Сехмет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ancient Egypt Wings.svg
Др. ЕгипетРелигияБоги
Сехмет'
'
Sekhmet.svg
Центры культа Мемфис, Леталополь, Фивы, Бубастис, Эсна, Сафт-эль-Хеннех
Функции богиня войны, палящего солнца, медицины и волшебства, покровительница врачей и фараона, хранительница мира и защитница людей.
Воплощения Львица и другие кошачьи
Атрибуты Анх, Солнечный диск, Скипетр из папируса

Сехмет, Сахмет, Сохмет («могучая») — богиня-покровительница Мемфиса, супруга Птаха; богиня войны и палящего солнца, грозное око бога Солнца Ра, целительница, обладавшая магической силой напускать болезни и излечивать их, покровительствовала врачам, считавшимся её жрецами. Охраняла фараона. Обладала характером, не поддающимся контролю.

  • Иконография: Изображалась в виде женщины с головой львицы.
  • Священные животные: Львица и другие кошачьи.
  • Центр культа: Мемфис.
  • Праздники: 7 января — день, посвящённый богине и связанный с увеличением солнечного дня.

Место в египетской мифологии[править | править вики-текст]

Сехмет

Изображалась с головой льва, что вызывало её отождествление с Пахт, Тефнут и Баст. Была олицетворением солнечного зноя и разрушительной энергии Солнца, и поэтому на её голове изображался диск. Как богиня жара, Сехмет представлялась весьма суровой. В позднем мифе об истреблении богом Ра непокорного человечества Сехмет (в других вариантах мифа — Хатхор, Тефнут, Баст) в качестве ока Ра наслаждалась избиением людей, и только пролитое на землю богами красное вино, на которое Сехмет набросилась, приняв за кровь, и от которого опьянела, заставило её прекратить резню.

Сехмет считалась истребительницей врагов богов. В период Среднего царства фараоны в качестве защитников Египта от врагов часто сравнивались с Сехмет; поэтому богиня иногда изображалась с горящими стрелами. Некоторые версии мифа о сотворении человечества называют её создательницей ливийцев и азиатов. Носила эпитет «могучая» или «могущественная». Носила имена «Великая» и «Владычица пустыни».

Была хранительницей мира и защитницей людей. К ней обращались в минуты опасности. Считалось, что её гнев приносил мор и эпидемии и, когда в Египте разразилась эпидемия чумы, фараон Аменхотеп III приказал изготовить семьсот статуй богини, чтобы умилостивить разгневанных богов. Богине поклонялись в храме Гелиополиса, где жрецы держали священных львов. Также храмы воздвигались на краю пустыни, где бродили дикие львы.

Иконография[править | править вики-текст]

Две статуи богини (Египетский музей, Берлин)

Изображалась виде львиноподобной формы, стоящая львиноголовая богиня с вытянутыми руками в Новом царстве и Позднем периоде, или с wAs — скипетром и символом анх в руках. На престоле львиноголовая со скипетром — папирусом и символом Анх. Стоящая львиноголовая богиня в короне Хетхерт во времена Нового царства. Львиноголовая богиня с коброй или символом Анх на голове в Новом царстве и Позднем периоде. Богиня с головой льва, из шеи торчит голова крокодила. Изображалась во времена Нового царства также в виде стержня — древка, к которому крепится львиная голова с солнечным диском.

Во времена Позднего периода — в виде лежащего на пьедестале Ихневмона или кобры на лестнице, напротив неё находится бабуин с диском на голове, жертвующий глаз — Уджат (а также змеи, имеющей голову льва). В Саисский период изображена крадущейся львицей в короне Атеф, извергающая огонь.

В греко-римский период изображалась с солнечным диском на голове, выше солнечного диска два скорпиона, и в обеих руках она держит змею, или в одной руке во времена Позднего периода. Также в этот период она стоит на двухглавой змее, чьё тело держит в руках. В греко-римский период также представала в виде женщины в траурном виде.

Генеалогия[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Lexikon der ägyptischen Götter und Götterbezeichnungen Band VIII: Register Bearbeitet von Lothar Goldbrunner, Christian Leitz, Daniela Mendel, Daniel von Recklinghausen und Bettina Ventker Series: Orientalia Lovaniensia Analecta, 129.

Ссылки[править | править вики-текст]