Серпопард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серпопард
Серпопард на цилиндрической печати. Месопотамия, 4100 до н. э. — 3000 до н. э.
Серпопард на цилиндрической печати. Месопотамия, 4100 до н. э. — 3000 до н. э.
Мифология Народное творчество
Тип Мифические животные
В иных культурах Сирруш
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Серпопа́рд (серпард) — название мифического животного, с телом льва (или леопарда) и змеиной шеей, применяемое некоторыми современными исследователями. Известно из изображений на древнеегипетских, месопотамских и эламитских артефактах. Термин не использовался в оригинальных текстах, и его интерпретация применяется только в последнее время.

Изображение серпопарда характерно для декора косметических и культовых палеток додинастического периода Древнего Египта. Образ также широко применялся в дизайне цилиндрических печатей в эпоху Урук в Месопотамии (ок. 3500-3000 до н. э.).

Животное в целом можно классифицировать как представителя кошачьих. Оно имеет характерные для кошачьих черты хвоста, туловища и круглой ушастой головы. Характерных особенностей змеи, таких как форма языка или головы, серпопард не имеет. Как и другие древние народы, египтяне были известны своим умением точно изображать существ, которых они наблюдают. В составных образах, созданных ими для изображения богов, хорошо узнаваемы черты животных, использованных для формирования образа.

Изображения[править | править код]

Двойственная природа этих существ — небесная и хтоническая — отображена на палетках путём размещения их фигур в форме кольца, образованного сплетением змеевидных шей. Амбивалентность образа особенно хорошо просматривается в изображении на палетке Нармера. Считается, что на палетке Нармера серпарды с переплетенными шеями могут символизировать объединение Верхнего и Нижнего Египта.

Львица играла важную роль в религиозных течениях как Верхнего, так и Нижнего Египта и представлялась в качестве животного, связанного с защитой царской династии. В поздний додинастический период уже существовал образ богини в обличье львицы, которая в письменной традиции была возлюбленной дочерью Ра, выступая под различными именами: Сехмет, Тефнут, Уаджит, Маат, Ока Ра[1].

Магическая палочка (нож) из Фив для защиты матери и ребёнка. Около 1750 года до н. э.

Длинные шеи серпопардов могут быть обычным преувеличением, являющимся особенностью оформления художественного мотива[2].

Есть и интересные мнения, отождествляющие серпопарда с зауроподом[3].

В Месопотамии использование этих «змеешеих львов» и других гибридных животных являлось проявлением хтонический аспекта мифологии. Хтонические чудовища во многих религиях и мифологиях — существа, изначально олицетворявшие собой дикую природную мощь земли, подземное царство и т. д. Изображения подобных фантастических животных также известны из наследия цивилизации Элама и многих других древних культур[4].

Изображение серпопарда также встречается на магических защитных табличках и ножах[5].

Примечания[править | править код]

  1. Т.А. Шеркова. «ОКО ХОРА»: СИМВОЛИКА ГЛАЗА В ДОДИНАСТИЧЕСКОМ ЕГИПТЕ // «Вестник Древней истории». — 1996. — Вып. №4.
  2. Henri Frankfort, The Art And Architecture Of The Ancient Orient, Yale University Press 1996, p.37
  3. Ancient Dinosaur Depictions(Древние изображали динозавров)
  4. Michael Rice, Egypt’s Making: The Origins of Ancient Egypt, 5000-2000 BC, Routledge 2003, p.68
  5. Серпард (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 ноября 2012. Архивировано 8 января 2013 года.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]