Кошевой, Пётр Кириллович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Кириллович Кошевой
укр. Петро Кирилович Кошовий
Кошевой Петр Кириллович.jpg
Дата рождения 8 (21) декабря 1904(1904-12-21)
Место рождения Александрия, Александрийский уезд, Херсонская губерния, Российская империя[1]
Дата смерти 30 августа 1976(1976-08-30) (71 год)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск Кавалерия
Пехота
Годы службы 19201976 годы
Звание
Маршал Советского Союза
Командовал 65-я стрелковая дивизия
24-я гвардейская стрелковая дивизия
63-й стрелковый корпус
71-й стрелковый корпус
36-й гвардейский стрелковый корпус
6-я гвардейская армия
5-я общевойсковая армия
11-я гвардейская армия
Сибирский военный округ
Киевский военный округ
Группа советских войск в Германии
Сражения/войны Гражданская война в России
Советско-польская война
Великая Отечественная война
Операция «Дунай»
Награды и премии
Герой Советского Союза Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Богдана Хмельницкого I степени SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg Орден Кутузова II степени
Орден Кутузова II степени Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal For the Capture of Koenigsberg ribbon.svg
SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 250th Anniversary of Leningrad ribbon.svg
Автограф Pyotr Koshevoy Signature 1965.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кошевой.

Пётр Кири́ллович Кошево́й (укр. Петро Кирилович Кошовий; 8 [21] декабря 1904, Александрия, Александрийский уезд, Херсонская губерния[1] — 30 августа 1976 года, Москва) — советский военный деятель, Маршал Советского Союза (15 апреля 1968 года). Дважды Герой Советского Союза (16 мая 1944, 19 апреля 1945 года).

Командующий войсками Сибирского военного округа (1957—1960), Киевского военного округа (1960—1965), Главнокомандующий Группой советских войск в Германии (1965—1969). Кандидат в члены ЦК КПСС (1961—1971), Депутат Верховного Совета СССР 6-7-го созывов.

Начальная биография[править | править код]

Пётр Кириллович Кошевой родился 8 [21] декабря 1904 в городе Александрия Херсонской губернии[1] в крестьянской семье.

Военная служба[править | править код]

Гражданская война[править | править код]

В феврале 1920 года призван в 8-й Червоноказачьей дивизии под командованием В. М. Примакова, после чего принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте в ходе советско-польской войны и против вооружённых формирований под командованием С. В. Петлюры в районе городов Чёрный Остров, Литин, Проскуров, Городок, Рогатин, а затем — против вооружённых формирований, в том числе и под командованием Н. И. Махно.

Межвоенное время[править | править код]

В августе 1922 года направлен на учёбу на Крымские кавалерийские курсы имени Крымского ЦИК, после окончания которых в октябре 1923 года был назначен на должность старшины эскадрона в составе 3-го кавалерийского полка Червонного казачества (1-я кавалерийская дивизия Червонного казачества, Украинский военный округ).

В августе 1924 года Кошевой направлен на учёбу в Украинскую кавалерийскую школу имени С. М. Буденного, во время обучения в которой в 1925 году вступил в ряды ВКП(б). После окончания школы в сентябре 1927 года назначен на должность командира взвода в составе 61-го кавалерийского полка Особой кавалерийской бригады, Московский военный округ), а с ноября 1931 года исполнял должность для поручений 2-го разряда в отделе вузов штаба Московского военного округа. Вскоре направлен в Объединённую военную школу имени ВЦИК в Москве, где служил на должностях помощника командира пулемётного эскадрона и командира взвода механизированного дивизиона.

С марта по май 1932 года проходил обучение на бронетанковых курсах усовершенствования командного состава РККА в Ленинграде. В сентябре того же года назначен на должность начальника полковой школы 61-го кавалерийского полка в составе Особой кавалерийской дивизии имени И. В. Сталина, в мае 1935 года — на должность помощника начальника 1-й части штаба этой же дивизии, а в октябре — начальник штаба 61-го кавалерийского полка.

В мае 1936 года направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, после окончания которой в январе 1939 года назначен на должность начальника штаба 15-й кавалерийского дивизии (Забайкальский военный округ), а в феврале 1940 года — на должность командира 65-й стрелковой дивизии.

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны находился на прежней должности. В октябре 1941 года дивизия начала передислокацию на запад, однако по дороге была задержана с целью участия в проведении парада в Куйбышеве 7 ноября 1941 года, после чего направлена на Волховский фронт, где после включения в состав 4-й армии принимала участие в боевых действиях в ходе Тихвинской наступательной операции.

В июле 1942 года Кошевой был назначен на должность командира 24-й гвардейской стрелковой дивизии, которая после пополнения в резерве в начале августа была включена в состав 8-й армии (Волховский фронт), после чего принимала участие в ходе Синявинской наступательной операции. В октябре дивизия была вновь выведена в резерв Ставки ВГК и после пополнения в Тамбовской области в декабре направлена на Сталинградский фронт, в составе которого принимала участие в ходе Котельниковской операции, отбивая попытку группы армий «Дон» под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна деблокировать окружённую в Сталинграде 6-ю армию генерала Паулюса. В январе дивизия была включена в состав Южного фронта, после чего принимала участие в ходе Северо-Кавказской и Ростовской наступательных операций, а в июле — в Миусской наступательной операции.

В августе 1943 года назначен на должность командира 63-го стрелкового корпуса, который принимал участие в Донбасской и Мелитопольской наступательных операций.

Во время Крымской наступательной операции командир 63-го стрелкового корпуса генерал-майор П. К. Кошевой проявил воинское мастерство. В ходе прорыва многоэшелонированной обороны противника корпус под командованием генерала Кошевого в упорных боях в течение с 8 по 10 апреля 1944 года прорвал несколько линий обороны противника в междуозерных дефиле на участке Каранки — Тюй-Тюбе, занял сильно укреплённые пункты Каранки, Тюй-Тюбе, Самай, Асс-Ман, Томашевка, Чучак, Кирк-Ишунь и 10 апреля вырвался на оперативный простор Крымского полуострова. При этом изначально корпусу была поставлена задача нанести вспомогательный удар, однако его действия оказались настолько успешны, что командующий 51-й армией генерал Я. Г. Крейзер именно в полосу наступления 63-го стрелкового корпуса перенёс направление главного удара армии. Корпус под командованием Кошевого 11 апреля вошёл в Джанкой, а уже 13 апреля — в Симферополь, разделив надвое 17-ю армию противника. К 18 апреля 1944 года корпус вышел на рубеж реки Чёрная и на подступы к Севастополю, освободив города Бахчисарай, Балаклава, Карасу-Базар и свыше 200 населённых пунктов. В ходе боевых действий уничтожено 6371 солдат и офицеров противника, 121 пулемёт, 181 артиллерийское орудие разных калибров и 20 танков. Было захвачено: 2120 лошадей, 8193 винтовок и автоматов, 775 ручных и станковых пулемётов, 61 миномёт, 304 орудий разных калибров, много стрелкового вооружения и военного имущества, взято в плен 8471 солдат и офицеров противника. Отлично действовал корпус и при штурме Севастополя, в том числе основных немецких укреплений на Сапун-горе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-майору Петру Кирилловичу Кошевому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3598).

В мае 1944 года назначен на должность командира 71-го стрелкового корпуса, который отличился во время Белорусской и Гумбиннен-Гольдапской наступательных операций.

В январе 1945 года назначен на должность командира 36-го гвардейского стрелкового корпуса, который вёл наступательные боевые действия в ходе Восточно-Прусской наступательной операции, завершив войну участием в Земландской наступательной операции и в штурме города-крепости Пиллау. Но особенно он проявил себя при штурме Кёнигсберга.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии генерал-лейтенанту Петру Кирилловичу Кошевому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением второй медали «Золотая Звезда» (№ 43/2).

Пётр Кириллович Кошевой проявил себя как инициативный и волевой командующий. За успешные боевые действия соединения, которыми он командовал в годы Великой Отечественной войны, 15 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. Гвардии генерал-лейтенант П. К. Кошевой на параде Победы командовал сводным полком Третьего Белорусского фронта.

Послевоенная карьера[править | править код]

После окончания войны находился на прежней должности.

В июле 1946 года назначен на должность командующего 6-й гвардейской армией (Прибалтийский военный округ).

В марте 1947 года направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которых в апреле 1948 года назначен на должность командующего 5-й армией (Приморский военный округ, который в апреле 1953 года был преобразован в Дальневосточный).

В июне 1954 года Кошевой назначен на должность командующего 11-й гвардейской армией (Прибалтийский военный округ), в июле 1955 года — на должность 1-го заместителя главнокомандующего войсками Группы советских войск в Германии, в июле 1957 года — на должность командующего войсками Сибирского военного округа, а в апреле 1960 года — на должность командующего войсками и члена Военного совета Киевского военного округа.

В январе 1965 года Кошевой назначен главнокомандующим войсками и членом Военного совета Группой советских войск в Германии, после чего он многое сделал для укрепления боеспособности Группы, которая «должна была быть готова за три дня дойти до Гибралтара». 15 апреля 1968 года генералу армии Петру Кирилловичу Кошевому наряду с П. Ф. Батицким было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Как Главнокомандующий Группой советских войск в Германии Кошевой принимал участие 20 августа 1968 года в организации вторжения в Чехословакию частей 20-й гвардейской армии из состава Группы, которые в соответствие с планами Операции «Дунай» установили контроль над основными объектами Праги, столицы Чехословакии .

В октябре 1969 года Кошевой был снят с должности Главнокомандующего, заменён В. Г. Куликовым и назначен Генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Умер 30 августа 1976 года в Москве. Пётр Кириллович Кошевой стал первым из умерших в звании Маршала Советского Союза, похороненных не у Кремлёвской стены, а на Новодевичьем кладбище (участок 7).

Награды[править | править код]

  • Почётный гражданин Севастополя (6.05.1974).

Память[править | править код]

Теплоход Маршал Кошевой.
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Надгробный памятник.
Image-silk.png Бюст в Омске.
Image-silk.png Мемориальная доска в Новосибирске.
Image-silk.png Бронзовый бюст в Александрии.

Воинские звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

Сочинения[править | править код]

  • Кошевой П. К. В годы военные. — Москва: Воениздат, 1978. — 283 с. — (Военные мемуары).
  • Кошевой П. К. За Ленинград! За Сталинград! За Крым!. — Москва: Алгоритм, 2017. — 331 с. — (Подвиг. Вспоминают Герои Советского Союза). ISBN 978-5-906947-64-2.

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Герои огненных лет. Кн.8. — М., 1985. — С.41-48.
  • Дважды Герои Советского Союза. — М.: Воениздат, 1973.
  • Дриго С. В. За подвигом — подвиг. — Калининград,1984. — С.27-28.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 293—294. — ISBN 5-901679-08-3.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М.: Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 398-400. — 330 экз. — ISBN 978-5-9950-0602-2.
  • Люди бессмертного подвига. Книга 1. 4-е изд. — М., 1975. — С.564-569.
  • Новосибирцы — Герои Отечества. — Новосибирск, 2010.
  • Рубцов Ю. В. Маршалы Советского Союза. Личные дела рассказывают. — Москва, 1996.
  • Рубцов Ю. В. Маршалы Советского Союза в истории России. Гербы на погонах. — Москва: Вече, 2015. — 300 с. — ISBN 978-5-4444-2725-5.

Ссылки[править | править код]