Моллер, Фёдор Антонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Антонович Моллер
Otto Friedrich von Möller
Self-Portrait of Fyodor Moller 1840s.jpg
Имя при рождении Отто Фридрих Теодор Моллер
Дата рождения 30 мая (11 июня) 1812(1812-06-11)
Место рождения Кронштадт
Дата смерти 21 июля (2 августа) 1874(1874-08-02) (62 года)
Место смерти Санкт-Петербург
Страна
Жанр портрет
Учёба
Награды Большая золотая медаль Императорской Академии художеств (1837)
Звания академик ИАХ (1840)
профессор ИАХ (1857)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Фёдор Антонович Моллер (при рождении Отто Фридрих Теодор Моллер, нем. Otto Friedrich Theodor Möller; 30 мая (11 июня) 1812, Кронштадт — 2 августа (21 июля) 1874, Санкт-Петербург) — русский художник и офицер[1]. Академик и профессор Императорской академии Художеств[2]. Ученик Карла Брюллова.

Биография[править | править код]

Родившись в семье контр-адмирала[3] (позднее адмирала и морского министра) А. В. фон Моллера, Фёдор и сам готовился к военно-морской карьере. Воспитанник Морского кадетского корпуса уже в 1826 году был произведён в офицеры. Однако пробудившийся интерес к живописи и несомненный талант молодого морского офицера «заставляют» его посещать Императорскую Академию художеств, где он в скором времени становится одним из любимых учеников Карла Брюллова[4].

Впервые выступил перед публикой на академической выставке 1832 году с картиною «Битва при Остроленке». После того им были выставлены «Альцеста, освобождающая Геркулеса из царства теней» и несколько жанров[5]. В 1835 году Академия за его успехи в рисунке присудила ему малую золотую медаль.

По приезде в Петербург Карла Брюллова Моллер стал пользоваться его руководством и, дабы нераздельно предаться живописи, вышел в отставку из военной службы.

В 1837 году за картину, изображавшую семейство его отца, он был награждён от Императорской Академии художеств большой золотой медалью и признан «назначенным в академики».

Картина «Поцелуй» (1840)

В 1838 году После окончания Академии Моллер едет по собственной инициативе в Италию для совершенствования художественного мастерства. Уже в 1840 году за присланную в Петербург картину «Поцелуй» художник получает звание академика а также приобретает известность. В Италии ведет исключительно насыщенную творчеством жизнь. Среди его близких знакомых — Фёдор Бруни, Александр Иванов и Николай Гоголь, с которым художник был особенно дружен и несколько портретов которого он написал. Помимо портретов Фёдор Моллер в соответствии с академическими канонами писал полотна на библейские и исторические сюжеты.

Возвратившись в 1847 году ненадолго в Россию, он снова отправился в Рим, где увлекся идеями тамошних немецких художников-назарейцев и стилем Овербека и написал в его духе колоссальную картину «Проповедь апостола Иоанна на острове Патмосе», за которую в 1856 году получил звание профессора исторической живописи.

В Петербурге он занимается преподаванием, руководит деятельностью пенсионеров Общества поощрения художников и выполняет ответственнейшие заказы для Большого Кремлёвского дворца в Москве (серия картин, посвященная Александру Невскому), Исаакиевского собора в Петербурге («Несение креста»). Скоротечное воспаление лёгких прервало работу над его последней картиной — «Распятие Христа».

Творчество[править | править код]

Деятельность Моллера распадается на два периода. В первом он является последователем Карла Брюллова, хорошим рисовальщиком, эффектным колористом, вообще художником, не лишённым вкуса и непритворного чувства. К этому периоду, кроме вышеупомянутого семейного портрета Моллера-отца и «Поцелуя», относятся его картины «Русалка», «Невеста, задумавшаяся над обручальным кольцом», и некоторые другие.

Во втором периоде творчеством Моллера управляло не столько вдохновение, сколько следование принципам Овербека и его школы; он впал в холод и рефлективность композиций, в вялость и условность красок, в сухость и жёсткость исполнения. К этому периоду относятся полотна «Проповедь апостола Иоанна», и написанные им после этой картины «Татьяна, отправляющая письмо к Онегину», «Моисей, спускаемый в корзине на воду своею матерью» (1861), «Видение Александра Невского перед сражением на Неве» (исполнена для храма Христа Спасителя, 1862), «Посольство Папы к Александру Невскому» (тоже), «Битва Александра Невского со шведами» (в Александровском зале Кремлёвского дворца в Москве, 1864—1865), «Юдифь» (1870), «Распятие» (в лютеранской церкви в села Вендау, в Лифляндской губернии, 1871 год) и другие.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Art-каталог: живопись и графика — художник — Моллер Федор Антонович (1812-1874)
  2. Моллер, Федор Антон. // Большая русская биографическая энциклопедия (электронное издание). — Версия 3.0. — М.: Бизнессофт, ИДДК, 2007.
  3. Моллер фон Антон Васильевич // Шилов Д. Н. Государственные деятели Российской империи. 1802—1917. Биобиблиографический справочник. — СПб., 2001. — С. 430—432.
  4. Русские художники. Моллер Федор Антонович
  5. А. С—в. Моллер, Федор Антонович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]