Свет иных дней (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свет иных дней
Название англ. The Light of Other Days
Основная тема путешествие во времени
Жанр научно-фантастический роман[d]
Автор Артур Чарльз Кларк и Стивен Бакстер
Издатель Tor Books
Страна происхождения
Язык произведения или названия английский
Дата публикации 16 апреля 2000

Свет иных дней (англ. The Light of Other Days) — научно-фантастический роман Артура Кларка и Стивена Бакстера, написанный в 2000 году.

Сюжет[править | править код]

2033 год. К Земле приближается астероид Полынь (англ. Wormwood) 400 км в диаметре, который упадет в Тихий океан в 27 мая 2534 году. У землян нет технологии для предотвращения такого большого космического тела и не предвидится ее изобретение в оставленный в столкновения время. Многие страны борются с экологическими проблемами. Англия из-за этого стала штатом США.

Хайрам Патерсон - владелец научно-технической и медиа-корпорации «Наш мир» (размещенной в Сиэтле на месте бывшего кампуса Microsoft) создал технологию передачи данных без временных задержек гамма-лучами через червоточины в вакууме, которые стабилизировались двигателями Казимира. Он пригласил поработать на себя своего сына от первого брака - Давида, выдающегося европейского физика. Хайрам не видел его со времени развода с его матерью, но, из прагматических соображений, обеспечил получение Давидом блестящей математического образования. Задача Давида - увеличить размер червоточин, способных передавать световые лучи без использования оборудования на противоположном конце червоточины. Это позволило бы визуальное наблюдение за произвольно выбранным местом.

Журналистку Кейт Манцони интересует возможное применение Хайремом этой технологии. Она завязывает отношения с Бобби - младшим сыном Хайрема, плейбоем и руководителем проекта виртуальной реальности «Глаз разума» в «Нашем мире». После разработки Давидом устройства - червокамеры (англ. WormCam), Бобби и Кейт проникают в его лабораторию, чтобы использовать ее для шпионажа за проповедником-аферистом для журналистского расследования Кейт. Во время интима Кейт обнаруживает у Бобби нейроимплант, который установил Хайрем, чтобы подавлять его волю и чувство влюбленности. Хайрем застает их на месте преступления, но Бобби уговаривает его предоставить Кейт работу для их обоюдной выгоды.

Когда технология визуального наблюдения становится доступна широкой публике, она эффективно уничтожает всю секретность и конфиденциальность. В романе рассматриваются философские проблемы, возникающие у населения мира (все больше и больше страдающих от экологических и политических беспорядков), осознавая, что они могут находиться под постоянным наблюдением любого человека или чтобы они могли наблюдать за кем угодно, без их ведома. Любой человек может наблюдать истинные прошлые события своих семей и их членов.

Ссылки[править | править код]