Тракт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тракт (нем. Trakt «большая дорога» от лат. tractus «волочение» от traho — «тащу») — устаревший термин для обозначения транспортной дороги, улучшенной грунтовой дороги, а также вообще большая наезженная дорога (большак), соединяющая важные населенные пункты (в отличие от просёлочной, соединяющей сёла и деревни).

Название «тракт» имеют некоторые современные улицы (адресные объекты).

История[править | править код]

В Российской империи почтовые дороги[1], получившие с XVIII века название почтовых трактов, подлежали измерению в верстах, для чего на них ставились верстовые столбы[2].

По трактам шли регулярные перевозки пассажиров, грузов и почты. В последнем случае тракт назывался почтовым трактом, и для перевозки почты на нем были организованы почтовые станции.

Элементами инфраструктуры тракта помимо почтовых станций были постоялые дворы (трактиры, корчмы и шинки) — придорожные гостиницы с харчевнями. Интенсивное движение способствовало тому, что вдоль тракта появлялись жилища и населённые пункты, что давало толчок развитию городов.

В Полтавской губернии России тракты (транспортные дороги), постоялые дворы и корчмы на них, по которым двигались чумаки на юг за рыбой и солью, назывались ромоданами[3].

Тракты[править | править код]

В России имелись следующие тракты (представлены не все):

Современность[править | править код]

В начале XIX века дороги с искусственным твёрдым покрытием стали называться шоссе. В Сибири и на Урале продолжают называть дороги трактами: главным образом это связано с памятью об историческом маршруте Сибирский тракт, проходившем через всю Россию и соединявшим её с Китаем. Названия Сибирский тракт и Московский тракт («обратный Сибирскому») носят улицы нескольких городов.

Трактами принято называть магистральные выезды из Екатеринбурга: помимо Сибирского и Московского трактов, там имеются Серовский тракт, Кольцовский тракт, Челябинский тракт, Полевской тракт, Арамильский тракт и другие; Челябинска: Бродокалмакский, Свердловский, Троицкий, Уфимский[8]; Тюмени: Московский, Ирбитский, Салаирский, Велижанский, Старый Тобольский, Новый Тобольский, Ялуторовский, Червишевский тракты.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Тракт // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Почтовый тракт // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас … [и др.]; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М. : Радио и связь, 1988. — С. 237. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2. (Проверено 26 января 2017) Архивированная копия. Дата обращения 23 сентября 2018. Архивировано 4 февраля 2016 года.
  3. Ромодань // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Галицкий тракт // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Чойринский тракт // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Бирский тракт // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Богословский тракт // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Поливанов С. Н. Челябинск. Градостроительство вчера, сегодня, завтра // Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1986. — 146 с., с илл.

Литература[править | править код]