социалистическими партиями Джорджа Фернандеса и Джаяпракаша Нараяна и партией ИНК(О), созданной оппозиционными конгрессистами Кумарасами Камараджа и Морарджи Десаи[3]. Интересно, что принципиальный антисоциализм Сватантры не мешал союзу с такими социалистами, как Джордж Фернандес и Джаяпракаш Нараян.

Сватантра находилась в жёсткой оппозиции Индире Ганди. Особенный протест вызвало решение правительства Ганди о национализации банков[4]. Партия выступала против «династического правления» и административной централизации, за рыночную экономику, неприкосновенность частной собственности, парламентаризм и гражданско-политические свободы. Внешнеполитические концепции Сватантры формулировались менее чётко, но в целом предполагали дружественные связи с Западом. Характерно, что в 1961 году Раджгопалачария осудил силовое присоединение Гоа, которое посчитал нарушением моральных норм[5].

В 1972 году Чакраварти Раджгопалачария скончался. Сватантру возглавил Пилу Моди. Однако потеря лидера-основателя стала сильнейшим ударом по партии.

Прекращение и продолжение[править | править вики-текст]

На фоне обострения политической ситуации в 1974 произошла консолидация оппозиционных сил. По инициативе Чарана Сингха была создана партия Бхаратия лок дал (БЛД, Индийская народная партия). В неё вошли партия Чарана Сингха Бхаратия кранти дал (Индийская революционная партия), несколько социалистических партий, федералистская партия Уткальский конгресс и Сватантра.

Сторонники и союзники бывшей Сватантры подвергались преследованиям в период чрезвычайного положения.

В 1977 году БЛД выступил соучредителем партии Джаната, отстранившей ИНК от власти на парламентских выборах.

Пилу Моди в 19781983 был депутатом Раджья сабха.

В 1996 Синганаллур Раджу попытался восстановить Сватантру, но получил отказ судебных инстанций на формально-процедурных основаниях.

Наследие Сватантры заметно в правоцентритской партии Лок сатта (Власть народа), созданной в 2006 году на базе одноимённого популистского движения. Лидер Лок сатта Джайя Пракаш Нараяна называет лидеров Сватантры «провидцами», распознавшими потребности развития в период, когда в мировом общественном сознании доминировали социалистические идеи[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Why Swatantra. To Save freedom
  2. Современная Азия. Справочник. Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1977.
  3. Индийцы против Индиры
  4. H. L. Erdman. The Swatantra Party and Indian Conservatism / Cambridge University Press; 1 edition (17 December 2007).
  5. OPERATION VIJAY (1961) / INTERNATIONAL REACTION TO THE CAPTURE OF GOA ("Symbolic pose by Goa's Governor", Life International, 12 February 1962)
  6. Interviewing Jayaprakash Narayan. Why does JP support Modi? Is it fair to call him a Monsanto-agent? What are his political views?