Семизоров, Николай Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Семизоров
Портрет
Имя при рождении Николай Фёдорович Семизоров
Дата рождения 7 января 1924(1924-01-07)
Место рождения станица Багаевская,
Ростовская область, РСФСР
Дата смерти 7 сентября 1999(1999-09-07) (75 лет)
Место смерти
Страна
Супруга Семизорова Надежда Михайловна
Дети сын
Семизоров Сергей Николаевич
дочь
Храмова (Семизорова) Ольга Николаевна
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени

Никола́й Фёдорович Семизо́ров (7 января 1924, станица Багаевская, Ростовская область7 сентября 1999, Тольятти) — советский строитель, руководитель Куйбышевгидростроя, Герой Социалистического Труда, народный депутат Верховного Совета РСФСР (1967 — 1971), почётный гражданин города Тольятти.

Биография[править | править код]

В 1943 году рядовым стрелковой дивизии попал на Южный фронт. За мужество награждён орденом Отечественной войны I степени. В 1944 году получил ранение, после чего был комиссован по инвалидности.

В 1950 году, закончив Новочеркасский политехнический институт инженерно-строительный факультет, приехал на стройку в Ставрополь (ныне Тольятти). За 12 лет работы в городе прошёл путь от молодого специалиста до руководителя почти стотысячного коллектива. Николай Федорович возглавлял «Куйбышевгидрострой» более 20 лет.

В 1967 году избран народным депутатом Верховного Совета РСФСР 7-го созыва от Жигулёвского избирательного округа.[1]

Под его руководством в Тольятти построены: ВАЗ, «ТольяттиАзот», Дворец спорта, Медгородок, кинотеатр «Сатурн», торговые центры. В короткие сроки строились не только дома — целые улицы и кварталы, десятки школ и детских садов в Автозаводском районе города.

Он стал одним из организаторов и учредителей Фонда помощи строителям. Сегодня этот фонд носит его имя и организует проведение конкурсов на лучшие проекты по разработке новейших строительных технологий.

Могила Н.Ф. Семизорова

Скончался 7 сентября 1999 года, похоронен на Баныкинском кладбище города Тольятти.

Награды[править | править код]

Семья[править | править код]

Был женат, супруга Семизорова Надежда Михайловна — (скончалась в 2001 году), дети: сын Сергей (род.1951) работает на предприятии Куйбышевазот, дочь Ольга Храмова (род.1961) получив медицинское образование работает в медицинском центре в Канаде. Брат Семизоров Михаил Фёдорович (род.1940) работает ведущим технологом на НТЦ-ВАЗа.[3]

Память[править | править код]

Памятник возле здания «КГС»
  • В Тольятти 8 августа 2002 года открыт памятник-бюст Семизорову Н. Ф. (скульптор: Р. И. Боян) перед бывшим зданием управления «Куйбышевгидростроя».
  • Городская школа № 16 в Тольятти носит имя Н. Ф. Семизорова.
  • В 2000 году Федерация бокса Автозаводского района вышла с предложением о проведении I турнира по боксу памяти Н. Ф. Семизорова. Мэр Тольятти Николай Уткин поддержал эту идею. 12 сентября 2000 года был организован и проведен I турнир по боксу памяти Н. Ф. Семизорова. На открытие соревнований были приглашены работники «Куйбышевгидростроя», друзья и товарищи Николая Фёдоровича Семизорова. В турнире принимали участие 60 боксёров из Сызрани, Самары, Волгограда, Тольятти и других городов России. С тех пор эти соревнования стали традиционными.
  • Постановлением мэра городского округа Тольятти в 2005 году в городе появился бульвар Семизорова.

Примечания[править | править код]

  1. Список депутатов, избранных в Верховный Совет РСФСР, 1967 год. Куйбышевская область
  2. Лица и организации, награждённые Почетной грамотой Думы городского округа Тольятти (недоступная ссылка). Дата обращения 5 октября 2010. Архивировано 31 октября 2010 года.
  3. Предоставленные сведения семьёй брата Семизорова Михаил Фёдорович

Ссылки[править | править код]