Абсолютная власть (фильм, 1997)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абсолютная власть
англ. Absolute Power
Постер фильма
Жанр драма
триллер
Режиссёр Клинт Иствуд
Продюсер Клинт Иствуд
Майкл Морер
Том Рукер
Автор
сценария
Уильям Голдман
В главных
ролях
Клинт Иствуд
Джин Хэкмен
Эд Харрис
Джуди Дэвис
Оператор
Композитор
Кинокомпания Warner Bros. Pictures
Длительность 121 мин.
Бюджет 50 000 000 доллар США
Сборы 50 068 310 доллар США
Страна  США
Язык английский
Год 1997
IMDb ID 0118548

«Абсолютная власть» (англ. Absolute Power) — американский политический триллер режиссёра Клинта Иствуда, также исполнившего главную роль. Сценарий Уильяма Голдмена основан на одноимённом романе, написанном Дэвидом Балдаччи в 1996 году.

Сюжет[править | править код]

Лютер Уитни — профессиональный вор, работающий от случая к случаю. Он рассчитал, что если последнее его «дело» пройдёт как задумано, то он навсегда сможет оставить свою деятельность. Во время ограбления богатого особняка ему приходится спрятаться в потайной комнате, где он из-за одностороннего зеркала видит жену хозяина дома, который он грабил, с другим человеком. Те начинают заниматься сексом, и когда мужчина, решив придать «остроты», дает ей пощечину, та отвечает по-настоящему. Мужчина возбуждается и начинает насиловать её (он оказался садистом). Женщина дотягивается до ножа для бумаги и ранит мужчину, и далее заносит нож с намерением заколоть его. В этот момент тот взывает о помощи и в комнату врываются два человека и один из них стреляет в женщину. Она убита.

Оба вошедших — агенты секретной службы охраны Президента США, которым, как оказалось, являлся тот мужчина, Алан Ричмонд. Тут же появляется Глория Расселл, являющаяся руководителем аппарата президента, и узнав, что произошло, решает скрыть происшедшее, представив всё так, будто женщина была убита домушником. После зачистки следов в комнате они забывают о ноже для бумаг. Уитни выходит из комнаты и забирает его, но агенты вспоминают и возвращаются, обнаруживая Уитни и начиная преследовать его.

Полиция начинает расследование убийства, при этом вскрывается много неувязок, которые обнаруживает следователь Сет Фрэнк, подозревающий что всё не так, как выглядит. Фрэнк подозревает Уитни в причастности к преступлению, но не считает, что именно он стал убийцей. Уитни пытается покинуть город, но когда он узнаёт, насколько коррумпирован и аморален Ричмонд, он решает поиграть в интеллектуальные игры с ним и его людьми. В то же время Ричмонд желает, чтобы Уитни замолчал навсегда.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Когда Клинт Иствуд впервые услышал о превращении книги в фильм, ему понравились персонажи и основной сюжет, но не понравилось, что большинство интересных, по его мнению, персонажей, были убиты. Когда он переговорил со сценаристом Уильямом Голдменом, то потребовал, чтобы тот переработал текст и «тех, кого любит аудитория, не убивали».[1]

Кассовые сборы[править | править код]

  • В неделю открытия в США кассовые сборы фильма составили 16 770 220 долларов
  • Общие кассовые сборы проката фильма в США составили 50 068 310 долларов.

Примечания[править | править код]

  1. Blair, Iain (March 1997). “Clint Eastwood: The Actor-Director Reflects on His Continuing Career and New Film, Absolute Power”. Film & Video. 14 (3): 70–78.

Ссылки[править | править код]