Мергелян, Сергей Никитович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сергей Мергелян»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Никитович Мергелян
Սերգեյ Մերգելյան
Mergelyan.jpg
Дата рождения 19 мая 1928(1928-05-19)[1]
Место рождения Симферополь,
Крымская АССР,
РСФСР, СССР
Дата смерти 20 августа 2008(2008-08-20)[2] (80 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера математик
Место работы
Альма-матер Ереванский государственный университет
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание академик НАН РА (1991),
академик АН Армянской ССР (1956),
член-корреспондент РАН (1991),
член-корреспондент АН СССР (1953),
Научный руководитель М. В. Келдыш
А. Л. Шагинян
Награды и премии
Орден Святого Месропа Маштоца Орден Трудового Красного Знамени
Сталинская премия — 1952
Commons-logo.svg Сергей Никитович Мергелян на Викискладе

Сергей Никитович Мергеля́н (арм. Սերգեյ Մերգելյան; 19282008) — математик, член-корреспондент АН СССР (с 1953 года, с 1991 года — РАН), действительный член АН Армянской ССР (с 1956 года, с 1993 года — НАН РА). Фамилия «Мергелов», данная при рождении, была изменена из патриотических соображений на «Мергелян» самим математиком перед поездкой в Москву[3].

Лауреат Сталинской премии (1952), кавалер ордена Святого Месропа Маштоца (2008).
Самый молодой доктор наук в истории СССР (степень присуждена на защите кандидатской диссертации в возрасте 20 лет)[3], самый молодой член-корреспондент АН СССР (звание присвоено в возрасте 24 лет) [3].
В течение учебы в аспирантуре 20-летний Мергелян решил одну из фундаментальных проблем математической теории функций, которая не находила своего решения в течение более чем 70 лет. Доказанная им теорема о возможности равномерной полиномиальной аппроксимации функций комплексного переменного признана классической [4], и она включена в курс Теории функций. Мергелян стоял у истоков развития вычислительной техники в Армении.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Сергей Мергелов родился 19 мая 1928 года в Симферополе в армянской семье[5]. Его родители отец – Никита (Мкртич) Иванович Мергелов, – бывший частный предприниматель (нэпман), мать - Людмила Ивановна Выродова – дочь управляющего Азово-Черноморским банком, расстрелянного в 1918 году. В 1936-м отец Сергея строил бумажную фабрику в городе Елец, но скоро вместе с семьёй был выслан в сибирский посёлок Нарым, Томская область. В сибирской мерзлоте Сергей перенёс тяжелую болезнь и выжил чудом. 1937 году мать с сыном по решению суда были оправданы и вернулись в Керчь, а в 1938 году Людмила Ивановна добилась (у генерального прокурора СССР Андрея Януарьевича Вышинского) реабилитации мужа. В 1941 году, в связи с наступлением гитлеровских армий на Юг, семья Мергеловых покинула Керчь и обосновалась в Ереване.[6]

Учеба[править | править код]

До начала войны Сергей жил в России и Украине, учился в керченской средней школе. Когда в конце 1941 году его семья эвакуировалась из Керчи в Ереван, он попал в совершенно незнакомую среду, армянским он не владел.

Сергей учился в Ереванской школе имени Мравяна. Вскоре он отличился своими способностями.
В 1943 году на республиканской физико-математической олимпиаде Сергей занял первое место.
В 1944 году он (в 16 лет), сдав экстерном экзамены за 9–10 классы, закончил школу и сразу же поступил на физико-математический факультет Ереванского государственного университета (ЕрГу).

Cледует отметить, что молодой талант обладал еще и красивым голосом: он стоял перед серьёзным выбором между карьерой ученого и оперного певца [3].

Мергелян обратил на себя внимание и в университете, где он за год сдал экзамены за первый и второй курсы и начал посещать лекции академика Арташеса Шагиняна, основателя армянской математической школы, учась уже на третьем курсе.
Помимо учёбы и работы в семинаре, Мергелян преподавал в математическом кружке при ереванском Дворце пионеров. Там он дал полную волю фантазии, сочиняя для ребят задачи-головоломки, проводя соревнования по решению особо трудных задач, устраивая математические игры и т. д. Пятилетний курс университета он прошёл за три года; на первом курсе он проучился всего несколько дней, затем экстерном сдал экзамены и сразу перешёл на второй, и в 1947 г. получил диплом о высшем образовании.
Тогда же он восстановил изначальную фамилию по отцовской линии и получил диплом уже как Сергей Никитович Мергелян.

После окончания ЕрГу (в 1947 г.) Мергелян поступает в очную аспирантуру Математического института им. В.А. Стеклова АН СССР к Мстиславу Всеволодовичу Келдышу. При всей своей колоссальной занятости Келдыш уделял особое внимание своему новому аспиранту. Встречались они преимущественно у Келдыша дома, в 8–9 часов вечера, и вели долгие беседы о математических проблемах [3].
Мергелян диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук написал за полтора года. Защита состоялась в 1949 году и прошла блестяще. После полуторачасового заседания, учёный совет объявил о присвоении Сергею Мергеляну степени доктора физико-математических наук. Хотя сам Мергелян представил на защиту кандидатскую диссертацию, все три официальных оппонента – академики Михаил Алексеевич Лаврентьев, Сергей Михайлович Никольский и член-корреспондент Александр Осипович Гельфанд – ходатайствовали перед Учёным советом о присвоении ему докторской степени. Ходатайство оппонентов удовлетворили (для этого нужно было обзвонить членов докторского совета, на что и ушло время), и... Сергей Мергелян в 20 лет (на 21 году) стал самым молодым доктором физико-математических наук в СССР.

Карьера[править | править код]

С. Н. Мергелян и А. В. Петросян с академиком Глушковым в Вычислительном центре АН Армянской ССР

Окончил Ереванский университет в 1947 году. В 1945—1957 работал в Ереванском университете, в 1954—1958 и 1964—1968 — в МГУ имени М. В. Ломоносова.

Мергелян был также талантливым организатором науки. 14-го июля 1956 г. был основан Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), который он возглавил В 1956-60гг. Вскоре институт стал популярен как «институт Мергеляна». Это неофициальное название сохраняется и до сих пор [7]

1961-ом году вернулся в область чистой математики – возобновил работу в московском Математическом институте им. В.А. Стеклова АН СССР. 1963 году его избрали заместителем академика секретаря отделения математики АН СССР (Николая Николаевича Боголюбова). В 1964-м – назначили заведующим отделом комплексного анализа в Математическом институте – должность, которую он сохранял до 2002 г., в том же году он был восстановлен на должности профессора механико-математического факультета МГУ.

В 1968-м снова оставил должность профессора факультета и занялся только научной работой. Мергелян «выездной», часто бывал в зарубежных командировках. В 1970 году выступил в качестве приглашённого докладчика на Международном конгрессе математиков в Ницце. Когда ему было всего 24 года, он стал членом-корреспондентом Академии наук СССР (ныне Российской академии наук), который с точки зрения молодого возраста является еще одним абсолютным рекордом среди ученых СССР. Он был символом молодого ученого в бывшем СССР. Индира Ганди, среди других известных людей в СССР и за рубежом, была другом Мергеляна с начала 1950-х годов. В 1978 году, после своего официального визита в Москву, Ганди также провел частный визит в Ереван, как гость Мергеляна. Мергелян основал и в 1961-71 годах руководил Отделом комплексного анализа Института математики АН СССР, будучи заместителем академика-секретаря отделения математики АН ССР. В 1971-74гг. он был вице-президентом АН Арм. ССР, в 1974-79гг. -- директором Вычислительного центра АН Арм. ССР, в 1979-82гг. был заведующим отдела Института математики АН Арм. ССР, a в 1982-86гг. был ректором Кироваканского Педагогического института. в 1956—1960 директор научно-исследовательского института математических машин и Вычислительного центра АН Армянской ССР. В 1971—1974 С. Н. Мергелян — вице-президент АН Армянской ССР.

Депутат ВС Армянской ССР 5-го и 8-го созывов. В 1955 году подписал «Письмо трёхсот».

В 1982—1986 годах был ректором Кироваканского пединститута.

В 1990 г. выехал преподавать в Корнеллский университет, где работал до 1993 года. Возвратился в Москву, но в 1996 г. выехал в США, где до конца жизни жил в семье сына.

Научные работы[править | править код]

Основные труды Мергеляна — теорема функций комплексного переменного, теория аппроксимации, потенциала и гармонических функций. В 1951 году он решил задачу о приближении непрерывных функций полиномами, а вскоре — аппроксимационную проблему Бернштейна. Эта теорема завершила длинную серию исследований, начатую в 1885г. и составленную из классических результатов Карла Вейерштрасса, Карла Рунге, Дж. Уолша, Mихаила Лаврентьева, Mстислава Келдыша и других. Новые термины "Теорема Мергеляна" и "Множества Мергеляна" нашли свое место в учебниках и монографиях по теории приближений. Его разработками стали изучение задачи о приближении непрерывных функций, удовлетворяющих свойствам гладкости, для произвольного множества (1962 г.) и решение аппроксимационной проблемы Бернштейна (1963 г.). Мергелян провел глубокие исследования и получил ценные результаты в таких областях как наилучшее приближение многочленами на произвольном континууме, весовые приближения многочленами на вещественной оси, точечная аппроксимация многочленами на замкнутых множествах комплексной плоскости, равномерное приближение гармоническими функциями на компактных множествах и целыми функциями на неограниченном континууме, единственность гармонических функций. В теории дифференциальных уравнений его результаты относились к сфере задачи Коши и некоторых других вопросов. Научные достижения Мергеляна существенно способствовали становлению, развитию и международному признанию армянской математической школы, чему свидетельствовала организованная в Ереване в 1965г. по инициативе и при активном участии С. Мергеляна крупная международная конференция по теории функций. В работе конференции приняли участие многие видные математики мира, что способствовало международному сотрудничеству и дальнейшему продвижению армянской математической школы.

Смерть[править | править код]

Сергей Мергелян умер 20 августа 2008 года. Церемония прощания с ним состоялась 23 августа 2008 года на кладбище в Глендейле, в Калифорнии. По желанию покойного его прах был перевезен в Москву и захоронен на Новодевичьем кладбище рядом с матерью и женой[8].

Награды и премии[править | править код]

  • Сталинская премия второй степени (1952) — за работы по конструктивной теории функций, завершённые статьёй «Некоторые вопросы конструктивной теории функций», опубликованной в «Трудах Математического института имени В. А. Стеклова Академии наук СССР» (1951).
  • Орден Святого Месропа Маштоца (26.05.2008).

Труды[править | править код]

  • «Некоторые вопросы конструктивной теории функций» (Труды Математического института АН СССР, т. 3, 1951)
  • «Равномерные приближения функций комплексного переменного» (Успехи математических наук, т. 8, вып. 2, 1952),
  • «О полноте систем аналитических функций» (Успехи математических наук, т. 7, вып. 4, 1953)

Примечания[править | править код]

  1. Мергелян Сергей Никитович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. http://www.panorama.am/am/news/2008/08/22/mergelyan/1306310
  3. 1 2 3 4 5 Григор Апоян. Эссе о математике и не только о нём
  4. Мергеляна теорема. Математическая энциклопедия. В пяти томах. Издательство «Советская энциклопедия». –М.: 1977–1985
  5. Армяне. Uz Архивировано 19 февраля 2010 года.
  6. http://www.computer-museum.ru/articles/galglory_ru/1323/
  7. Оганджанян С. Б. История развития вычислительной техники в Армянской ССР. Труды SORUCOM-2011. Великий Новгород, 2011. С. 240–244
  8. Новодевичье кладбище / Мергелян Сергей Никитович
  9. Официальный сайт президента Республики Армения (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]