Сейнароев, Бексултан Магомедович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сейнароев Бексултан (Бексолт) Магомедович
Бексолт
Фото Сейнароева Б.М..png
фото Б.М. Сейнароева
Дата рождения 20 мая 1938(1938-05-20) (80 лет)
Место рождения Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР
Страна  СССР Россия
Научная сфера юриспруденция
Альма-матер Всесоюзный юридический институт
Учёная степень доктор юридических наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель О.Н. Садиков
Награды и премии
Honoured-lawyer-of-russia.jpg Diploma of the President of Russia.png
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Награды Ингушетии (лента).png

Сейнароев Бексултан (Бексолт) Магомедович (род. 20 мая 1938, Ингушетия) — академик Международной академии информатизации (отделение прав человека), первый доктор юридических наук среди ингушей и чеченцев, профессор, Заслуженный юрист Чечено-Ингушской АССР, Заслуженный юрист Российской Федерации, видный политик Северного Кавказа. Лидер ингушского национального движения, под чьим руководством 4 июня 1992 г. ингуши добились создания своей государственности — Ингушской Республики.

Биография[править | править код]

Родился 20 мая 1938 г. в Ингушетии, ингуш. 23 февраля 1944 года со всем ингушским народом был депортирован в Северный Казахстан — Павлодарскую область. В 1963 г. окончил Всесоюзный юридический институт, а в 1970 г. — аспирантуру при Всесоюзном научно — исследовательском институте советского законодательства в Москве под руководством ученого с мировым именем — Заслуженного деятеля науки РФ, профессора О. Н. Садикова.

Этапы карьеры: с 1963 года по 1978 год работал на Павлодарском ордена Трудового Красного Знамени алюминиевом заводе соответственно в должностях: юрисконсульт, начальник юридического бюро, начальник юридического отдела, начальник отдела научной организации производства, труда и заработной платы — заместитель директора завода по труду и правовой работе. По рекомендации обкома КПСС в 1978 г. для укрепления руководства нового предприятия Сейнароев Б. М. был переведен заместителем директора Павлодарского нефтеперерабатывающего завода по экономическим и правовым вопросам. В 1980 г. он был рекомендован для назначения на должность директора этого завода, но отказался в связи с принятым им решением вернуться на малую Родину — Ингушетию. Сначала 1981 г. и по 1988 г. являлся доцентом, профессором Грозненского нефтяного института им. Академика Миллионщикова, вёл курс советского права. В 1989 году избран народным судьей Ленинского района г. Грозного, решением бюро Чечено-Ингушского обкома КПСС утверждён в резерв на должность Министра юстиции Республики.

Политическая деятельность[править | править код]

Особое место в жизни Сейнароева Б. М. и в истории ингушского народа занимает его деятельность в национальном движении по реабилитации репрессированного ингушского народа и возрождению его государственности. Б. М. Сейнароев стал Лидером ингушского национального движения в грозовые девяностые годы, когда Северный Кавказ бурлил в преддверии грядущих политических и революционных потрясений — распада Великой державы — СССР, объявления Чечнёй де-факто своей независимости от России, вопрос о государственности Ингушетии повис в воздухе. В этих условиях роль и ответственность лидера, требования к его деловым качествам резко возросли, что безусловно учитывалось при его выборе. На Втором съезде ингушского народа 09-10.09.1989 г. в городе Грозном Б. М. Сейнароев избран членом Оргкомитета по восстановлению Ингушской государственности, а 30.12.1989 г. — Председателем этого Оргкомитета.

На Третьем Общенациональном съезде ингушского народа, проходившем во Дворце культуры им. Ленина в г. Грозном (6 — 7 октября 1991 г.), вместо Оргкомитета был избран новый орган — Народный Совет Ингушетии (НСИ), признав его единственным органом, правомочным от имени ингушского народа решать вопросы возрождения ингушской государственности. Непосредственно съездом (голосами 790 делегатов) Председателем Народного Совета Ингушетии был избран Б. М. Сейнароев, мотивированно и единодушно отклонив его просьбу о невыдвижении его кандидатуры на этот высокий пост. Кроме делегатов, были приглашены и участвовали в работе съезда представители народов Северного Кавказа, Председатель Координационного совета горских народов М. Шанибов, Председатель Государственного комитета по национальным вопросам РФ — член Правительства России товарищ Прокофьев. На съезде выступил тепло встреченный делегатами съезда вице — Президент России, герой Советского Союза, генерал А. В. Руцкой, который мотивированно поддержал позицию о полном восстановлении прав репрессированного в 1944 г. по произволу тоталитарного режима Сталина ингушского народа и пообещал доложить своё мнение по этому вопросу Президенту России Б. Н. Ельцину.

Во время визита Б. Н. Ельцина 23 — 24 марта 1991 г. в Северную Осетию и Чечено-Ингушетию состоялась встреча с ним Оргкомитета во главе с Б. М. Сейнароевым, на которой последний принципиально, не сглаживая углы, изложил главе России о сути ингушской проблемы и требованиях ингушского народа её решить справедливо. Разговор с главой государства получился тяжёлым, но конструктивным. В конце встречи Сейнароев Б. М. высказал свои опасения попыток отдельных парламентариев выхолостить проект закона о реабилитации репрессированных народов и о своём желании, как доктора юридических наук, принять участие в доработке этого проекта. На это обращение Б. Н. Ельцин сказал: «Я даю Вам слово, пока в этом Вы не поучаствуете, я этот закон не подпишу». К чести Бориса Николаевича, он своё слово сдержал: вскоре он принял ингушскую делегацию в Москве в присутствии Председателей комитетов, обозначил ингушскую проблему, указал на необходимость подготовки её к рассмотрению в самое ближайшее время. Только после той рабочей встречи Закон был принят. Произошло это 26 апреля 1991 года. Оргкомитет, а затем и Народный Совет Ингушетии, возглавляемые Б. М. Сейнароевым, фактически стали организаторами и одними из разработчиков законов «О реабилитации репрессированных народов» от 26 апреля 1991 г. и «Об образовании Ингушской Республики в составе РФ» от 04 июня 1992 г. Несмотря на противодействие руководства Северной Осетии, парламента Чеченской Республики Ичкерия того времени, при сжигаемых на отдельных избирательных участках урнах, попытках вооружённых экстремистских групп в самой Ингушетии сорвать референдум, Народный Совет Ингушетии решительно возглавил и обеспечил его проведение, невзирая ни на что! На основе результатов этого референдума Президент РФ Б. Н. Ельцин в порядке законодательной инициативы внёс в Парламент РФ предложение о создании Ингушской Республики в составе РФ.

Таким образом, под руководством возглавляемого Б. М. Сейнароевым Оргкомитета и Народного Совета Ингушетии ингушское национальное движение в тяжелейшей борьбе добилось осуществления вековой мечты ингушского народа — создания 4 июня 1992 г. ингушской государственности в форме Ингушской Республики в составе Российской Федерации в полном соответствии с волеизъявлением ингушского народа на референдуме 1991 года. С января 1994 г. работал профессором Тюменского государственного нефтегазового университета, заведующим кафедрой Тюменского международного института экономики и права.

По представлению Президента РФ в октябре 1995 г. Советом Федерации Федерального Собрания РФ назначен на должность судьи Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, являлся членом Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ (с октября 1995 г. — по июнь 2008 г.). Судья высшего класса. С 01.06.2008 г. судья в почётной отставке.

Семья[править | править код]

Женат, имеет двух сыновей и двух дочерей.

Научная деятельность[править | править код]

Основные направления исследований — гражданское право. В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Проблемы договора на энергоснабжение промышленных предприятий»; в 1989 г. — докторскую диссертацию на тему: «Правовые проблемы стимулирования исполнения договорных обязательств предприятиями».

С 1999 года по настоящее время (2013 г.) профессор, член диссертационного Совета по кандидатским и докторским диссертациям Российской Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. Имеет свыше 100 опубликованных работ, в том числе 4 монографий.

Избранные труды[править | править код]

  • Сейнароев Б. М. На трудном пути создания Ингушской Республики : записки Председателя Организационного комитета по возрождению ингушской государственности. — М.: Весь Мир, 2012. — 442 с. — 1500 экз. — ISBN 978-5-7777-0528-0.
  • Сейнароев Б. М. Правовые вопросы договора на снабжение электроэнергией предприятий и организаций. — Алма-Ата: издательство "Казахстан", 1975. — 120 с. — 3000 экз.
  • Сейнароев Б. М. Обеспечение договорной дисциплины - важный резерв ускорения. — Грозный: Чеч.-Инг. кн. изд-во, 1988. — 146 с. — 1000 экз.
  • Сейнароев Б. М. План и договор: материальное стимулирование :. — М.: Юрид. лит., 1989. — 189 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-7260-0114-1.
  • Сейнароев Б. М., Сулейменов Г. А. Трудовой коллектив управляет и воспитывает. — Алма-Ата: издательство Казахстан, 1980. — 70 с. — (Гражданин СССР: права, обязанности, долг). — 12 000 экз.

Награды и признание[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Указ Президента РИ от 6.10.2005 № 412 «О награждении орденом „За заслуги“ Сейнароева Б. М.». Республика Ингушетия : официальный сайт. Дата обращения 14 января 2013. Архивировано 21 января 2013 года.

Ссылки[править | править код]