Свободные деньги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Свободные деньги (нем. Freigeld) — понятие, введённое немецким экономистом Сильвио Гезеллем, для того, чтобы обозначить деньги, используемые только как инструмент обмена (мера стоимости и средство обмена), и при этом «свободные от процентов».

Основная идея[править | править вики-текст]

В своих работах Гезелль[каких?] проводит разграничение между нормой процента и предельной эффективностью капитала. Он считал, что именно норма процента ставит предел темпам роста реального капитала. Кроме того, он считал, что норма процента является чисто денежным феноменом, обусловленным тем, что владение деньгами для держателя приводит к ничтожным издержкам хранения, в то время как хранение товарных запасов или содержание производственных мощностей связано со значительными издержками. По мнению Гезелля, деньги приносят доход только потому, что таков «порядок», установленный деньгами[1].

Гезелль считал, что «свободные деньги» (Freigeld) воплощают идею о «хороших» («правильных») деньгах, которые должны быть «инструментом обмена и больше ничем». По мнению Гезелля, традиционные формы денег неэффективны, так как «исчезают из обращения всякий раз, как возникает повышенная в них потребность, и затапливают рынок в моменты, когда их количество и без того избыточно». Гезелль считал, что подобные формы денег «могут служить лишь инструментом мошенничества и ростовщичества и не должны признаваться годными к употреблению, сколь бы привлекательными ни казались их физические качества».

Применения на практике[править | править вики-текст]

Шваненкирхен[править | править вики-текст]

В 1931 году в баварской деревне Шваненкирхен (нем. Schwanenkirchen) для возрождения угольной шахты стали использовать частную валюту под названием вара (wära). Эта валюта планомерно обесценивалась, для поддержания платёжеспособности наличности держатели были обязаны платить сбор. Таким образом была ограничена возможность использования этой валюты для накоплений и тем самым стимулировался активный товарообмен.

Эксперимент Вара в Шваненкирхен запретило Министерство финансов Германии указом Брюнинга от 30 октября 1931.

Вёргль[править | править вики-текст]

Вторым практическим применением взглядов Гезелля был эксперимент в 1932 году в австрийском городке Вёргль с населением 3 000 человек. В результате эксперимента в городе был построен мост, улучшено состояние дорог, увеличились капиталовложения в общественные службы. Именно в это время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться с растущей безработицей, уровень безработицы в Вёргле снизился за год на 25 %.[2][неавторитетный источник? 105 дней]

Когда более 300 общин в Австрии заинтересовались данной моделью, Национальный банк Австрии усмотрел в этом угрозу своей монополии и запретил печатание свободных местных денег. Несмотря на то, что спор длился очень долго и рассматривался даже в высших судебных инстанциях Австрии, ни Вёрглю, ни другим европейским общинам не удалось повторить этот эксперимент.[3] [4] [5][6] Однако запреты касались непосредственной эмиссии денег местными властями, неподконтрольной Национальному банку, а не принципов системы Гезелля.

WIR[править | править вики-текст]

Одна из самых мощных систем свободных денег — швейцарский WIR (нем. Wirtschaftsring-Genossenschaft, хозяйственно-рыночный кооператив), насчитывающий 62 тысячи участников и обеспечивающий ежегодный оборот в эквиваленте 1 млрд 650 млн швейцарских франков (в настоящее время налог Гезелля не используют).[источник не указан 105 дней]

WIR был основан в 1934 году как механизм преодоления платежного кризиса, сложившегося под влиянием великой депрессии.[7][неавторитетный источник? 105 дней]

В 1952 году кооператив отказался от взимания налога Гезелля со своей валюты «WIR» (currency code CHW) и сейчас используют ссудный процент[8] (ссудный процент налагается только на внешних должников, члены кооператива кредитуются беспроцентно).

Логичным продолжением идей Гезелля являются разные варианты «торговых систем местного обмена» (Региональная валюта), существующие сегодня как в США, так и в Европе. [источник не указан 105 дней]

Шаймуратово[править | править вики-текст]

Основанный на теории Гезелля оборот товарных талонов («шаймуратиков») производится в деревне Шаймуратово Кармаскалинского района республики Башкортостан с 2010—2011 года[9][10][11][12].

Эмиссия товарных талонов началась по инициативе местного фермера Артура Нургалиева и его друга экономиста Рустама Давлетбаева[10][13][14].

Причиной эксперимента называют закредитованность и отсутствие денежной ликвидности у фермерского предприятия ООО «Шаймуратово» после финансового кризиса 2008 года и засухи 2010 года, что привело к многомесячной задолженности по зарплате и грозило предприятию банкротством[10][11][13]. Кроме того, была необходимость упростить оплату труда в натуральной форме[9] и избавиться от ведения «долговых тетрадей» в сельских магазинах[9][15].

Изначально товарные талоны выдавали вместо зарплаты или ее части[9][11][13][15], но после вмешательства прокуратуры и судебных разбирательств[11][13][14][16][12] схема была переформатирована в программу лояльности (подобно продаже подарочных сертификатов во многих сетевых магазинах)[10]. На данный момент талоны приобретаются добровольно в местных магазинах «Ассорти», там же их можно реализовать[13] (эти магазины принимают и рубли, и товарные талоны[10]).

Каждые 28 дней номинал талона уменьшается на 2 % от изначального номинала[10][13][15] (по сути — это плата за пользование талонами, демередж, «плата за простой»). На каждом талоне указаны даты (расписание) его поэтапного обесценивания[10][14][15][17]. Обесценивание товарных талонов стимулирует его держателей к реализации талонов, что увеличивает местный товарооборот[15] («перезапускает местную экономику»[10]).

Экономист Михаил Хазин считает[12]:

Это не совсем деньги, потому что у них нет функции накопления. В случае с сельским хозяйством проблема состоит в том, что прибыль крестьяне получают по осени, а платить людям нужно всегда. Поэтому это — вспомогательный инструмент. Как только появляются нормальные деньги, «шаймуратики» перестают использоваться, они не конкурируют с деньгами.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дж. М. Кейнс о С. Гезелле в 23 главе «Общей теории»
  2. An Experiment in Worgl — Alternative Money and Economics — tribe.net
  3. The Search Engine that Does at InfoWeb.net
  4. Comment on the Wörgl Experiment with Community Currency and Demurrage
  5. The money changers: currency reform … — Google Books
  6. The making of national money … — Google Books
  7. Маргрит Кеннеди. Деньги без процентов и инфляции.
  8. Tobias Studer. WIP и экономика Швейцарии = WIR and the Swiss National Economy. — WIR Bank, 1998. (англ.)
  9. 1 2 3 4 У рубля в Башкирии появился конкурент, Вести.Ru (28.12.2011).
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 Мансур Юмагулов. Эффект Шаймуратово, или как доехать до фермера и не застрять. Эхо Москвы (07.09.2012).
  11. 1 2 3 4 Фермер из Башкирии придумал и напечатал собственные деньги, Пятый канал (26.01.2013).
  12. 1 2 3 Башкирский фермер, придумавший свою валюту, сотворил экономическое чудо, Вести.Ru (05.02.2013).
  13. 1 2 3 4 5 6 Кризис даст векселям «АК БАРСа» второе рождение?, БИЗНЕС Online (18.02.2015).
  14. 1 2 3 Башкирской деревне суд разрешил иметь собственные деньги - "шаймуратики", NEWSru.com (05.02.2013).
  15. 1 2 3 4 5 Эрзац-валюта башкирского села теснит рубль, НТВ (14.02.2012).
  16. Локальная валюта: угроза экономике или рецепт по ее оживлению?, Вести FM (01.06.2015).
  17. В башкирском селе легализована замена денег. Взгляд.