Северо-западные марийцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Северо-западные марийцы — этнографическая группа марийцев, которые традиционно проживают в южных районах Кировской области, в северо-восточных районах Нижегородской области: Тоншаевском, Тонкинском, Шахунском, Воскресенском, Краснобаковском, Шарангском и Воротынском[1]. В подавляющем большинстве подверглись сильной русификации и христианизации. В то же время возле села Большая Юронга в Воскресенском районе, деревни Большие Ашкаты в Тоншаевском и некоторых других марийских деревень сохранились марийские священные рощи.

Северо-западные марийцы предположительно являются группой мари, которых русские называли меря от местного самоназвания Мäрӹ в отличие от самоназвания луговых марийцев — Марий, фигурировавших в летописях как черемисы — от тюркского чирмеш.

Северо-западный диалект марийского языка существенно отличается от лугового наречия, по причине чего литература на марийском языке, изданная в Йошкар-Оле, малопонятна северо-западным мари.

В посёлке Шаранга Нижегородской области существует центр марийской культуры. Помимо этого, в районных музеях северных районов Нижегородской области широко представлены орудия труда и предметы быта северо-западных марийцев.

Известные северо-западные марийцы[править | править код]

См. также[править | править код]

Костромские марийцы

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]