Марийская мифология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мари́йская мифоло́гия — комплекс мифологических представлений марийцев — луговых, восточных, северо-западных и горных. Марийская мифология — основа формирования марийской традиционной религии.

Космогонические мифы[править | править код]

Кугу-Юмо велел Йыну, плававшему в водах первичного океана в облике селезня, нырнуть и достать со дна коричневой глины. Йын сделал это, но часть её утаил в клюве. Кугу-Юмо дуновением сотворил Землю с равнинами, пастбищами, лесами, Йын же выплюнул утаённую глину и создал горы.

Антропогонические мифы[править | править код]

Кугу-Юмо сотворил человека из той же глины и поднялся на небо за душой для него, оставив сторожем собаку, не имевшую шкуры. Тем временем пришёл Йын и, напустив на собаку холодный ветер, прельстил её меховой одеждой, чтобы ослабить её бдительность. Потом Йын оплевал глиняное тело и так загадил его, что когда Кугу-Юмо вернулся назад, то пришёл в полное отчаяние и, не надеясь снять когда-нибудь с тела всю грязь, решил вывернуть тело наизнанку. Вот отчего у человека такая грязная внутренность и из-за этого он подвержен болезням и греху. И в тот же день Кугу-Юмо проклял собаку за её преступное нарушение своего долга.

Этногонические мифы[править | править код]

По легенде у Кугу-Юмо была молодая и прекрасная дочь Юмын удыр. Посылал он её на Землю пасти скот, спуская вниз по войлоку вместе со стадом. Встретила небесная девушка на Земле мужчину по имени Мари, полюбили они друг друга, но Мари никак не соглашался подниматься жить на небо. Девушка осталась на Земле, вышла замуж за Мари, и от них появился народ — Марийцы.

Низшие духи[править | править код]

Кугу-Юмо сотворил добрых духов из искр, высекаемых огнивом; Йын подсмотрел способ творения и создал злых духов.

Литература[править | править код]

  • Айхенвальд А. Ю., Петрухин В. Я., Хелимский Е. А. К реконструкции мифологических представлений финно-угорских народов // Балто-славянские исследования. 1981. М., 1982. С. 162—192.
  • Тойдыбекова Л. С. Марийская мифология. Йошкар-Ола, 2007.

Ссылки[править | править код]