Секереш, Дьёрдь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дьёрдь Секереш
Szekeres György
George Szekeres.jpg
Дата рождения:

29 мая 1911(1911-05-29)

Место рождения:

Австро-ВенгрияCivil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия: Будапешт

Дата смерти:

28 августа 2005(2005-08-28) (94 года)

Место смерти:

АвстралияFlag of Australia.svg Австралия: Аделаида

Страна:

Венгрия, Австралия

Научная сфера:

математика

Место работы:

Университет Аделаиды
Университет Нового Южного Уэльса

Альма-матер:

Будапештский университет технологии и экономики

Известные ученики:

Джон Шутц, Альфред ван дер Портен (англ. Alfred van der Poorten)

Известен как:

автор теоремы Эрдёша — Секереша о монотонных подпоследовательностях, теоремы Эрдёша — Секереша о выпуклых многоугольниках, Снарк Секереша и координат Крускала-Секереша[en]

Награды и премии:

медаль Томаса Ранкена Лиля[en], австралийская медаль столетия[en], орден Австралии

Commons-logo.svg Дьёрдь Секереш на Викискладе

Дьёрдь Се́кереш (венг. Szekeres György; 29 мая 1911 — 28 августа 2005) — венгерский и австралийский математик, кавалер ордена Австралии.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Секереш родился в Будапеште, входившем в тот момент в Австро-Венгерскую империю, в еврейской семье, занимавшейся кожевенным бизнесом. Уже в школе продемонстрировал незаурядные математические способности и любовь к математике. Однако в силу практических соображений родители настояли на том, чтобы он изучал химию в Будапештском университете технологии и экономики. Получив диплом, он проработал шесть лет в Будапеште как химик-аналитик. В 1936 году женился на Эстер Клейн (венг. Eszter Szekeres). В этот период Секереш уже продуктивно занимался математикой. Доказанная им вместе с Палом Эрдешем в 1935 году комбинаторная теорема о выпуклых многоугольниках[1] названа «задачей со счастливым концом» в связи с его женитьбой. В дальнейшем Секерешы были вынуждены бежать от нацизма в Китай, где Дьёрдь устроился на работу в Шанхае. Там семья жила в течение Второй мировой войны, японской оккупации и начала коммунистической революции. В Шанхае у них родился сын Петер.

Карьера[править | править вики-текст]

В 1948 году Секерешу предложили должность в университете Аделаиды, Австралия, которую он с радостью принял. После всех испытанных трудностей он начал успешно заниматься математикой. Через несколько лет у Секерешей родилась дочь Джули. В 1963 году семья переехала в Сидней, где Секереш получил должность в университете Нового Южного Уэльса и продолжал преподавать там до ухода на пенсию в 1975 году. Помимо преподавания и математических исследований он много времени уделял подготовке задач для школьных математических олимпиад, проводимых его университетом, и для ежегодных конкурсов, проводимых математическим обществом университета Сиднея.

Всю жизнь Секереш работал в тесном сотрудничестве со многими выдающимися математиками, включая Пала Эрдеша, Пала Турана, Белу Боллобаша (венг. Bollobás Béla (matematikus)), Рональда Грэма, Альфред ван дер Портен (англ. Alfred van der Poorten) , Миклоша Лацковича (венг. Laczkovich Miklós) и Джона Коатеса (англ. John Coates).

Награды[править | править вики-текст]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Задача со счастливым концом, названная так Палом Эрдёшем в связи с последующей свадьбой Дьёрдя, показывает насколько неразрывно математика была связана с жизнью Секереша. В 1933 году Дьёрдь и несколько других студентов часто встречались в Будапеште на математических семинарах. На одной из этих встреч Эстер Клейн предложила задачу:

Даны пять точек на плоскости в общем положении. Доказать, что четыре из них являются вершинами выпуклого многоугольника.

Позволив Секерешу, Эрдёшу и другим участникам некоторое время поломать голову, Эстер объяснила своё несложное доказательство[4]. Впоследствии Дьёрдь и Пал опубликовали обобщающую её результат статью. Эта работа была оригинальным развитием теории Рамсея и фундаментальным результатом комбинаторной геометрии.

Дьёрдь и Эстер умерли в один день в течение одного часа 28 августа 2005 года в Аделаиде, Австралия.[5]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Erdős, Paul; Szekeres, George (1935). «A combinatorial problem in geometry». Compositio Mathematica 2: 463–470.
  2. Commonwealth of Australia It's an Honour. http://www.itsanhonour.gov.au. Canberra: Honours and Awards Branch, Department of Prime Minister and Cabinet (1 января 2001). Проверено 20 июня 2010. Архивировано из первоисточника 1 мая 2013.
  3. Commonwealth of Australia Its an Honour. http://www.itsanhonour.gov.au. Canberra: Honours and Awards Branch, Department of Prime Minister and Cabinet (10 июня 2002). Проверено 20 июня 2010. Архивировано из первоисточника 1 мая 2013.
  4. Ivars Peterson's MathTrek -Planes of Budapest. Проверено 27 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 1 мая 2013.
  5. Obituary, The Sydney Morning Herald

Ссылки[править | править вики-текст]