Себастьяно дель Пьомбо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Себастьяно Лучани
итал. Sebastiano Luciani
Изображение
Дата рождения ок. 1485
Место рождения
Дата смерти 21 июня 1547[1]
Место смерти
Страна
Жанр маньеризм
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Себастьяно Лучани (итал. Sebastiano Luciani, 1485?, Венеция — 21 июня 1547, Рим), более известный как Себастьяно дель Пьомбо (итал. Sebastiano del Piombo — «Свинцовый Себастьян») — итальянский живописец, представитель венецианской школы.

Биография и творчество[править | править код]

Себастьяно Лучани родился в городе Венеции приблизительно в 1485 году. Был учеником Джованни Беллини[2]. В ранних произведениях Пьомбо чувствуется влияние Джорджоне и Тициана.

Несение креста

В 1511 году художник переехал в город Рим, куда был приглашён знаменитым банкиром Агостино Киджи для украшения живописью его виллы, известной теперь под названием Фарнезинской. Здесь были написаны им сцены из «Метаморфоз» Овидия и другие работы. Эти фрески не понравились заказчику, вследствие чего художник был устранён от дальнейших работ. Тем не менее, он остался в итальянской столице и сблизился с Рафаэлем. Его работы приобретают строгость, становятся более уравновешенными, но при этом не теряют венецианский колорит. Таким образом он вскоре сделался одним из замечательнейших портретистов и историческим живописцем-эклектиком, на которого многие из его современников смотрели как на нового мессию живописи[2].

После 1515 года картины Себастьяно дель Пьомбо обретают драматическую окраску: это связано с влиянием Микеланджело, которое тот оказывает на венецианца. В качестве иллюстрации можно указать картину «Воскрешение Лазаря», написанную с 1517 по 1519 годы. Работы художника, созданные в период контрреформации, отличаются мрачной суровостью образного строя (например, картина «Несение креста»), свидетельствующей о кризисе художественных принципов Высокого Возрождения.

В 1527 году нашествие немецко-испанского войска на Рим заставило художника удалиться в Венецию, где он написал несколько картин, среди которых удивительный портрет Андреа Дориа и превосходное «Несение Креста». По возвращении получил от папы римского Климента VII в 1531 году доходную должность хранителя и прикладывателя свинцовых печатей к папским буллам и грамотам (отсюда его прозвище «дель Пьомбо»; il piombo = свинец) и по этому случаю принёс обет монашества. Под конец своей жизни занимался почти исключительно портретами и упражнялся в стихосложении[2].

Себастьяно дель Пьомбо принадлежат портреты многих его известных современников (Христофор Колумб, папа Климент VII, Джулия Гонзага, Пьетро Аретино и др.). Его биографию написал Джорджо Вазари.

Себастьяно дель Пьомбо умер 21 июня 1547 года в городе Риме.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Pallucchini R. Sebastiano del Piombo. Milano: Fratelli Fabbri, 1966
  • Volpe C., Lucco M. L’opera completa di Sebastiano del Piombo. Milano: Rizzoli, 1980
  • Hirst M. Sebastiano del Piombo. Oxford: Oxford UP, 1981

Ссылки[править | править код]