Брежнева, Галина Леонидовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галина Брежнева
Портрет
Имя при рождении:

Галина Леонидовна Брежнева

Дата рождения:

18 апреля 1929(1929-04-18)

Место рождения:

Свердловск, РСФСР, СССР

Дата смерти:

30 июня 1998(1998-06-30)[1] (69 лет)

Место смерти:

дер. Добрыниха,
Московская область,
Российская Федерация

Страна:
Отец:

Леонид Ильич Брежнев

Мать:

Виктория Петровна Брежнева

Супруг:

Евгений Милаев (1951—1961);
Игорь Кио (1962)
Юрий Чурбанов (1971—1991).

Дети:

Виктория Евгеньевна Милаева;
Александр Евгеньевич Милаев (приёмный);
Наталья Евгеньевна Милаева (приёмная).

Награды и премии:

Орден Ленина — 1979

Гали́на Леони́довна Бре́жнева (18 апреля 1929, Свердловск, СССР — 29 июня 1998, Добрыниха, Московская область, Россия) — дочь Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Приобрела негласную скандальную известность благодаря своему эксцентричному и своенравному характеру, что не освещалось в СМИ, но активно обсуждалось в обществе.

Биография[править | править вики-текст]

Галина с братом Юрием. Алма-Ата, 1942 год.

Галина Леонидовна Брежнева родилась 18 апреля 1929 года в Свердловскe. Отец — Леонид Ильич Брежнев (1906—1982), в то время работал заместителем председателя Бисертского райисполкома Уральской области; мать — Виктория Петровна Брежнева (Денисова) (19071995).

У Галины был младший брат Юрий (1933—2013). В детстве и юношестве много путешествовала по местам исполнения обязанностей отца, хотела стать актрисой, готовилась поступать в Москве на актёрский факультет, но отец запретил ей даже думать об артистической карьере. Училась на литературном (филологическом) факультете Орехово-Зуевского педагогического института. Когда отец стал работать в Молдавии, Галина перевелась на филологический факультет Кишинёвского государственного университета, однако мало интересовалась наукой и педагогикой, а в 1951 году вовсе бросила университет, уехав из Кишинёва вместе с будущим мужем Евгением Милаевым[2].

За годы своей жизни Галина Леонидовна работала костюмером в цирке, в агентстве печати «Новости», в архивном управлении МИД СССР в ранге советника-посланника, в МГУ имени М. В. Ломоносова.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Галина Леонидовна Брежнева была официально замужем три раза и имела несколько романов.

Евгений Милаев[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Галина Брежнева с отцом.
Image-silk.png Галина Брежнева, 1950 год.
Image-silk.png Галина Брежнева и Евгений Милаев.
Image-silk.png С дочерью Викторией.

Первым мужем Галины Леонидовны стал артист цирка акробат-силач Евгений Милаев. Они встретились в 1951 году, когда Милаев с цирком был на гастролях в Кишинёве. Евгений был старше Галины на 20 лет, имел двоих детей-близнецов 1948 года рождения, мать которых умерла при родах. Галина занималась домашним хозяйством и ездила с мужем по гастролям, работая в его номере костюмершей.

Брак, продлившийся десять лет, распался из-за измены мужа с молодой артисткой цирка. Сам Милаев сделал стремительную карьеру за время брака с Брежневой — от эквилибриста до Героя Социалистического труда и директора Московского цирка.

Поняв, что потерял Галину навсегда, Евгений Милаев подал запоздалую жалобу Брежневу[3].

« Милаев Галю боготворил, буквально носил её на руках, делал шикарные подарки, осыпал бриллиантами, подарил соболью шубу. И она этого заслуживала. Галя была прекрасной женой, хозяйкой, великолепно готовила. Более того, приняла детей Милаева, Сашу и Наташу.
— Мила Москалёва[4].
»

От брака осталась дочь — Виктория Евгеньевна Милаева (Филиппова, во втором браке замужем за Геннадием Варакутой) 1952 года рождения. Внучка (дочь Виктории от первого брака) — Галина Филиппова (р. 1973), была замужем за инженером Олегом Дубинским.

Приёмные дети Галины (дети Евгения Милаева от первого брака) — Александр и Наталья Милаевы. Всю жизнь работали в цирке, в том числе в номере отца «Эквилибристы на ножных лестницах»[5].

Игорь Кио[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Восемнадцатилетний Игорь Кио.

В 1962 году, Галина Леонидовна закрутила бурный роман с иллюзионистом Игорем Кио, которому на тот момент было 18 лет, в то время ей было 33 года.

Галина приняла предложение Игоря стать его женой, официально оформила развод с Милаевым и вступила с ним в брак, поставив Леонида Ильича уже перед свершившимся фактом запиской «Папа, я влюбилась. Ему 25», и уехала с молодым мужем в Сочи.

« Она была просто женщиной, хорошей матерью, женой, хозяйкой. В этом было её предназначение
— Игорь Кио.
»

Поступок дочери вызвал гнев Леонида Ильича. Он отправил за молодыми сотрудников органов госбезопасности, которые доставили Галину в Москву, а у Кио отняли паспорт. Позже паспорт ему вернули, вырвав страницу, где был штамп о браке. Официально они были женаты всего 10 дней[6]. Развод не мешал Галине встречаться с Игорем Кио, и их роман продолжался ещё около трёх лет — она ездила к нему на гастроли, где они встречались в гостиницах, в Москве проводили время на квартирах друзей. Встречи становились всё реже, а роман сошёл на нет лишь в период, когда Леонид Брежнев стал генеральным секретарём ЦК КПСС.

Юрий Чурбанов[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Галина Брежнева и Юрий Чурбанов. Свадебное фото, 1971 год.
Image-silk.png Галина Брежнева и Юрий Чурбанов. 1979 год.

В январе 1971 года во время одной из вечеринок в ресторане Московского дома архитектора Галина Леонидовна познакомилась с красивым, молодым и сильным военным - майором внутренней службы Юрием Чурбановым. Ему было 34 года, а ей 41 год.

После недели их бурного романа Галина познакомила своего избранника с отцом. Леониду Ильичу, уставшему от экстравагантных любовных похождений дочери, Чурбанов понравился. Юрий Михайлович развёлся с женой и женился на Галине Леонидовне.

После этого брака карьера Юрия Михайловича Чурбанова резко пошла вверх. Он в короткий срок стал заместителем Министра внутренних дел СССР (генерал-лейтенантом), а затем первым заместителем (генерал-полковником) Министра внутренних дел СССР. Брак официально продолжался 20 лет.

После ареста и суда, когда Чурбанов находился в местах заключения, Галина Леонидовна подала на развод и раздел имущества, что и было сделано в 1991 году. В суде она доказала, что большая часть имущества, конфискованная у Юрия Чурбанова по решению суда, либо принадлежала ей до брака, либо являлась подарками и наследством отца. Ей вернули автомобиль «Мерседес», антикварную мебель, люстры, коллекцию оружия, коллекцию из чучел животных.

Романы[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Марис Лиепа, Галина Брежнева, подруга Нина Васильева.

Галина Леонидовна была довольно влюбчивой натурой. За годы своей жизни она имела несколько романов, не закончившихся браком, но широко обсуждаемых в обществе. У неё была связь с журналистом газеты «Советская культура» Олегом Широковым, журналистом Александром Авдеенко.

Отмечают также близкую связь Галины Брежневой с артистом балета Марисом Лиепой[7]. Когда Галина приходила на его выступления, в зале на её месте всегда лежали шикарные цветы. Марис был женат и обещал Галине, что бросит семью ради неё. Она помогала ему в карьере и ждала. Так продолжалось около пяти лет. В результате терпение её кончилось и они расстались.

Наиболее скандальной считается связь Галины с цыганским актёром и певцом Борисом Буряца (1946—1987). Этот роман возник в то время, когда она была замужем за Ю. М. Чурбановым и Галине Леонидовне было за 50 лет. Буряца быстро превратился из артиста театра «Ромэн» в солиста Большого театра[8]. После пропажи бриллиантов из квартиры артистки Ирины Бугримовой в декабре 1981 года его пытались обвинить в причастности к краже и уличить в торговле крадеными драгоценностями[9]. Причастность Буряца к краже доказать не удалось, но его осудили, не без участия Чурбанова, за спекуляцию на пять лет лишения свободы, найдя в его квартире несколько шуб. Все попытки Галины Леонидовны вступиться за Бориса Буряца не увенчались успехом.

Последние годы[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png На сеансе Кашпировского, 1990-е годы.
Image-silk.png Во время съемки английскими журналистами фильма о Галине Брежневой, 1990-е годы.
Image-silk.png Могила Галины Леонидовны и Виктории Петровны Брежневых.

После смерти Леонида Брежнева в 1982 году, во времена правления Ю. В. Андропова, Галина Брежнева фактически оказалась под домашним арестом на своей подмосковной даче. При этом, попав в опалу при новой власти, во времена правления М. С. Горбачёва сумела выиграть судебный процесс против государства, пытавшегося конфисковать её дачу, машину и другие подарки отца. После смерти отца была обвинена в воровстве драгоценностей, но ничего доказать не удалось[источник не указан 910 дней].

Позднее Галина принимала участие в церковной благотворительной деятельности[источник не указан 910 дней].

После смерти отца активно злоупотребляла алкоголем. Скончалась Галина Леонидовна Брежнева в деревне Добрыниха Домодедовского района Московской области, в Психиатрической больнице № 2 им. О. В. Кербикова 29 июня 1998 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище, рядом с матерью Викторией Петровной[10].

В культуре и искусстве[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Киновоплощения[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.economist.com/node/142876
  2. Галине брежневой было запрещено выезжать за границу, но она умудрялась отправляться в зарубежные... - Газета «ФАКТЫ и комментарии». fakty.ua. Проверено 11 июня 2015.
  3. «ЦИРКОВАЯ» СТРАСТЬ БРЕЖНЕВОЙ. Дочь советского генсека «испортила» имидж партийной номенклатуры! :: Параллельный мир
  4. Почему «друзья» отвернулись от Галины Брежневой | Люди | Общество | Аргументы и Факты
  5. Милаевы Н. И А. — В Мире Цирка И Эстрады
  6. Наталья Килессо Белая магия для чёрного мерседеса // Евгений Додолев «Новый Взгляд» : газета. — Москва, 1992. — № 05 (15 февраля). — С. 02.
  7. С. Орлова Марис Лиепа пользовал мою мать // Экспресс газета. — 2005. — № 16 (533).
  8. Могилы знаменитостей. Буряца Борис Иванович (1946—1987) (рус.) (12 февраля 2010 года). Проверено 16 октября 2011. Архивировано 18 марта 2012 года.
  9. Е. Арбузова Галина Брежнева на всех мужчин не бросалась // Экспресс газета. — 2008. — № 40 (713).
  10. Могилы знаменитостей. Московский некрополь. Галина Брежнева

Ссылки[править | править вики-текст]