Сверчков, Владимир Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Сверчков
нем. Wladimir von Swertschkoff
Имя при рождении

Владимир Дмитриевич Сверчков

Дата рождения

4 сентября 1821(1821-09-04)

Место рождения
Дата смерти

14 июля 1888(1888-07-14) (66 лет)

Место смерти
Страна
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Влади́мир Дми́триевич Сверчко́в (нем. Wladimir von Swertschkoff, 4 сентября 1821, Ловийса, Великое княжество Финляндское — 14 июля 1888, Флоренция, Италия) — русский живописец, работал в жанре батальной, исторической, портретной живописи. Наибольшую известность получил как мастер витражного дела.

Владимир Сверчков. Королева Катарина Монсдоттер и её дети: Сигрид и Густав, Кафедральный собор Турку

Биография[править | править код]

Родился в 1821 году в городе Ловийса на юге Великого княжества Финляндского. Относительно даты его рождения у российских исследователей нет единого мнения, финляндские историки придерживаются 1821 года, на надгробной плите стоит 1822 год, русский биографические словари называют 1820 год.

Его отец — генерал-майор Дмитрий Федорович Сверчков — некоторое время был русским комендантом города Åбо. Мать — Катарина Ениш.

По желанию отца молодой человек стал военным, одновременно получил первоначальное художественное образование: сперва занимался у живописца Т. И. Леглера (1806—1873) в Åбо (Турку), а позже, будучи офицером — у преподавателя Рисовального зала при университете Хельсинки П. А. Крускопфа (1805—1852) (швед.).

В 1843 году Владимир Сверчков в чине подпоручика вышел в отставку «по страсти к искусству» и в этом же году поступил вольноприходящим учеником в Петербургскую Академию Художеств. Из-за болезни, «происходящей от петербургского климата», по совету врачей поехал в Рим, где продолжал занятия живописью под руководством академика Ф. А. Моллера в течение 1844—1846 гг. В этот период работал в жанре батальной живописи. Во время военной кампании 1854 года на Балтийском море (финские моряки сражались тогда с англо-французской эскадрой) он делал зарисовки непосредственно на месте событий. В апреле 1855 года его рисунки были изданы в Петербурге отдельным альбомом литографий «Эскизы из войны в Финляндии 1854 года».

Тогда же, в 1850-е годы он обратился к изображению интерьеров и за картины «Внутренние комнаты венецианских дожей», и «Сцена из средних веков» в 1855 году получил золотую медаль первой степени по перспективной живописи, а также звание художника с правом заграничного пенсионерства. Стипендия на 6 лет позволила Сверчкову продолжить свою учебу в 18561862 годах сначала в Мюнхене у художника-баталиста Петера фон Гесса, а затем с ноября 1858 года в Париже в ателье Тома Кутюр. К тому же в 1852 году В. Д. Сверчков женился на дочери богатого мюнхенского портного Жозефине Крафт.

Владимир Сверчков. Королева Катарина Монсдоттер и её дети: Сигрид и Густав, Кафедральный собор Турку

В 1867 году Сверчков организовал под Мюнхеном мастерские по изготовлению художественного декора для интерьеров, в том числе витражную мастерскую, которая известна больше всех благодаря сохранившимся в Петербурге работам. Художник не всегда сам создавал эскизы будущих витражей, активно привлекая немецких мастеров. Витражи его мастерской экспонировались на российских и всемирных выставках: международной 1871 года в Лондоне, Политехнической 1872 года в Москве, Всемирной 1873 года в Вене, и получали высокие награды.

Работы мастерской Сверчкова были в Аничковом дворце[1], в Императорской Академии художеств[2], в особняке фабриканта Ф. К. Сан-Галли на Лиговском прспекте[3], в училище барона Штиглица.

В 1873 году Сверчков уехал во Флоренцию, где постепенно отошел от изготовления витражей. Его внимание было сосредоточено на мастерских по изготовлению внутреннего декора для интерьеров, скульптуры, монументальных живописных картин. Этот период в жизни мастера ещё мало изучен. В конце жизни Сверчков вновь обратился к станковой живописи, специализируясь на создании натюрмортов. Натюрморты Сверчкова находятся в Государственном Русском музее, Третьяковской галерее, Саратовском музее им. А. Н. Радищева, картинной галерее Армении[4].

Скончался в 1888 году во Флоренции где и был похоронен. Своё собрание редких предметов искусства он завещал школе барона А. Л. Штиглица, некоторые произведения были отправлены в Саратов к А. П. Боголюбову — другу художника. Витражи Сверчкова сохранились в некоторых зданиях Санкт-Петербурга, Кафедральном соборе г. Турку[5] и др.

Работы Владимир Дмитриевича Сверчкова часто приписывают его однофамильцу Николаю Егоровичу Сверчкову, живописцу, жившему в то же время, имя которого и в XIX столетии и сегодня было больше известно в России, чем имя Владимира Дмитриевича, прожившего большую часть своей жизни за границей.

Награды и признание[править | править код]

Жена Жозефина Сверчкова на портрете Ф. Каульбаха
  • 1849 год — получил большую серебряную медаль за картину «Прощание при отправлении парохода»
  • 1850 год — получил малую золотую медаль за полотно «Внутренний караул в Зимнем дворце» от лейб-гвардейского Преображенского полка.
  • 1855 год — за картины «Внутренние комнаты венецианских дожей» и «Сцена из Средних веков» получил большую золотую медаль.
  • 1871 год — витражи Сверчкова экспонировались на международной выставке в Лондоне.
  • 1872 год — витражи Сверчкова находились на Политехнической выставке в Москве.
  • 1873 год — витражи Сверчкова были выставлены на Всемирной выставке в Вене.

Примечания[править | править код]

  1. Волобаева Т. В. Витражи Аничкова дворца / Составитель И. Г. Локотникова. — Аничков дворец - памятник российской истории. Материалы конференции. — Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных, 1997. — С. 16-20. — 72 с.
  2. Гусева, 1998, с. 17.
  3. Княжицкая, Иванов, 2009.
  4. Княжицкая, 2012, с. 44.
  5. В 1880—1881 годах Д. В. Сверчков подарил 5 витражей для капелл собора, из них 2 погибли в годы 2-й мировой войны — Княжицкая, 2012, с. 44.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]