Красный дракон (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Красный дракон
Red Dragon
Постер фильма
Жанр триллер
Режиссёр Бретт Ратнер
Продюсер Дино Де Лаурентис
Марта Де Лаурентис
На основе Красный дракон
Автор
сценария
Томас Харрис (роман)
Тед Тэлли
В главных
ролях
Энтони Хопкинс
Эдвард Нортон
Рэйф Файнс
Харви Кейтель
Оператор Данте Спинотти
Композитор Дэнни Эльфман
Кинокомпания Производство:
Universal Pictures
Imagine Corporation
Прокат:
Universal Pictures
Дистрибьютор Universal Pictures
Длительность 124 мин.
Бюджет 78 млн. $
Сборы 209 196 298 $
Страна  Германия
 США
Язык английский
Год 2002
Предыдущий фильм Ганнибал: Восхождение (2007)
(по сюжетной хронологии)
Ганнибал (2001)
(по дате релиза)
Следующий фильм Молчание ягнят (1991)
(по сюжетной хронологии)
Ганнибал: Восхождение (2007)
(по дате релиза)
IMDb ID 0289765
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Красный дракон» (англ. Red Dragon) — триллер 2002 года режиссёра Бретта Ратнера, снятый по одноимённому роману Томаса Харриса 1981 года.

По хронологии событий второй фильм в серии о Ганнибале Лектере:

Ганнибал: Восхождение (2007) — Красный дракон (2002) — Молчание ягнят (1991) — Ганнибал (2001).

Сюжет[править | править код]

На концерте Балтиморской филармонии флейтист постоянно фальшивит, что вызывает раздражение одного из зрителей — доктора Ганнибала Лектера. Он устраивает ужин для членов совета попечителей. Гости сожалеют об исчезновении флейтиста и спрашивают из чего приготовлен паштет, доктор отвечает, что они не станут есть, если узнают. После ужина к нему приходит агент ФБР Уилл Грэм, ведущий расследование серии убийств. Лектер, являясь выдающимся психиатром, консультирует агента в этом расследовании. Агент спешит поделиться с доктором догадкой, что серийный убийца является каннибалом, вырезающим части тела у убитых людей с целью их дальнейшего приготовления. Грэм удивляется, почему доктор не догадался об этом, на что Лектер предлагает продолжить работу на следующий день и уходит за курткой агента. Разглядывая вещи в кабинете, Грэм натыкается на французскую книгу о кулинарии с пометками доктора и догадывается о страшной личине хозяина, но в этот момент Лектер пронзает его ножом. Тяжелораненому агенту удаётся серьезно ранить доктора в ответ, после чего оба теряют сознание от полученных ран.

Лектер отправляется в заключение. Грэм с трудом восстанавливается после ранения и покидает бюро. Он живёт с женой и сыном на побережье Флориды, занимаясь ремонтом лодок. Через несколько лет к Грэму приезжает его бывший начальник Джек Кроуфорд. Он просит Грэма помочь в расследовании преступлений нового серийного убийцы-маньяка, жертвами которого стали две семьи. Перед убийством матерей семейств, убийца насиловал их. После некоторых колебаний Грэм соглашается помочь. Пресса даёт неизвестному преступнику прозвище «Зубная фея».

Грэм ознакамливается с материалами дела и осматривает дом одной из семей, после чего находит новые зацепки. Однако Грэм не имеет понятия, в каком направлении развивать расследование, на что Кроуфорд предлагает Грэму обратиться за помощью к Ганнибалу Лектеру. Агент едет в специальную психиатрическую больницу, где находится маньяк. Ганнибал соглашается помочь, но затевает с агентом психологическую игру. По совету Лектера Грэм возвращается в дом жертв, где находит кассету с любительским видео, сделанную на студии, а также обнаруживает метку преступника, оставленную им возле дома второй семьи — иероглиф «Красный дракон» из игры маджонг (иероглиф в виде вертикально перечеркнутого прямоугольника на самом деле означает «середина», «центр»).

Параллельно действие фильма рассказывает о жизни серийного убийцы — Френсиса Долархайда. Френсис работает на киностудии, где знакомится со слепой сотрудницей — Рибой МакКлейн.

Долархайд пишет письмо Лектеру, которое ФБР пытается анализировать. Тем временем у Лектера с Долархайдом завязывается переписка, в ходе которой Лектер сообщает «Зубной фее» адрес Грэма. ФБР приходится прятать семью Грэма. В качестве ответного удара ФБР привлекает репортёра «Tattler» Лаундса, чтобы тот опубликовал в газете факты, которые должны вызвать гнев у маньяка. Однако Долархайд похищает Лаундса и показывает ему свою татуировку на спине — рисунок Уильяма Блейка «Великий Красный Дракон и жена, облачённая в Солнце». Долархайд заставляет Лаундса записать на диктофон обращение, после чего убивает репортера. На плёнке Лаундс рассказывает, что ему посчастливилось увидеть преображение Великого Дракона.

Грэм едет к Лектеру, пытается торговаться с ним, однако без особого успеха. Тем временем у Долархайда и Рибы завязывается что-то вроде отношений. После романтического вечера, во время которого Долархайд, пользуясь слепотой Рибы, просматривает видео своих будущих жертв и испытывает возбуждение. Во время просмотра Риба соблазняет его, не осознавая истинную причину возбуждения Долархайда.

На следующий день Долархайд едет в Бруклинский музей, где находится подлинный рисунок Блейка. Долархайд съедает рисунок.

Тем временем Грэм анализирует плёнку и понимает, что маньяк работает на студии, где сделана запись. Маньяк понимает, что ФБР напало на его след. Долархайд убивает знакомого Рибы и похищает девушку, однако проникнувшись к девушке чуствами, маньяк не решается убить ее. Френсис поджигает свой дом и имитирует самоубийство выстрелом из дробовика в голову. Девушке удается выбраться из дома. На пепелище полиция обнаруживает останки человека с раздробленным черепом. Так как Риба была свидетельницей «самоубийства», то первоначально останки принимают за Долархайда. Помимо этого, полиция находит в сейфе дневник маньяка — «На пути к Великому Дракону». Ознакомившись с содержанием дневника, Грэм узнаёт о психологической травме Долархайда, полученной им вследствие жестокого обращения с ним в детстве.

Кроуфорду поступает информация, что останки в доме — это не Долархайд. В это время маньяк находит семью Грэма и берёт в заложники его сына. Уилл, используя травму детства, морально подавляет Долархайда, после чего между ними завязывается драка, переходящая в перестрелку. Оба оказываются тяжело ранены. Жена Уилла добивает маньяка.

Грэм выживает и после выздоровления возвращается к семейной жизни. Лектер пишет Грэму письмо в своеобразной, почти дружеской манере. В письме доктор сетует на уклад общества и своё текущее положение, сообщая, что было бы рациональнее или казнить его, или использовать его способности с пользой. В последней сцене к Лектеру приходит посетительница из ФБР…

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Энтони Хопкинс Ганнибал Лектер Ганнибал Лектер
Эдвард Нортон Уилл Грэмruen Уилл Грэмruen
Рэйф Файнс Френсис Долархайд / Зубная Феяruen Френсис Долархайд / Зубная Феяruen
Харви Кейтель Джек Кроуфорд Джек Кроуфорд
Эмили Уотсон Риба Макклейн Риба Макклейн
Филип Сеймур Хоффман Фредди Лаундс Фредди Лаундс
Мэри-Луиз Паркер Молли Грэм Молли Грэм
Энтони Хилд Фредерик Чилтонruen Фредерик Чилтонruen
Фрэнки Фейсонruen Берни Мэтьюс Берни Мэтьюс
Фрэнк Уэйли Ральф Менди Ральф Менди
Кен Люн Ллойд Боуман Ллойд Боуман
Билл Дьюк начальник полиции
Эллен Бёрстин бабушка Долархайда бабушка Долархайда (голос)

Предыдущая версия[править | править код]

Это не первая экранизация книги «Красный дракон» — в 1986 году режиссёром Майклом Манном был снят фильм «Охотник на людей». Однако новая экранизация более близка к сюжету книги, чем вольная интерпретация 1986 года.

Первый и последний фильм Бретта Ратнера, снятый в жанре психологический триллер. До этого и после режиссёр снимал комедии или комедийные боевики.

Оператором обеих экранизаций стал Данте Спинотти.

Различия между книгой и фильмом[править | править код]

  • В романе «Красный дракон» нет упоминания о балтиморской филармонии, оно появляется лишь в «Молчании ягнят».
  • Роман Харриса начинается уже после ареста Лектера. В отличие от фильма, где намекается на то, что Лектер был постоянным консультантом агента ФБР, в книге Грэм ранее лишь допрашивал Лектера как свидетеля и виделся с ним только дважды. Маньяк был арестован благодаря тому, что Грэм успевает попросить подкрепления по телефону, а не ранить Лектера. Решение вновь встретиться с Лектером он принимает самостоятельно.
  • Долархайд внезапно нападает на Грэма, когда тот, уже догадавшись обо всём, спешит домой, чтобы ответить на звонок Кроуфорда. Жена Грэма по собственной инициативе отвлекает маньяка от раненого мужа и убивает его.
  • В книге также отсутствует сцена воссоединения Грэма с семьей. В романе «Молчание ягнят» упоминается о дальнейшей судьбе изуродованного Грэма: его бросает жена, и он спивается.
  • Письмо Ганнибала, которое адресат так и не получает, носит не издевательский, а философский характер.
  • В фильме компания, в которой работал Долархайд, называется «Хромолюкс», а в книге — «Гейтвей».

Награды и номинации[править | править код]

  • 2002 — номинация на премию Каталонского кинофестиваля в Ситжесе за лучший фильм (Бретт Ратнер)
  • 2003 — три номинации на премию «Сатурн»: лучший фильм в жанре экшн/приключения/триллер, лучший актёр второго плана (Рэйф Файнс), лучшая актриса второго плана (Эмили Уотсон)

Ссылки[править | править код]