Секст Клавдий Петроний Проб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Секст Клавдий Петроний Проб
лат. Sextus Claudius Petronius Probus
консул Римской империи 371 года
 
Рождение: 328
Верона
Смерть: 388
история Салоник
Отец: Петроний Пробиан
Дети: сыновья — Аниций Пробин, Аниций Гермогениан Олибрий, Аниций Проб; дочь — Аниция Проба

Секст Клавдий Петроний Проб (лат. Sextus Claudius Petronius Probus), римский политик и консул середины IV века. Один из главных представителей патрицианской аристократии.

Биография[править | править вики-текст]

Петроний Проб родился в 328 году. Он происходил и из знатного рода Пробов Петрониев из Вероны, был женат на Аниции Фалтонии Пробе, дочери его двоюродного брата Квинта Клодия Гермогениана Олибрия. Имел трех сыновей, Аниция Пробина, Аниция Гермогениана Олибрия и Аниция Проба, а также дочь — Аницию Пробу. По линии сыновей Проб был дедом по отцовской линии двух императоров, Петрония Максима и Олибрия. Проб был сын Петрония Пробина, консула 341 года и Клавдии, сестры Клодия Цельзина Адельфа.

Карьера Петрония Проба была очень бурной. Службу он начал квестором, затем был городским претором. 23 июня 358 года назначен проконсулом Африки[1]. Петроний Проб был четыре раза префектом претория: префект претория Иллирика с 27 апреля 364 года по 366 год, префект претория Галлии с 19 мая 366 по 368 год, префект претория Италии в 368—375 годах, заменив Вулкация Руфина, а затем в 383—384 годах. Тем временем он занимал должность консула в 371 году с коллегой в лице императора Грациана. В 372 году Проб защитил Срему от варварского нападения и в том же году он провозгласил Амвросия наместником Эмилии и Лигурии. Через три года Проб был обвинен в коррупции и репрессии, а также в вымогательстве налогов для Валентиниана I. Он служил при императоре Валентиниане II, состоя при западном дворе, когда Магн Максим восстал на Западе. Также Проб был влиятельным человеком при Валентиниане II и вместе с молодым императором бежал в Фессалонику, спасаясь от восстания Магна Максима.

Дата смерти Проба неизвестна, хотя он был ещё жив в 390 году, когда два персидских вельможи, состоявшие в посольстве к Феодосию I в Медиолан ездили в Рим, чтобы увидеть Проба — гордость римской аристократии, ставшего легендой при жизни. Он был настолько влиятельным, что уговорил сделать своих сыновей консулами в один год.

Известно, что Петроний Проб был патроном Капуи.

Аммиан Марцеллин изображает его как богатого и властного человека:

Знатность рода, авторитет и колоссальное состояние принесли ему широкую известность в римском мире. Поместья он имел почти во всех провинциях. Заслуживал ли он или нет этой известности, решать об этом дело не моего слабого суждения […] он был весьма влиятелен в течение всей своей жизни благодаря как своим колоссальным щедротам, так и тому, что непрерывно занимал один за другим разные высокие посты, но иногда бывал труслив в отношении людей нахальных и высокомерен в отношении робких, так что когда он чувствовал свою силу, то, казалось, гремел с трагического котурна, а когда робел, — выступал приниженнее, чем на самом низком сокке […] он хирел без префектур, принимать которые вынуждали его раздоры между знатными фамилиями, за которыми всегда водятся грехи из-за необузданных страстей: чтобы иметь возможность безнаказанно обделывать свои дела, они всегда выдвигали своего главу на высокий государственный пост […] Если кого-то он задумывал обидеть, то уж нельзя было уговорить его и склонить его простить вину: для этого словно свинцом, а не воском залиты были его уши. Находясь на высоте богатства и почестей, он был всегда встревожен и озабочен, а потому всегда подвержен легким заболеваниям[2]

.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Argued by Alan Cambron, «Polyonomy in the Late Roman Aristocracy: the Case of Petronius Probus», The Journal of Roman Studies, Volume LXXV (1985), pp. 178—182.
  2. Аммиан Марцеллин. Деяния. XXVII. XI. 1-5.

Литература[править | править вики-текст]

  • Jones, A. H. M. Sex. Claudius Petronius Probus 5 // Prosopography of the Later Roman Empire / A. H. M. Jones, J. R. Martindale, J. Morris. — Cambridge University Press, 1971. — Vol. I : A.D. 260–395. — P. 736-740. — ISBN 0-521-07233-6 [2001 reprint].
  • Michele R. Salzman, The Making of a Christian Aristocracy. Social and religious change in the western Roman Empire, Cambridge, 2002.
  • Manfred Schmidt, «Ambrosii carmen de obitu Probi. Ein Gedicht des Mailänder Bischofs in epigraphischer Überlieferung», Hermes 127, 1999, pp. 99-116.
  • Wolfgang Seyfarth: Sextus Petronius Probus. Legende und Wirklichkeit. In: Klio 52, 1970, 411—425.