Тефнут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тефнут
Tefnut.png
Тефнут
Богиня влаги, влажного воздуха, росы, дождя, плодородия, календарных сезонов, Эннеады
Мифология Древний Египет
Пол женский
Отец Атум, Ра
Супруг Шу или Птах
Дети Геб, Нут
Связанные персонажи Шу, Птах, Геб, Нут, Ра, Атум, Упес, Сешат, Тот, Мут, Баст, Хатор, Сехмет
Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе

Тефнут (егип. tfn.t), хвалебное имя Нубийская кошка — в древнеегипетской мифологии богиня влаги, влажного воздуха, росы, дождя, плодородия, календарных сезонов в древнеегипетской религии. Является близнецом и супругой Шу — бога воздуха и матерью Геба и Нут.

Ономастика[править | править код]

Сложно установить точный перевод имени Тефнут. Иногда оно переводится как роса или влага в воздухе. Первые консонанты имени tf означают "плевок"[1]. По версии мифа о создании, Ра (или Атум) выплюнул её; в поздних текстах её имя было написано в виде плевавшегося рта.

Как и большинство египетских божеств, включая её брата, у Тефнут нет ни одного идеографа или символа. Её имя в иероглифах состоит из четырёх единичных символов фонограммы t-f-n-t. Хотя фонограмма «n» является представлением волн на поверхности воды, она никогда не использовалась в качестве идеограммы или детерминатива для слова вода (mw) или для чего-либо, связанного с водой.

Мифологические истоки[править | править код]

Тефнут — дочь бога солнца Ра-Атума. Замужем за своим братом, Шу, мать Нут — богини неба и Геба — бога земли. Внуками Тефнут являются Осирис, Исида, Сет, Нефтида и в некоторых версиях Хор-Ур (Гор Старший). Она также прабабушка Гора-младшего. Вместе с отцом, братом, детьми, внуками и правнуками, она является членом Эннеады Гелиополя.

Существует несколько вариантов мифа о сотворении Тефнут и ее брата Шу. Во всех версиях Тефнут результат партеногенеза.

Ипостасью Тефнут являлась богиня пламени Упес, другой её ипостасью нередко выступала богиня письма Сешат. Тефнут отождествлялась с Мут, Баст, а также с Хатор, Сехмет и другими богинями-львицами (Менхит. Мент), почитавшимися в Египте.

Иногда Тефнут называют женой Птаха. Тефнут — дочь Ра, также его любимое око. О ней говорили: «Дочь Ра на его лбу». Когда Ра утром всходит над горизонтом, Тефнут огненным оком сияет у него во лбу и сжигает врагов великого бога. В этом качестве Тефнут отождествлялась с богиней Уто.

Иконография[править | править код]

Её земным воплощением считалась львица. В её полностью или полуантропоморфной форме она изображается в парике, увенчанном либо змеем-уреем, либо уреем и солнечным диском, и иногда она изображается как змея, возглавляемая львом.


Во времена XVIII и XIX династий, особенно в период Амарны, Тефнут изображалась в человеческом облике в низком плоском головном уборе, увенчанном прорастающими растениями. Мать Эхнатона, Тия, была изображена в подобном головном уборе и отождествлялась с Хатхор-Тефнут. Культовая синяя корона Нефертити, по мнению археолога Джойса Тилдесли, была получена из головного убора Тии и может указывать на то, что она также отождествляла себя с Тефнут.

Центр культа[править | править код]

Гелиополис и Леонтополис (современный Tel el-Muqdam) были главным образом культовыми центрами. В Карнаке Тефнут входила в состав Великой Эннеады и призывался в молитвах за здоровье и благополучие фараона.

Мифология[править | править код]

Тефнут был связана с другими богинями как Око Ра. Известен миф, согласно которому Тефнут — Око Ра удалилась в Нубию (и в Египте наступил период засухи), а затем по просьбе своего отца, пославшего за ней Тота и Шу (в древнем варианте — Онуриса). вернулась обратно. Приход Тефнут из Нубии и последовавшее, за этим вступление её в брак с Шу предвещает расцвет природы.

Примечания[править | править код]

  1. George Hart. Egyptian Myths. — British Museum Publications, 1990. — С. 13. — 88 с. — ISBN 9780714120645.