Семьянин (фильм, 2000)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семьянин
The Family Man
Постер фильма
Жанр мелодрама
трагикомедия
фантастика
Режиссёр Бретт Ратнер
Продюсер Зви Хауард Роузенмэн
Тони Людвиг
Алан Ричи
Марк Абрахам
Автор
сценария
Дэвид Даймонд
Дэвид Уайссмэн
В главных
ролях
Николас Кейдж
Теа Леони
Джереми Пивен
Джозеф Соммер
Сол Рубинек
Дон Чидл
Мэри Бет Хёрт
Том МакГауэн
Харви Преснелл
Лиза Торнхилл
Оператор Данте Спинотти
Композитор Дэнни Элфман
Кинокомпания Riche-Ludwig Productions, Howard Rosenman Productions, Saturn Films
Дистрибьютор Universal Pictures (США), Buena Vista International
Длительность 120 мин.
Бюджет $ 60 млн [1]
Сборы $ 124,7 млн [1]
Страна  США
Язык английский
Год 2000
IMDb ID 0218967
Официальный сайт​ (англ.)

«Семьянин» (англ. The Family Man) — американский художественный фильм 2000 года с Николасом Кейджем в главной роли. Мелодрама с фантастической завязкой.

Теглайн: «А что, если…»

Сюжет[править | править код]

1987 год. Джек Кэмпбелл (Н. Кейдж) прощается в аэропорту с Кейт — он улетает в Лондон на стажировку. У Кейт самые дурные предчувствия, и она просит его остаться, но Джек улетает…

Прошло 13 лет. Джек стал преуспевающим бизнесменом, руководителем финансовой корпорации, и на совещании требует, чтобы его сотрудники забыли о Сочельнике и остались в этот предпраздничный день на работе. Предстоит крупная сделка. И тут Джеку передают записку от Кейт Рейнолдс, той самой Кейт, его первой любви. Но он не хочет ей звонить, чтобы не ворошить прошлое и не расстраиваться от ностальгических воспоминаний.

Домой Джек решает вернуться пешком и заходит в небольшой магазинчик купить гоголь-моголь, куда минутой позже заявляется чернокожий юноша, который просит у хозяина-китайца выплатить ему выигрыш по лотерейному билету. Хозяин магазинчика отказывается взять билет, заявив, что тот поддельный. Тогда чернокожий вытаскивает пистолет и угрожает им, обвиняя китайца в недоверии к нему из-за расизма… Джек, рискуя жизнью, выходит вперёд и предлагает парню сделку — он покупает у него лотерейный билет за 200 долларов. Парню достанутся эти деньги, а Джек обналичит этот билет в другом месте, где поверят белому парню в дорогом костюме. Инцидент исчерпан и они вместе выходят на улицу, где Джек предлагает новому знакомому жить честным трудом и избавиться от револьвера, добавив в конце, что всем нужна помощь. Чернокожий спрашивает, а что нужно самому Джеку? Джек уверен, что у него всё есть… Тогда парень, отдавая ему пакет гоголь-моголя, добавляет: «Помни, ты сам это на себя накликал», и поздравляет с Рождеством. Джек приходит домой и засыпает, а наутро…

Он вдруг обнаруживает себя в постели с Кейт, спящей у него на груди… Вскоре в комнату врываются двое детей и собака. Потрясенный Джек обнаруживает, что он живёт в небольшом городишке в Джерси, а в гости к ним пришли родители Кейт. Не увидев на улице свой Феррари, он берет машину у отца Кейт и едет в Нью-Йорк. Но швейцар его шикарного дома не узнает его и не пускает. Разгневанный Джек едет в офис, но и там охранник его не узнает. В гневе Джек кричит, что он президент компании, и указывает на вывеску с именами. Однако на ней президент компании теперь другой человек — его вчерашний подчиненный, которого он не отпустил вчера в Сочельник пораньше домой к семье. Когда Джек выходит из здания компании, перед ним останавливается его «Феррари», за рулём которого вчерашний чернокожий парень. Парень объясняет, что Джек сам должен понять, что ему нужно.

Постепенно, с трудом, Джек осознает, что теперь он уже не богатый успешный бизнесмен, а обычный американский семьянин, торговец шинами, который не может позволить себе костюм за две тысячи долларов, и единственные для него развлечения — боулинг с друзьями, любимый шоколадный кекс и выгуливание собаки. Он также узнаёт, что в этой новой жизни всё сложилось так, благодаря тому, что, улетев в Лондон в 1987 году он вскоре вернулся к Кейт обратно, отказавшись от стажировки… Но постепенно Джек свыкается с новой ролью и начинает находить в ней определенную прелесть, ведь их семья является образцом для всех, жена нравится всем мужчинам в городе, а небольшое дело по торговле шинами приносит небольшой, но стабильный доход…

Неожиданно в шинную мастерскую заезжает владелец финансовой корпорации, где Джек работал (у того лопнула шина и он заехал купить новую), Джек ухватывается за эту встречу, поражает пожилого миллионера знанием тонкостей финансового рынка и деталей сделок и получает приглашение на работу. Казалось бы, Джек может вернуться в привычную ему жизнь, но уже с женой и детьми, но неожиданно Кейт восстает против этого, так как, оказывается, они с Джеком когда-то договорились специально не участвовать в гонке за успехом и деньгами, не растить детей в большом городе, где отец семейства вынужден сочельник проводить не с семьёй, а на работе… И Джек примиряется с этим, осознав, что хорошая семья стоит любой карьеры… И в этот момент Джек снова встречает чёрного парня, который даёт ему понять, что жизнь, которую он уже успел полюбить, скоро кончится…

На утро Джек снова просыпается на Манхеттане и спешит к Кейт. Оказывается, она тоже сделала карьеру, очень успешна и обеспечена, у неё нет мужа и детей, а сообщение прислала, так как улетает в Париж на высокооплачиваемую работу, но нашла у себя ящик с вещами бывшего бойфренда и решила вернуть, так как покидает страну…

Джек забирает вещи и едет на работу, но постепенно понимает, что может попытаться создать семью с Кейт и в этой жизни. Он бежит в аэропорт и уговаривает Кейт не лететь в Париж…

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Николас Кейдж Джек Кэмпбелл Джек Кэмпбелл
Теа Леони Кейт Рейнольдс Кейт Рейнольдс
Джереми Пивен Арни Арни
Джозеф Соммер Питер Лэсситер Питер Лэсситер
Сол Рубинек Алан Минц Алан Минц
Дон Чидл Кэш Кэш
Мэри Бет Хёрт Адель Адель
Том МакГауэн Билл Билл
Харви Преснелл Большой Эд Большой Эд
Лиза Торнхилл Эвелин Томсон Эвелин Томсон
Франсин Йорк Лоррейн Лоррейн

Награды[править | править код]

  • За роль в фильме «Семьянин» в 2001 году Теа Леони была отмечена кинопремией «Сатурн» в категории «Лучшая актриса».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Семьянин» (англ.) на сайте Box Office Mojo

Ссылки[править | править код]