Полока, Геннадий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геннадий Полока
Геннадий Полока.jpg
Дата рождения

15 июля 1930(1930-07-15)

Место рождения

Каинск[1], РСФСР, СССР

Дата смерти

5 декабря 2014(2014-12-05) (84 года)

Место смерти

Москва, Россия

Гражданство
Профессия

режиссёр, сценарист, актёр, продюсер

Карьера

1957—2014

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Narodniy artist1 copy.png Zasluzonnyj Dejatel Iskusstv RF.jpg
IMDb

ID 0689767

Генна́дий Ива́нович Поло́ка (15 июля 1930 года, Каинск — 5 декабря 2014 года, Москва) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, продюсер, педагог. Работал на разных киностудиях.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Геннадий Полока родился в городе Каинске (ныне — город Куйбышев Новосибирской области) в 1930 году. Фамилия Полока — словацкая[2]. Его прадед по отцовской линии эмигрировал из Австро-Венгрии в Российскую империю в преддверии Первой мировой войны, опасаясь геноцида славян. О своих корнях режиссёр говорил: «Вообще, в моей семье много было национальностей: были поляки, были немцы, украинцы... У меня такая странная фамилия. И каждый раз, когда я приезжаю в какую-нибудь страну, возникает вопрос на пресс-конференции: «Какой вы национальности?» И я так твёрдо говорю: «Я — русский». Я действительно очень люблю Россию и больше десяти дней за границей прожить не могу»[3].

В детстве имел много увлечений: обучался в музыкальной школе для особо одаренных детей, увлекался балетом, посещал художественную студию. В 1940 году в возрасте 10 лет посмотрел фильм «Большой вальс» режиссёра Жюльена Дювивье и с тех пор вознамерился стать режиссёром. Войну провёл с матерью в эвакуации в Новосибирске. Трудился на лесоповале, возил овощи из колхоза в город, работал сопровождающим товарных вагонов, шедших на фронт.

После войны пытался поступить на режиссёрский факультет, но в приёмной комиссии сочли его слишком молодым. В 1947—1951 годах учился на актёрском отделении Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина (мастерская М. Кнебель и Л. Волкова). В 1957 году Геннадий Полока окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Льва Кулешова и Александры Хохловой).

Режиссёрская карьера[править | править код]

Дебютировал в качестве документалиста с короткометражным фильмом «Икарийские игры» (1956) и полнометражным фиильмом о III Всемирных спортивных играх студентов «Наши гости» (1958). С 1957 года — режиссёр киностудии «Мосфильм». Работал ассистентом режиссёра у М. Ромма, Ю. Райзмана, Г. Александрова, А. Алова, В. Наумова и Б. Барнета.

В 1960 году Полока приступил к съёмкам фильма «Чайки над барханами» на студии «Туркменфильм». Сюжет картины охватывал строительство водоканала в пустыне. По словам режиссёра, «...я снял жестокий фильм. Когда руководители республики увидели отснятый материал, они пришли в ужас. Мне посоветовали «переориентироваться», иными словами, переделать фильм в «жизнеутверждающем духе». А я... советам не внял, продолжал снимать по-своему»[4]. Художественный совет Министерства культуры СССР высоко оценил отснятый материал. Тогда руководство Туркменской ССР завело против режиссёра уголовное дело. «Чего только в нём не было: и растраты, и наркотики, и золото... К этому времени начали действовать две так называемые рокотовские статьи, по которым за этого рода преступления можно было и расстрел получить». Дело длилось полтора года, его удалось закрыть только после вмешательства Союза кинематографистов и лично Екатерины Фурцевой. Полока был признан невиновным, однако производство фильма как «политически вредного» было остановлено.

В 1962 году Полока снимает детский фильм «Капроновые сети» совместно с Леваном Шенгелия. А в 1966 году на студии «Ленфильм» была поставлена картина «Республика ШКИД» по мотивам одноимённой книги Григория Белых и Л. Пантелеева, принёсшая режиссёру всесоюзную популярность. По итогам 1966 года картина заняла 12-е место в прокате, её посмотрело 32,6 миллионов зрителей.

В 1967—1968 годах Полока работал над фильмом «Интервенция» по мотивам одноимённой пьесы Льва Славина. Фильм, снятый в стиле комедий буфф 1920-х годов, был запрещён как «политически и художественно чуждый», о чём свидетельствует секретный циркуляр секретаря ЦК КПСС П. Н. Демичева[источник не указан 843 дня]. Восстановлен и выпущен на экран только в 1988 году во время Перестройки.

Впоследствии режиссёр работал в различных жанрах. Сценарий приключенческого фильма «Один из нас» (1970) о подвиге советских контрразведчиков был предложен Геннадию Полоке как «последняя возможность продемонстрировать свою политическую лояльность». Съёмки велись на студии «Мосфильм». Картина, однако, была признана вредной и выпущена в прокат без рекламы, тем не менее она снискала популярность у интеллигенции. Далее последовала комедия «Одиножды один» по сценарию Виктора Мережко. Фильм был запущен после настойчивых просьб одного из руководителей «Ленфильма» Иосифа Хейфица. После завершения фильм был подвергнут тотальному политическому остракизму в официальных средствах массовой информации, а режиссёра «за глумление над простым советским человеком» окончательно лишили права на постановку в кино с формулировкой «как не сделавшего выводы из своих идеологических заблуждений»[4].

В 1976 году Сергей Лапин неожиданно предложил Полоке пост художественного руководителя студии музыкальных фильмов ТО «Экран», который он и занимал в течение последующих пяти лет, сотрудничая с молодыми режиссёрами. Так, под руководством Полоки были выпущены телефильмы «Артём» («Одесская киностудия», 1977), «Жил-был настройщик» (ТО «Экран», 1978) и «Мелодия на два голоса» (ТО «Экран», 1979), где Полока также был режиссёром окончательного варианта картины.

С 1980 года Геннадий Иванович работает на киностудии «Беларусьфильм». В 1981 году завершилась работа над фильмом «Наше призвание» (3 серии) по мотивам книги Н. Огнёва «Дневник Кости Рябцева». Сериал задумывался как продолжение тематической линии об истории советской школы, начатой в «Республике ШКИД». Спустя пять лет было снято продолжение: полнометражный фильм «Я — вожатый форпоста», рассказывающий о дальнейших судьбах героев. Кроме того, в 1982 году вышел мини-сериал «Его отпуск» (4 серии), где Полока выступил художественным руководителем, а также режиссёром финального варианта под псевдонимом Егор Геращенко.

В своих последних фильмах режиссёр вновь вернулся к теме постреволюционных лет. Его криминальная комедия «А был ли Каротин?» в 1989 году была удостоена Золотой медали Ватикана. За фильм-трагедию «Возвращение Броненосца» (1996) по мотивам одноимённой повести Алексея Каплера режиссёр был удостоен Приза Президентского совета кинофестиваля в Сочи «Кинотавр». Премьеры фильма, посвящённого 100-летию кинематографа, прошли в 25-ти странах мира, в том числе, в зале штаб-квартиры ЮНЕСКО. Картина «Око за око» (2010) по повести Бориса Лавренёва «Седьмой спутник» стала последней работой Геннадия Полоки.

Прочее[править | править код]

В 1974—1976 годах — главный режиссёр драматического театра МГУ.

С 1987 — Председатель Бюро режиссёров Союза Кинематографистов СССР и Председатель Оргкомитета Гильдии режиссёров СК СССР.

В 1988—2002 годах — руководитель мастерской на режиссёрском факультете ВГИКа, выпустил 4 мастерских. Преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссёров, а также в Королевском колледже искусств в Лондоне. Профессор. С 1988 года практически ежегодно Полока проводил мастер-классы в ведущих киношколах мира: Лондоне, Вашингтоне, Нью-Йорке, Сиракузах (США), Белграде, Калькутте, Монреале, Гвадалахаре (Мексика) и др.

С 2000 года — Заместитель Председателя Союза Кинематографистов России по международным связям. С 2002 — Президент Международного кинофестиваля стран СНГ и Прибалтийских государств «Новое кино. XXI век». С 2003 — Председатель Оргкомитета Национальной Академии кинематографических искусств и наук России, а с 2004 года — Первый вице-президент Национальной Академии кинематографических искусств и наук России. С 2008 — Секретарь Союза кинематографистов России. С 2009 года исполнял обязанности Председателя Московского отделения СК России.

С 2012 — Председатель Оргкомитета Всероссийского Общества Друзей кино.

Кроме того, Геннадий Полока снимался в фильмах как актёр.

Геннадий Полока — первый отечественный режиссёр, ретроспектива фильмов которого была организована американской стороной в Вашингтоне на самой престижной площадке в США «Кеннеди-центре»[источник не указан 843 дня]. С российской стороны его представлял спецпредставитель Президента России В. С. Черномырдин, с американской — Советник Президента Картер Браун. Кроме того, ретроспектива его фильмов была проведена в Монреале (Канада)[источник не указан 843 дня].

Смерть и похороны[править | править код]

Могила на Ваганьковском кладбище

Геннадий Иванович Полока скончался в Москве 5 декабря 2014 года на 85-м году жизни. Прощание с режиссёром состоялось 9 декабря в Доме кино. В тот же день его похоронили на Ваганьковском кладбище[5].

Семья[править | править код]

  • Жена Ольга:
    • Дочь Наталья;
    • Дочь Вероника.

Признание и награды[править | править код]

  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (27 августа 1992) — за заслуги в области искусства[6]
  • Народный артист Российской Федерации (13 октября 1998) — за большие заслуги в области киноискусства[7]
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (29 декабря 2011) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность[8]
  • Кинотавр — 1996 год за фильм «Возвращение „Броненосца“»
  • Приз Международного кинофестиваля «Листопад» в Минске за фильм «Возвращение „Броненосца“»
  • Приз зрительских симпатий на Международном кинофестивале в Онфлере (Франция) за фильм «Возвращение „Броненосца“»
  • Приз кинофестиваля актёров кино «Созвездие» режиссёру Г. Полоке «За создание лучшего актёрского ансамбля» — фильм «Око за око»
  • Приз международного кинофестиваля военно-патриотического фильма имени С. Ф. Бондарчука «Волоколамский рубеж» «За лучшую режиссуру» — фильм «Око за око»
  • Приз «За вклад в киноискусство» на кинофестивале во Владикавказе
  • Приз «За вклад в киноискусство» сербского кинофонда (Сербия)
  • Спецприз всекитайского Союза Кинематографистов «За вклад в киноискусство»
  • Приз Министерства культуры Китая «За продолжение революционных традиций»
  • Приз имени Л. Кулешова и А. Хохловой «За выдающиеся достижения в кинообразовании»
  • Приз Международного кинофестиваля в Риге «За вклад в развитие кинематографии»
  • Приз международного кинофестиваля военно-патриотического фильма имени С. Ф. Бондарчука «Волоколамский рубеж» режиссёру Г. Полоке «За вклад в развитие кинематографа».

Фильмография[править | править код]

Режиссёр[править | править код]

  1. 1957 — Наши гости из далёких стран (документальный)
  2. 1957 — Жизнь
  3. 1960 — Чайки над барханами (не закончен)
  4. 1962 — Капроновые сети (совместно с Леваном Шенгелия)
  5. 1966 — Республика ШКИД
  6. 1968 — Интервенция (восстановлен и выпущен в 1987 году)
  7. 1971 — Один из нас
  8. 1974 — Одиножды один
  9. 1981 — Наше призвание
  10. 1981 — Его отпуск
  11. 1985 — Три процента риска
  12. 1986 — Я — вожатый форпоста
  13. 1989 — А был ли Каротин?
  14. 1990 — Солдатушки — бравы ребятушки (под псевдонимом Любовь Омельченко)
  15. 1996 — Возвращение «Броненосца» (телесериал)
  16. 1997 — Возвращение «Броненосца» (киноверсия для проката)
  17. 2010 — Око за око

Сценарист[править | править код]

  1. 1962 — Капроновые сети
  2. 1981 — Наше призвание
  3. 1989 — А был ли Каротин?
  4. 1996 — Возвращение «Броненосца»
  5. 1996 — Око за око

Продюсер[править | править код]

  1. 1996 — Возвращение «Броненосца»

Актёр[править | править код]

  1. 1966 — Ярость — Зубаревич
  2. 1969 — Рокировка в длинную сторону
  3. 1970 — Секундомер — Семён, навещал своего старого школьного учителя
  4. 1971 — Ночь на 14-й параллели
  5. 1972 — Принц и нищий — лорд Гертфорд, дядя принца
  6. 1972 — Дела давно минувших дней… — предсказатель Истомин
  7. 1974 — Совесть — врач Волощук
  8. 1983 — Как я был вундеркиндом — дипломат, учитель английского

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]