Серые волки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Серые волки (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Серые волки
Постер фильма
Жанр

политический детектив

Режиссёр

Игорь Гостев

Автор
сценария

Александр Лапшин
Игорь Гостев

В главных
ролях

Ролан Быков
Александр Белявский
Лев Дуров
Богдан Ступка

Оператор

Владимир Фридкин

Композитор

Андрей Петров

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

108 мин

Страна

Flag of Russia (1991-1993).svg Россия

Язык

русский

Год

1993

IMDb

ID 0108085

«Серые волки» — политический детектив. История заговора с целью смещения Н. С. Хрущёва с поста 1-го секретаря ЦК КПСС. Параллельно с исторической канвой в фильме развивается драматическая история офицера госбезопасности, пытавшегося раскрыть тайну заговора и предотвратить смещение Хрущёва.

Сюжет[править | править вики-текст]

Историческая часть[править | править вики-текст]

В Президиуме ЦК КПСС складывается заговор против фактического главы государства, 1-го секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва; организованный его инициаторами — секретарями ЦК Н. В. Подгорным, Л. И. Брежневым и А. Н. Шелепиным, который поддерживают председатель КГБ СССР В. Е. Семичастный; постепенно на сторону заговорщиков переходят и другие члены Президиума.

Линия капитана Малькова[править | править вики-текст]

Охранник Н. Г. Игнатова, капитан КГБ Мальков, пытается предупредить Хрущёва о заговоре, но Хрущёв не верит, нечаянно выдаёт Малькова в разговоре с заговорщиками и по приказу Семичастного капитана Малькова убивают[Прим. 1].

Линия капитана Сорокина[править | править вики-текст]

Капитан контрразведки КГБ Сорокин вскрывает коррупционные связи в ЦК КПСС, ведущие к Брежневу. Ему пока неизвестно, что начальник управления генерал Кураев — человек Брежнева. Чтобы замять дело, Кураев приказывает убить Сорокина. Сорокину удаётся скрыться и он продолжает расследование самостоятельно. С помощью подслушивающих устройств ему удаётся собрать неопровержимые доказательства существования заговора и причастности к нему Брежнева. Сорокин отрывается от слежки агентов КГБ и отправляется в Пицунду, где в это время отдыхает Хрущёв. Чувствуя опасность, Сорокин передаёт запись разговора Брежнева своей возлюбленной — Марине. Боевые пловцы КГБ убивают Сорокина на глазах Марины. Марина уходит от погони и успевает передать кассету начальнику охраны Хрущёва полковнику КГБ Н. Т. Литовченко. Вскоре Марину обнаруживают агенты КГБ, работающие на Семичастного, и убивают её.

В сюжетной линии Сорокина присутствует профессор Лопатин, бывший узник ГУЛАГа, пытающийся предупредить Хрущёва о ненадёжности его окружения и призывающий главу КПСС к решительной чистке номенклатуры. В образе Лопатина показан старый большевик и личный знакомый семьи Хрущёвых — А. В. Снегов.

Линия Микояна[править | править вики-текст]

Получив неопровержимые доказательства заговора, Хрущёв пытается организовать отпор заговорщикам, опираясь на войска Киевского военного округа, командующий которым маршал П. К. Кошевой — его старый товарищ. Однако после откровенного разговора с Микояном решает вернуться в Москву на внеочередной пленум ЦК КПСС.

История создания[править | править вики-текст]

В написании сценария фильма принимал участие Сергей Хрущёв, сын Н. С. Хрущёва. Используемые в фильме диалоги извлечены из архивов КГБ.

Мнения[править | править вики-текст]

  • Один из основных организаторов заговора В. Е. Семичастный высказал о фильме следующее мнение[1].:

Фильм — ерунда. Кроме этой истории [с бывшим охранником Игнатова], в «Серых волках» всё враньё. Никакой серьёзной интриги в нашем заговоре не было. Рутина.
[…]
[охранник Игнатова] действительно ускорил события. …К осени 64-го о заговоре трепали везде. Полностью забыли о конспирации и сами участники заговора. И товарищ Игнатов у себя на даче трепался по ВЧ-связи, забыв о всякой предосторожности. А его холуй, которого он оставил при себе, стоял у окна и слушал. И всё понял. Вначале он пытался выйти на Раду Никитичну, дочь Хрущёва. Но та посоветовала ему обратиться к Семичастному. Тогда он пришёл к Аджубею. Однако зять Хрущёва решил, что весь рассказ — провокация. И только когда он вышел на сына Хрущёва Сергея, тот отнёсся к его информации со всей серьёзностью. И рассказал отцу. На наше счастье, Хрущёв был настолько уверен в себе и в том, что он полностью владеет ситуацией в стране, что просто не поверил. А когда Сергей рассказал ему, что в заговоре участвуют Шелепин и Семичастный, то даже расхохотался: «Эти пацаны — и против меня! Бред какой-то!»

В ролях[править | править вики-текст]

Исторические лица[править | править вики-текст]

Прочие роли[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Киноляпы[править | править вики-текст]

Когда Хрущёв улетает на отдых, испугавшийся Брежнев подзывает Семичастного и среди прочего говорит, что он (Хрущёв) сейчас улетает в Крым и может с самолётом что… (катастрофа какая…), но Брежнев отлично знает, что Хрущёв летит в Пицунду, то есть на Кавказ. (В книге «Пенсионер союзного значения» С. Н. Хрущев упоминает, что отец говорил: «В среду я отправлюсь на Пицунду, по дороге залечу в Крым, проеду по полям в Краснодарском крае…» На следующий день он приземлился в Симферополе.)[источник не указан 602 дня]

Марки автомобилей[править | править вики-текст]

Прочая техника[править | править вики-текст]

  • Хрущёв прослушивает катушку с записью на магнитофоне «Маяк-202», выпускаемом с 1974 года[2], его название показано крупным планом. Общий дизайн, как и у предыдущей модели «Маяк-201» 1971 года[3], совершенно не соответствует стилю советских и зарубежных магнитофонов 1960-х годов, например, марок «Днепр» и «Яуза»[источник не указан 602 дня].
  • Капитан Сорокин для проникновения на крышу дома на Кутузовском проспекте использует якобы термит. Горение настоящего термита настолько яркое, что на него невозможно смотреть без защитных тёмных очков — в противном случае возможна временная слепота или даже повреждение зрения[4][5]. Капитан же Сорокин в этом эпизоде не пользуется очками и спокойно смотрит на огонь. Термитную смесь можно зажечь только специальными термитными спичками с высокой температурой пламени (порядка 1500ºC), Сорокин же поджигает её обычной зажигалкой. Вероятнее всего, в фильме использован пиротехнический муляж.
  • Правительственный терминал аэропорта Внуково-2 (официально введён в эксплуатацию 28 апреля 1963 года) имел на фасаде герб СССР[6][7]. В фильме герб отсутствует[8].
  • Железобетонный забор на даче Хрущёва состоит из типовых панелей П6В, выпускаемых согласно строительной серии 3.017-1, утверждённой только в 1974 году[9].
  • Самолёт Ил-18, на котором Хрущёв прилетает в Москву, окрашен в "позднюю" ливрею Аэрофлота, которая начала вводится только с 1973 г. В 60-е гг. Ил-18 должен был выглядеть примерно так: http://www.airliners.net/photo/Aeroflot/Ilyushin-Il-18D/1259745/L

Исторические[править | править вики-текст]

  • В титрах в конце фильма сообщается, что маршал Малиновский умер в 1966 году, тогда как в реальности он умер 31 марта 1967 года[10].
  • Капитан Сорокин берёт билет на Мариуполь, но в 1964 году Мариуполь носил имя Жданов.
  • Хрущев улетает отдыхать в Пицунду, но Брежнев говорит, что он полетел в Крым. Тогда как Пицунда находится на кавказском побережье Черного моря.
  • Хрущёв не охотился в Завидово на волков.
  • Группа подводных пловцов в КГБ была создана только в 1968 году[11].
  • В фильме показано, что Хрущёв узнал о запуске космического корабля "Восход-1" спустя 5 минут после сообщения об этом по телевидению, и раздражённый, ушёл, отказавшись давать интервью и вообще разговаривать с кем-нибудь. На самом деле, он узнал о запуске корабля только через час и после этого, несмотря на свой гнев, всё же связался и поговорил по телефону с экипажем выведенного на орбиту корабля. Это был его последний официальный разговор в качестве главы партии и государства.
  • В фильме полностью отсутствует (лишь вскользь упоминаемая в конце, в эпизоде с разговором Хрущёва по телефону) персона Косыгина, хотя именно он проводил беседы с министром обороны Малиновским. Последний подтвердил Косыгину, что поддерживает смещение Хрущева и не даст возможности Верховному главнокомандующему использовать войсковые части для отстаивания своих позиций[12].
  • Хрущёв вернулся в Москву осенью — 13 октября 1964 года. Дневная температура составляла около 11 градусов[13], москвичи одевались в это время в пальто[14][15][16]. Однако в фильме этот день выглядит не по-осеннему тепло, с зелёной травой и деревьями. Встречающие Хрущёва товарищи одеты в лёгкие пиджаки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Прототипом капитана Малькова был сотрудник 9-го управления КГБ СССР В. И. Галюков. В отличие от героя фильма, Галюкова не убили, а лишь перевели на другую работу — в аппарат Совмина СССР ([1])

Источники[править | править вики-текст]

  1. Ларин В. 35 лет октябрьской революции (интервью с В.Е.Семичастным) // "Коммерсантъ Власть" : журнал. — М., 12 октября 1999. — № 40 (341).
  2. Магнитофон ''Маяк-202''
  3. Магнитофон ''Маяк-201''
  4. http://ru.wikihow.com/сделать-термитную-смесь
  5. Оптическое излучение при сварке и родственных процессах
  6. Аэропорт Внуково-2
  7. Фотография - Аэропорт "Внуково-2" - Фотографии старой Москвы
  8. Фотография - Внуково-2 - Фотографии старой Москвы
  9. Скачать Серия 3.017-1 Выпуск 1. Железобетонные элементы оград
  10. Малиновский Родион Яковлевич | Смерть Замечательных Людей
  11. Охрана Леонида Брежнева — Русская планета
  12. Министры Советской Эпохи: Косыгин Алексей Николаевич
  13. Сводки погоды по всем городам России и СССР за 19 и 20 века
  14. Свет далёкого маяка - Литературная газета
  15. Обращение Центрального Комитета КПСС | Публикации | Вокруг Света
  16. История аэропорта "Внуково" в фотографиях | Фото | ИноСМИ - Все, что достойно перевода