Горные марийцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Горные марийцы
Численность и ареал

Всего: от 50 до 135 тыс. чел.[1]

Flag of Russia.svg Россия: от 50 до 134 тыс. чел.[1]

Язык

горно-марийский, русский

Религия

православие, марийская традиционная религия

Входит в

Марийцы

Горномарийский фольклорный ансамбль

Го́рные мари́йцы (горномар. Кырык мары, луговомар. Курык марий) — компактно расселённая этнолингвистическая группа марийцев, проживающая в основном на западе Марий Эл, а также в Нижегородской и Кировской областях России.

Расселение и численность[править | править вики-текст]

Группа сформировалась в IX—XVI вв. на территории междуречья Суры и Большой Сундырки (правобережье Волги) и в бассейнах рек Ветлуга, Рутка, Арда и Парат (левобережье Волги) вследствие сужения внутриэтнических хозяйственных связей с основной частью мари, расселившихся в левобережье Волги. Горных марийцев объединяет общность происхождения, культуры, языка, социально-экономической истории, менталитета, ярко выражено этническое самосознание. В то же время по совокупности культурных признаков и общности исторической жизни горные марийцы вместе с луговыми и восточными составляют единый марийский народ.

По некоторым оценкам численность горных марийцев составляет около 135 тыс. человек из более чем 700 тыс. марийцев (около 20 % от них)[1]. По данным Всероссийской переписи населения 2002 как «горные марийцы» (кырык мары) себя идентифицировали 18 515 чел. (в том числе 17 715 — в Марий Эл) из 604 298 марийцев (или 3 % от них)[2], что говорит об устоявшейся традиции (приверженности) называть себя за пределами Горномарийского района единым наименованием народа — «марийцы».

Основные районы расселения горных марийцев в Марий Эл: Горномарийский район (25,6 тыс. марийцев или 87,7 % от общей численности населения района, 2002 г.) с центром в городе Козьмодемьянск, в основном, на правобережье Волги, а также левобережные Юринский и Килемарский район (7,8 тыс. марийцев в обоих) — всего 33,4 тыс. марийцев в 3-х районах (61 %).

Также горные марийцы проживают на северо-востоке Нижегородской области (ок. 8 тыс. марийцев, в основном в Воскресенском районе), на юго-западе Кировской областиЯранском районе, а также в др. районах, соседствуя с лугово-восточными марийцами).

Этноним[править | править вики-текст]

Этноним горные черемисы русского происхождения. По древнерусской традиции, население холмистого правобережья Волги называлось горными людьми.

Новая Слобода. Сурская школа. Открыта в 1867 году как черемисская школа при Михайло-Архангельском мужском монастыре

История[править | править вики-текст]

Различия между горными и луговыми мари стали проявляться с IX—XI вв. На формирование горномарийской этнокультурной общности большое влияние оказали чуваши и русские, политические события, связанные с присоединением Марийского края к России.

Субгруппы[править | править вики-текст]

В составе этнографической группы различаются небольшие «земляческие», по месту жительства, подгруппы: в правобережье — «шурмары» (сурские), «кушырмары» (кушергские), «шошмары» (еменгашские), «марламары» (еласовские), «суасламары» (живущие в соседстве с чувашами); в левобережье — «лесные» (кожла мары), «ветлужские» (вӹтлӓ мары), «ардинские» (арде мары), «руткинские» (рӹде мары) и др.

Письменность[править | править вики-текст]

Первый достоверный текст на кириллице на горномарийском языке относится к 1767 году. Он написан учениками-горными черемисами Казани в стиле хвалебной оды в честь приезда императрицы Екатерины Второй в Казань. Есть предположения, что в то же время письмотворчеством занимались и ученики марийцы в Нижнем Новгороде.

  • Тыни мямнамъ моцъ куце ямше эдемгане.
  • Тынь мямнам тумтушецъ куце тынинъ эргецкане.
  • Тынь мямнам шицъ кодо шкемя сталан туменена.
  • Тыделянлин — пуже Юма шулкмъ тлянетъ келесена[3].

Литература[править | править вики-текст]

  • Энциклопедия Республики Марий Эл / отв. ред. Н. И. Сараева.- Йошкар-Ола, 2009.- С.521-522
  • Статья «Марийцы» // Народы России. Атлас культур и религий. — М.: Дизайн, Информация. Картография, 2010. — 320 с.: с илл. ISBN 978-5-287-00718-8

Примечания[править | править вики-текст]